※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎゃびー
家族・旦那

反抗期の長女との関係に悩んでいます。どう対処すればいいでしょうか?

【反抗期の長女との関係に悩んでいます。どう対処すればいいでしょうか?について】

小6、反抗期真っ只中の長女がいます。
反抗期あったお子さん。何歳頃まで続きましたか?

もう家に帰るのも怖く、居るのも辛く感じてしまいます。

とにかく長女の機嫌を損ねないように、と毎日神経張り巡らせているつもりです。

私が娘にお願いしているルール。ただひとつ。

真っ暗にしてゲームはしない事!今日はそれを娘はやりました。

ので久々に娘に〇〇ちゃん、それはダメだよ?目が悪くなってしまうからね!と言いました。

娘はもちろん!は?別に関係ないでしょ?と…
もうそこから…きもい。こっちくんな。見んな。まじうぜぇ。などなど、永遠と言われ続け。

私も限界突破でたった一つ。それも守れないならゲームはダメよ?と取り上げてしまいました。悪かったとは思いますが、そこから娘はもちろんヒートアップ

私はもうシャットアウト。知らんぷりしてしまいました。

もうどう対処したら良いのやら…普通にお喋りしたり、一緒にご飯食べたりしたいのに、そう出来るように細心の注意は払っているつもり。ですが、所詮私の自己満でやってるつもり。なんですよね。

終わりが見えずつらいです

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならゲーム機捨てます。
別に関係ないと言われたら
関係あるわ、責任もって育てているんだよ。って怒ります。
とにかく言葉一つ一つに対等に向き合います。
ぎゃびーさんがお子さんの機嫌を損ねないようにしているのがお子さんには気がつくのでどんどん悪化します。
なので、とにかくダメなものはダメなので、向き合ってください。

ままり

高校生だけどまだ反抗期です。

小学生の時はそんなふうに反抗してきたら私も堪忍袋の緒が切れてぶん殴りました。

親に対しての口の利き方が良くない時はゲームは隠してかなり怒ります。

機嫌を損ねないようにするのは逆効果ではないですか?ますます調子に乗ると思います。○○ちゃん、それはダメだよって怒り方だと優しすぎませんかね🤔

普段は叩きませんがそういう口をきいたときは容赦なく怒ってます。

今は高校なので叩く機会はないですが、怒鳴るくらいの勢いで怒ることは怒ります。