※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在の育休延長中に妊娠した場合、下の子の育休も取得可能ですか?

現在育休を2歳まで延長中なのですが
妊娠がわかり、その場合上の子を2歳まで延長しても
また下の子の育休を取得することは可能なのでしょうか??

コメント

caori

可能ですよ✨
次の子の産休のタイミングで、上の子の育休から、下の子の産休へと切り替わります💡
産休の方が手当が多いので、産休申請するといいですよ👍
私が実際、長男を2歳まで延長しそのまま次男の産休に入ったので、手当も長男と同額もらえて下がることはほぼなかったです!
3人目となると、育休手当の対象が働いていた分4年前までしか遡れないため、1人目で2年とっていたら、2人目で一度復帰してから1年復帰してからでないと育休手当はでないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😭2人目までは連続で取得しても、出産手当金・一時金・育休手当までいただけるという事ですね!?
    それなら少し安心しました😭😭ありがとうございます‼︎

• 9月29日
  • caori

caori

大丈夫です✨
    1人目同様手当は出ます😍
    私は今回、3人目なのですが復帰して1年未満なので産休手当等はでますが、育休手当は出ません😂
    年齢を優先したため、諦めました!
    安心して休みに入ってください✨

• 9月29日
き

まず、育休に関しては、
一年以上働いている職場であれば取れます。

次に給付金ですが、
1人目の育休が過去2年で条件満たしており、2歳まで延長。
育休延長中に、妊娠して、連続育休取得となる場合は過去4年まで遡れるので
給付金もらえます。

3人連続となると給付金は出ません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼︎
    2年ほど働いておりましたので大丈夫そうですね!

3人目はだいぶ離しての予定にしてますので、連続の予定はないです😌ありがとうございます!

• 9月29日