※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
妊娠・出産

母子手帳を書くのを初めて感動し、今までのことを振り返りながら書きました。将来の息子に見られるかもしれないと思うと、雑さが恥ずかしいです。エコー写真の整理もできずにいます。

みなさん、母子手帳マメに書いてますか?✍

私は初期から1文字も書いてこなかったです😂
ですが自分自身の母子手帳を見て、母が絵付きで細かく書いてくれてて、感動というか、やっべというか…(笑)
「途中入院になったり引越しで雑でごめんね💦」と母に言われましたが、『これで雑なの…?』ってなりました🥹

とゆーことで、本日‼️
初期から今までのことを思い出しながら書きました😂
インスタのアーカイブ(ストーリー)、両親や旦那とのLINEさかのぼり、予定表見たりして
なんとかいろいろ書けました🫠

息子だと見る機会あんまりないかもだけど
息子が結婚して奥さんが妊娠したとき、もしかしたら見られるかも…と思ったら雑すぎて恥ずかしい。笑🫣
『9/29に全部まとめて書いた。すまね息子。』って端っこのほうに書いときました🤣🤣🤣

エコー写真の整理もせないかんって分かってても動けないな〜😇💦
夜のママはしてるのかな😑

コメント

☺︎

2人とも真っ白です(笑)
エコーも束にしてあるだけです😂

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

上の子いたら余計書く暇ないですよね😂
    私自身2人目なのですが、母がマメなんだなって安心しました🫢

• 9月29日
おでんくん

3人とも何も書いてません。笑😂
え?これってみんな書いてるんですか…?笑

はじめてのママリ🔰‪

相談し合ってる、妊娠中の高校の先輩は書いてるって言ってたんで
    今休職中で時間あるのに私何も書いてねえやべえ…と思って😂
    案外書いてない方いらっしゃって安心してます🤣

• 9月29日
しまうま

真っ白です😂
ただ、育児diaryなるものを買ったので、お気に入りのエコー4枚を貼って当時を振り返って日記?メモ?残しておきました🤣
9/29に全部まとめて書いた〜のコメント笑っちゃいましたꉂ🤣𐤔

はじめてのママリ🔰‪

それだけでも尊敬です🥹✨️
    もうエコー見ても、どこがどこだか分かんなかったりします😂
    母がマメに書いててくれた分、申し訳なさがありましたが、案外みなさん書いてなかったみたいで安心してます🤣🤣

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

真っ白だしエコーも母子手帳に挟めたままです🫠

はじめてのママリ🔰‪

私もエコー、母子手帳に挟んだままです😂
    いつか消えていくと思ったら、時間ある今しとかなきゃとは思うのですが、どうしてもめんどくさくて😇

• 9月29日
ママリ

初マタで専業主婦ということもあり時間に余裕があるのでこまめに記入しています!☺️

はじめてのママリ🔰‪

初マタ休職中なのに全くしてませんでした😂
    尊敬します…🥹✨️

• 9月29日
ゆり

2人ともなんにも書いてないです😂
何書けばいいのか分からずで😅

はじめてのママリ🔰‪

私も18wつわり終わった〜くらいで、あとは『こむら返り痛すぎだろ』とか書きました🤣
    書いてないことよりも、内容の方が息子に謝った方がいいかも😂

• 9月29日
  • ゆり

ゆり

いやいや、書いてることが素晴らしいです👏
    私は母子手帳は真っ白ですが、育児日記を1歳までつけて
    そこにオムツがサイズアップしたとか笑うようになったとか細かく書いてます😊

• 9月29日

はじめてのママリ🔰‪

育児ノート作ってる方尊敬します🥹✨️
    産まれる前から「書かんやろな〜」って諦めてます🥲
    でもオムツに関しては2人目以降でも参考になるし、子どもの変化って初めは覚えててもどんどん増えて、記入してないときっと曖昧になっちゃいますよね😣

• 9月29日
ママリ

みんな書いてない?!笑

私4人いますが全員なんだかんだ書いてます🤣

1人目はぐだぐだ文章でしたが
2人目以降はコツがわかって
・つわりがおさまった
・沖縄旅行1週間行った
とかそういうこと書いてます🤣

はじめてのママリ🔰‪

お子さん4人いらっしゃって、全員書いてるとは…😳✨️
    1人目ですら書いてない…😂

『こむら返り痛すぎだろ』とか書いてて、別に見ても参考ならんやろなって感じです🫣

母や主様、書いてる人がマメなことが判明しました(笑)😂👍

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

2人とも真っ白です🤣
なんか、検診やら予防接種やら母子手帳預かられた時に読まれるので何も書いてません!笑

はじめてのママリ🔰‪

私もそれ気になってました😅
    母がちゃんと書いててくれてたのが嬉しかったので書くことにしましたが、マメに書いてないので内容薄すぎて書いた意味あるのか…(笑)😂

• 9月29日
みー

1人目の時はせっせとこまめに書いてたのに、2人目で真っ白、、でやば😂と思って37週に入ってから同じようにまとめ書きしました😂笑

言い訳だけど、切迫であんまり長時間座っちゃいけなかったんだよ😂😂
同じく最後にすまぬって書きました。笑

はじめてのママリ🔰‪

2人目だと『育児』もしながらだし、余計大変ですよね😅
    私も言い訳として、つわりがひどかった&精神不安定やったって言います😂

『すまん』って一言でチャラってことで☝️笑

• 9月29日