※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供がトイトレを始めるタイミングについて相談です。同い年の子供が早く始めていることに驚いています。要注意ポイントはウンチの対応ができるが、おしっこには反応がないことです。

自宅保育のお子さんは何歳くらいからトイトレ始めてますか?

うちは今月2歳になったのですが、保育園に見学に行ったら、同い年の子たちはもうオマルに座ってしていたのに衝撃を受けてしまいました😭

ウンチが出たら不快感なのかお尻触って教えてくれるようにはなったのですが、おしっこの時は何も反応なしです💦

コメント

ママリ

上の子は2歳
下の子は2歳3ヶ月から始めました⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いですね!!
    参考までに、完全にオムツ卒業できたのはどれくらいですか?

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

夜もですか?😭
    今上の子4歳、下の子3歳に来月になるんですが、
    2人とも昼は2歳半で卒業
    夜は上の子はもうそろそろ、下の子は卒業してます!笑

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半ですか😳
    すごいですね!
    まだオマルすら買っていないので、準備して少しずつ進めていこうと思います!!
    回答ありがとうございました😊

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

まだ始めてないです💦
うちは幼稚園予定ですが、早生まれなので幼稚園入る頃にもできるかどうか…
今度入園説明会なので、おむつはずれてなくても大丈夫か聞くつもりではいますが、もし大丈夫なら幼稚園にお任せしちゃおうかなとか思ってます😂

喋れるようにもなって、うんちが出たら出たとは教えてくれますが、出そうなのはまだわからないみたいだし、踏ん張り出してトイレに連れてくと出なくなっちゃうし、ただでさえ便秘気味なのに止めてしまうのも…と思うと💦

一応補助便座は買ってあって、おトイレ行く〜ってゆう時もあるんですが、連れて行っても何も出ないで遊んで終わりばっかりでどうやったらいいのか難しいですよね😓

保育園とか行く予定なら、保育園とかで周りのお友達がやってるのとか見ての方ができるようになる気もしますよね🙁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに周りの環境も大きいと言いますもんね!!

保育園は一時保育で利用の為毎日通うわけではないので、余計に毎日保育園に居る子達と差が出てしまうのかなと不安になってしまって😭

もちろん先生方はまだ全然出来なくて大丈夫!と言うのですが、毎日いる子達がだいぶしっかりして見えたので、つい比べてしまって💦

その子のペースで少しずつ進めていくしかないですよね💦

• 9月29日

上の子は幼稚園入園前に取れたらいいなと思い、3歳の夏に始めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも入園前を目安に、少しずつ練習していこうと思います😊

• 9月29日