※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのかのママ
その他の疑問

4月に、娘のお宮参りに行きます(^o^)その際、お気に入りの着物を着よう…

4月に、娘のお宮参りに行きます(^o^)
その際、お気に入りの着物を着ようと思っています。
ただ、振袖なんです。
本来は、振袖は独身女性が着るものとは存じあげているのですが、既婚でましてや子供がいるのに振袖は、やっぱりナシですかね??

コメント

エピママ

一般的には既婚者は着ないですね💧私も振袖買ったのに、成人式くらいしか着れなかったので、娘に着させてあげたいと思います。

ママ

振り袖お店に持っていってなおしてもらっては?

らふぃ

う〜ん…個人的にはナシです。

神社で見たら、ママじゃなくておばさん(子どもから見て)かな?って思っちゃいます。

袖を切っちゃうか、ムスメに着てもらいます。

申し訳ないですがお宮参り、私のとあと姉のに付き添って行きましたが振り袖の方は見かけませんでした(><)
祖父母の方々、更に曾祖父母らしい方々までお見かけしたので昔ながらの習わしというか決まりを知っている方々が見ると違和感を感じられるかもしれませんよね汗
とても素敵でしょうし勿体ない気もしますが(;o;)

ちびなみちゃんママ

振袖でお宮参りしてる人は見たことないです💦
わたしの知り合いは振袖の袖を切って子供の着物にしたと言ってましたよー!

ナシですね。
お宮参りでママが振袖?直せばいいのに、どうして直す手間を惜しんだんだろうって思っちゃいます。

ナシです😅

どうしてもきたいなら袖詰めるしかないけど・・・

私も着物きました!
やっぱりステキですよね

ゆくり

常識外れもいいところですよ(_ _;)
袖を切ったとしても、振り袖のような派手なお着物はお宮参りではそぐわないですよ。