お子様のイヤイヤ期の始まりや様子について教えてください。友人の子供が入ったとき、自分の子供も気になります。
ご自身のお子様がハッキリと「イヤイヤ期だな」とわかるママさん、何歳何ヶ月頃からイヤイヤ期突入したな〜と思いましたか?
また、イヤイヤ期に入ったお子様の様子はどのような感じでしょうか?
(こんな時にイヤイヤしてるよ〜等、あればお聞きしたいです)
うちの娘と同じ月齢の子を持つ友人が「ついにイヤイヤ期に入ったわー」と言っていたのですが、我が子にはそこまでひどいイヤイヤは見られず、、、
もしかしたら自分がそこまで気にしてないだけで、イヤイヤ期突入してたりするのかな?笑
と思ったので、ぜひお子様のご様子をお聞かせ下さい!!
- ママリ(妊娠33週目, 1歳6ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
のん
娘2歳1ヶ月からでした🤦♀️
ママ ご飯食べるよー
子供 いやー
ママ じゃあ食べなくていいよー
子供 嫌だー!ギャン泣きみたいな😹
食べてる最中、遊び始めたら
ママ 遊んだからもう終わる?
子供 うん
ママ じゃあ下げるね
子供 まだ食べるのー!ギャン泣きみたいな感じです😹
ママリ
我が家は2歳から2歳半がやばかったです👦🏻
このズボンイヤ!ごはんイヤ!保育園イヤ!お風呂イャァアア!!でした😇泣
2歳半で下の子生まれた瞬間すっと落ち着きました☺️
-
ママリ
全部イヤだ!😂笑
それはほぼ毎日その感じなんでしょうか、、、🥹?
でも下の子が生まれた瞬間に落ち着くってすごいですね😳👏
とってもお利口さんで、きっと良いお兄ちゃん(?)お姉ちゃん(?)なんだろうなぁと思いました🥰- 9月28日
-
ママリ
ほぼどころか毎日です...🥲
私は保育士をしているので慣れていましたが、旦那は精神的に少しキツそうでした👨🏻💦- 9月28日
-
ママリ
毎日、、、😇
可愛いはずの我が子なのにイヤとか天邪鬼な事されるとイライラしちゃいますし、そんな自分にも自己嫌悪したりしますし、旦那様もよくぞ乗り越えられました😭👏
🐬さんは保育士さんなのですね!😳
我が子も小規模保育園でお世話になっております。
きっと丁度イヤイヤ期が出現してくる時期の子供達を見て頂いている保育士さん達には頭が下がり、感謝しかありません😭
保育士という職業の皆さんのおかげで我々「お母さん」は社会復帰も出来て、リフレッシュすることも出来ております、、、
いつも子供達をありがとうございます🙇♀️- 9月28日
にに
上の子は1歳10ヶ月、下の子は2歳の誕生日あとから
これ完全にイヤイヤ期だわ。。。🫨と確信するほど、何を言っても一言目が「いや!」で返ってくるようになりました(笑)
-
ママリ
上のお子様は丁度いまのうちのうちの娘の月齢でイヤイヤ期突入だったのですね🥺
やはり2歳前後がイヤイヤの始まり期間のようで🥲
何言っても一言目が「いや!」は精神的に参りますね。。。🙃
でも何処となく、ににさんのコメントからは少し懐かしむような余裕を感じられる気がします☺️✨
当時は大変な事もあったと思いますが、どうやってイヤイヤと向き合われ、乗り越えられましたか🙂?- 9月28日
-
にに
最初は子どものイヤイヤを真正面から受け止めすぎてとっっってもしんどかったです🥲何度子どもの寝顔を見て泣いたか、何度子どもと一緒に泣いたか(笑)思い出せないくらいあります😂😂
成長過程と頭では理解していても、こちらが疲れてる時に全力でいやいやされたり、食べたいと駄々こねられそれならばと作ったものを結局いらないの一言で片付けられたりすると、つい幼い子ども相手にムキになっちゃいまして。。
子どもの「イヤ!」に対して「そうだよね〜今はなんでも嫌なんだもんね〜」と聞き流せるようになるまで約1年程かかりました😇けど、自分が変わってからは結構楽になりました😊🩷
わが子だけじゃない、自分の育て方が悪かったんじゃない、2歳児はみんなこの世の全てがいやなんだ
と、子どもを見る目を変えるといいと思います☺️
イヤイヤ期という程のものはなかったというお子さんもいらっしゃるので、この先どうかわかりませんが吐き出したい時がきたらバンバン、ママリで発散しましょ😆❕❕- 9月28日
ぴーちゃん
2歳3ヶ月くらいからイヤイヤが強くでるようになりました😭
自分が嫌な事言われると「バイバイ」といってあっちいけとばかりに押してきます😭
着替えもご飯もお風呂も嫌がります💦💦
-
ママリ
バイバイは切ないー😭💔
お願いだからあっちいけなんてしないで😂
母は頑張ってるんだよー😭
そんな寂しい事言わないでよー😭💔
ってなっちゃいますね🥲
今現在もイヤイヤ期の最中でしょうか?🥺- 9月28日
-
ぴーちゃん
今もしっかりイヤイヤ期ですね🤣
さまらきさんみたいに切なくなる時もあるし、いらっとする事もありますが、声かけ次第でやってくれる時もあるのでなんとかやっていけます😭- 9月28日
はじめてのママリ🔰
2歳3ヶ月〜2歳10ヶ月までは、確実にイヤイヤ期でした!(笑)
ママリ
すみません。。。
絶対その状況になったら大変だし疲れると思うのですが、やりとりが可愛らしくて笑ってしまいました😂
もう終わる?って聞いて、うんって答えたのに「まだ食べるのー!」は可愛いけどもうこっちもどうしていいかわからない!笑
ちなみにイヤイヤ期、どれくらいで落ち着ついたなと思いましたか?🙂
のん
1年続きました笑
ママリ
1年〜!?🤯
きっとうちも、もうそろそろ来るんだろうと思って覚悟はしていますが、1年も続かれたら私の身と精神が保たない、、、気がします🤣
イヤイヤ期を迎えるにあたって、なにか心構えや向き合い方のコツ等あれば是非ご教授下さい🥹
のん
泣いてる時にどうしたの〜?とか言うと更にヒートアップするので落ち着くまで放置でした🤗