※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meimi♪
お金・保険

つみたてNISAを始める際の流れを教えます。 1. 楽天証券の口座を開設 2. 口座にログインし、株を購入 3. 毎月同じ株を自動で購入 4. 配当金や元金はいつでも引き出し可能。楽天証券で手続きします。

つみたてNISAをやっている方々教えてください!!
株を非課税で買えるというのはわかったのですが、調べてもやることの流れの根本的なことが載っておらずよくわからなくて。

始めるとしたら楽天がいいなと思っているのですが、一番初めにやることは楽天証券の口座を作るんですよね??

そのあとの流れがわからなくて💦本当にザックリでいいので教えてください!↓↓↓

・口座を作ったら、株を買うんですよね?どこにアクセスしてどこから選んで買うのでしょうか??

・株を買ったら、そのあとは放置でいいのですか?
つみたてという言葉が付いているのだから、毎月毎月同じ株を買うのですか?😅毎月、実際には何をやるのでしょうか?

・配当金や元金はいつでも引き出せるのですか?引き出せる場合はどこからどのようにやるのでしょう??

本当に無知でお恥ずかしいのですが、どれか1つでも構いませんので教えてほしいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

口座を作ったら毎月何日に買い付けするかを決めたり、買付する銘柄を設定します。

毎月定期的に買付してくれるので、同じものでよければ放置で大丈夫です。自分は口座にお金が入っているか確認するくらいしかしませんが、リマインドメールが届くので忘れはしないし、カード登録やらブリッジの設定していれば心配無用です😆

いつでも引き出せますが、解約を依頼してから実際に解約されて引き出せるようになるまで1週間ほどかかります。

• meimi♪

meimi♪

わかりやすい❗️ありがとうございます‼️

さらに質問で申し訳ないのですが、買付などの設定をするのは、つみたてNISAの専用のサイトとかからですか?😅🙏

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽天ならispeedというサイト?アプリもあるので、そこから手続きになります☺️

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽天証券のホームページですね!

• 9月28日
  • meimi♪

meimi♪

詳しくありがとうございました!

• 10月4日
のん

積立nisaでは株は買えません。
積立NISAは投資信託です。
株を買いたいなら一般NISAにぜする必要がありますね。
株は100株単位で基本買うので一株1000円の株だと10万必要です。
毎月10株ずつなどの単元未満で購入も可能な証券会社もありますが、積立ではなくて基本手動ですね。

• meimi♪

meimi♪

株ではないんですね!?
    インスタとかで1000円でも株は買えるとかあったので株かと思ってました!
    私がやりたいのはつみたてNISAの方なので、もう少し勉強してみます。
    ありがとうございました😊

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

つみたてNISAで株は買えません💦

株=個別株です。
一企業の株を買うことです。

つみたてNISAで出来るのは投資信託のみです。iDeCoもそうです。
ジュニアNISAは個別株も買えます。

投資信託というのは
例えば全世界株式インデックスファンドであれば月100円から世界中に分散投資できます。
例えば、個別株だと、イオンの株主優待が欲しい、だと今一株3000円なので100株~の30万円のお金が一度に必要です💦
もちろん現在は1株3000円から購入することが楽天とSBIでも出来るようになっています。

投資信託は、基準価格というものがあり、例えば投資信託の価値が24000円となっていても
24000円から購入しなければいけないのではなく、100円から可能です。毎月一定の金額でつみたてができるため、安いときに沢山買い、高いときに少なく買うことが自動化されます。
そこが個別株と投資信託との違いです。

ドル建て保険は、円安になると支払う保険料が高くなりますが、
つみたてNISAでつみたてる投資信託は、円高だろうが円安だろうが月100円で設定してしまえば淡々と毎月100円の購入が続くことになります😊

最初につみたて設定したら毎月勝手に引き落とされ、購入されるという仕組みです。

• meimi♪

meimi♪

とても詳しく、ありがとうございます!

投資信託、、、簡単に言うと、株の中の権利とか信用を買うみたいなことなのでしょうか??本当すいませんまだ勉強不足で😓
    つみたてNISA=毎月決めた額で購入される、とは、実際に何が購入されるのか、、、
    投資ってことは、やはり先ほど書いたように、信用を買うってことなのかなぁと…違ってますよね??😅

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信用って言葉ご存知なんですね!💦
    何で信用が出てきたんだろう…って悩んだんですが
    投資「信」託ですね!?😂
    信用取引は私は開設してません、怖いので💦お金を借りて持ってる金額以上の取引をするので、マイナス=借金もありえるものです。

投資信託は現物取引のみです。
    現物取引というのは持ってるお金だけで購入するものです。

株は、個別株を指します。
    イオンやすかいらーくとかの会社の株ですね!

つみたてNISAは投資信託しか購入出来ません。個別株は不可です。
    投資信託の中でも、国が安全と認めたものしか購入出来ないようになっています。購入する銘柄(投資信託)は自分で決めます。毎月銀行口座から引き落とされて自働購入されます。
    金額は自分で決められます。

人気なのは
    全世界株式インデックスファンド
    全米株式インデックスファンド
    S&P500

ザックリこの3つが人気です!

全世界株式インデックスファンドはその名の通り、それ1本で世界中に分散投資出来ます。

全米株式インデックスファンドは、アメリカの会社ほぼ全てに分散投資できます。

S&P500は、アメリカのトップ企業500社に分散投資出来ます。

その時に成長している国の割合や、企業の割合は投資信託が勝手に調整してくれるので、つみたて設定したらあとは放置で大丈夫です😊
    迷うなら、全世界株式インデックスファンドのみでも大丈夫です。
    割合のほとんどをアメリカが占めてるので。

分かってきたら、ほかの投資信託も買ったり、買う投資信託を変えたりしてもいいと思います✨

• 10月4日
  • meimi♪

meimi♪

信用って言葉くらい存じております😅

投資信託は持ってるお金だけで現物を購入する=その現物とは何か?株じゃないなら何なのか?を聞きたかったのですが😅

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。が、書いてある疑問は全て上に書いたのですが分かりにくかったですか?💦

株=個別株です。
    現物=ご自分が今手元にあるお金のことです。
    投資信託は株ではありません。
    月100円からつみたてることができ、プロが分散投資して運用してくれるものです。運用手数料というものが発生します。
    ネット証券だとその運用手数料がとても安いです。
    つみたてNISAで株(個別株)は買えません。
    新NISAでは買える枠が出来ます。

信用は私は申し込みする段階で初めて知りました😅

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個別株というのは、イオン、すかいらーく、オリエンタルランドなどの企業の株を直接買い、配当金のある会社だと毎年配当金がもらえるものです。
    個別株は倒産や不祥事、経営不振などによる株価の下落のリスクが高いです。

投資信託は
    全世界株式インデックスファンド→世界中に分散投資
    全米株式インデックスファンド→アメリカの全ての会社に分散投資
    S&P500→アメリカのトップ企業500社に分散投資

成長している所の割合はプロが定期的に組み換えて運用するため、
    こちらは毎月の積立設定をするだけです。
    この会社の評判が…を考えなくて大丈夫です。

• 10月5日
  • meimi♪

meimi♪

詳しく書いていただき、本当にありがとうございます。
    多分、私が理解したいことと、はじめてのママリ🔰さんが認識し書かれていることが噛み合っていない(例えば…信用という言葉=普通の日本語としての言葉か金融として使う信用という言葉か。など)ようなので、もう少し自分でなんとか勉強してみます。
    ありがとうございました🙏

• 10月5日