1歳1ヶ月の子供の昼寝時間について相談です。昼寝が遅くなり、夜中に何度か起きることがあるようです。無理にリズムを整えるべきか悩んでいます。
【1歳の子の昼寝時間】
昼寝の長さについて相談させてください。
1歳1ヶ月の息子は大体6:30~7:00起床で10:00頃にスイッチが切れてそこから約3~4時間くらいは寝てしまいます。
なのでお昼の時間がどうしても14:00頃になってしまうんです。
起こして食べさせようとしても無理に起こすとギャン泣きで一切食べてくれません。。
1時間は永遠にギャン泣きで食べ物も飲み物も嫌!!寝たい!!になっちゃうんです…。
なので本人が起きるまで待つ生活なのですが2歳になったら保育所に預ける予定なので心配です…。
夜は20:00頃には寝ているのですが。。私が何回か夜中起きてしまうんですが、夜中に起きてる感じもありません😔
そして遅めの昼ごはんを食べたあと17:00~18:00の間になるとまた寝てしまいます。
座って大人しく遊ぶより立って遊んだり音楽に乗って遊んだり、涼しくなった今でも汗をかくほどハードに遊んでしまうのでそのせいでしょうか?😭
座って遊ぶのは一日の中でせいぜい10分あればいい程で、体を動かすのが好きみたいで…
この場合は無理やりにでもリズムを作ってあげた方がいいのでしょうか?先輩ママの皆さん教えてください…
- えむ(2歳2ヶ月)
コメント
のん
10時寝て朝寝として30分寝せる、昼食べる少し遊んで14時頃にお昼寝はどうですか?
まだ1歳、朝と昼寝が必要なので仕方ないと思います😊難しい時期ですよね。。
えむ
30分で起こすとギャンギャン泣いて全く手をつけられなくなっちゃうんですよね…😭。何をしてもダメで。。
私にべったりになってあやしても泣いて泣き疲れてまた寝るのループです😭😭
毎日時計を見てどうしようと悩む日々で私が泣きたいくらいです😭…
のん
難しいー!わかります、息子もそうです🤦♀️
んー、現状のままでいいと思います!
2歳になればまた変わりますよ✨
もう少しすれば体力ついて午前中起きてられるようになります。
息子もよく寝る子で、未だに朝寝します!(2歳1ヶ月)
車でどこか行くと10時前後に一度睡眠、お昼たべてまた寝るみたいな😹
うちは好きな時に寝てスタイルなので好きだなだけ寝せます。
えむ
息子さんもそうだったんですね😭!
こんなに寝すぎて大丈夫なのかなと勝手に心配になってましたが、我が家も好きな時に寝せて好きな時に遊ばせようと思います🥲!
気持ち軽くなりました!ありがとうございました😭!