※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

7ヶ月の子供がいて、インフルエンザの予防接種を悩んでいます。一歳未満だと効果が薄いと言われましたが、上の子供が保育園に通っているため不安です。皆さんは予防接種を受けましたか?

生後7ヶ月の子がいてインフルエンザが流行ってるので予防接種を打とうか悩んでます。
病院の方に聞いたら、一歳未満だとあまり効果は感じられないと言われました。ただ、上の子が保育園に通っている(上の子も予防接種打ってます)ので、もしもの時が不安です。
皆さんは予防接種打たれましたか?

コメント

K

あまり効果ないんですねー知りませんでした😅
うちは家族全員打ちます!
下の子4ヶ月ですが6ヶ月になったら打てるので予約してます!上の子幼稚園行ってるし、毎回上の子から風邪もらってるので念のため打っておきます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‪‪!念の為大事ですよね、悩んでたので打つこと決心しました😂😂ありがとうございます‪‪🙏

• 9月29日
ママリ

打ちます!
上が保育園行ってるのでもらってきそうなので🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‪‪!
    コメント見てすぐ予約しました😂去年も上が貰ってきたので大変ですよね💧ありがとうございます‪‪🙏✨

• 9月29日
3児ママ

我が家も悩みましたが打つことにしました💨
幼稚園でめっちゃ流行ってるので、効果なくても打たないよりマシかなと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‪‪!ですよね💦
    それでかかっても仕方ないで諦めつきますしね😅
    ありがとうございます‪‪!

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

インフルエンザのワクチンは全く効果がない、むしろかかりやすくなるという論文もたくさん出ています。参考に前橋医師会の資料を添付します!