※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの顔が似てこないことに悩んでいます。大きくなると変わるでしょうか?

【子どもの顔が似てこないことについて】

子どもが私たち夫婦に似てなくて悩んでいます。

生まれた瞬間から誰に似てるのかわからなくて、
夫婦どちらにも無いエクボもあって、
でも顔は変わるから〜と言われてしばらく経ちますが、
全く似てきません。
甥っ子(妹の子。妹にそっくり。私は妹と似ていない)によく似てるとは思います。
会う人みんなに「どちらに似てるかわからないね」と言われて、その度凹んでいます。
体外受精なので余計に…
大きくなると変わるんでしょうか?
気休めでもいいのでご回答あれば嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の友人の子どもも似ていないのですが親戚で似ている人はいると言ってました!成長と共に顔は変わると思います。
そもそも、どちらにも似てないなんて言うなんて失礼すぎます。私も友人にそんなこと言えません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    親戚に似ることもあるんですね。
    少し安心しました。赤の他人なら甥っ子に似ることもないですもんね。

• 9月28日
ママリママ

私の友達がお母さんとお父さんには全く似てないのに、叔母ちゃんに激似ということがありました。
他にも、若い頃のおじいちゃんに激似、若い頃のおばあちゃんと激似とかもありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうなんですね。
    祖父母はもういないので確かめられないですが、隔世遺伝かもしれないですよね。

• 9月28日
ママリ

まず顔が似てる親子も確かにいますが、必ずしも顔が親に似るわけではないようです😊
私も親より叔母に似てますし、息子も私の従兄弟の幼少期に激似(実母が名前呼間違うほど)です🤣
なのでそこまで気にしないでそういうもんなんだと思いましょう😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    そっくりな親子が羨ましいなと思ってしまって。
    もちろん我が子なので可愛いのですが、なんで似てないのかなとら悲しい気持ちにもなってしまっていました。
    ありがとうございます。

• 9月28日
ぽん

私の顔が両親どちらにも似てないです!
小さい頃も思春期の頃もなんなら今でも!
でも髪質は母譲りでサラサラストレートで爪の形は父譲りで思いっきり巻き爪です!笑
親に似てない子供沢山いると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親に似てない子どもも沢山いるんですかね。
    確かに息子も、足の指が特徴的なのは私に似てるかもしれないです。
    すごく、ピンポイントですが💦
    ありがとうございます。

• 9月28日
zuu

私自身ですが両親に似てません😮‍💨口元がおばあちゃんに似てるかなぁ....それ以外は誰に似てるか分からないね.....って言われて育ちました😂
なんでママパパに似てないのー😞と落ち込んだ時もありましたが今はもう先祖の誰かに似てるんだと思い過ごしてます☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか…やっぱりどちらかに似てないと気になってしまいますよね。
    私は完全に母似だったので、親子は必ず似るものかと思っていました。
    先祖の誰かに似てる…きっとそうですよね。
    うちの子も妹の子に似ているんですが、先祖にはもっと似た人がいたのかも😅

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

私自身、家族の誰とも似てなく旦那にも親にも私だけ別の家族みたいだよねと言われます😂でも誰かよくわかんない親戚に目は似てるとか言われるのでなんかそういう感じかなあと思って過ごしてきました🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません…誰かよくわからない親戚に目に似てるという文言で少し笑ってしまいました。
    血縁関係の誰かに似ていたらヨシとしましょうかね…体外受精だったので気になってしまっていました。

• 9月28日

私の息子も産まれたときは亡くなった義祖父に似てて、あと耳は義妹に似てます!笑
あと私の目は両親、両祖父母に似てません。どうやら隔世遺伝で父方の先祖に似ている人がいるようです(#´ᗜ`#)
隔世遺伝もあると思います!
似てないからといって全くきにしてませんよー(oˆ罒ˆo)