※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産後、未満児は退園に。出産予定は園に申告する?産休入ると時短保育か。入院中や送迎できずは園による。

来年2月出産予定です。
うちの園では育休に入ったら未満児は退園になってしまいます。
なので下の子が退園になる予定なのですが、出産予定日とかそういうのって自分から園に申告するのでしょうか?
それとも役場から園に何か通達があるのでしょうか?

2人目妊娠出産の時上の子は職場の保育園だったので、市の保育園の運用がよくわからず…
今は通常保育ですが、産休入りしたら時短ですかね?
出産で入院中とか産後で私が送り迎えできず家族がする時は通常保育とかって、園によりけりでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

就労から産前産後の枠に変わるので母子手帳の出産予定日がわかる所のコピーと書類を園を通して役所に提出しました😊
産前産後は標準(一応短時間も選べるが保育料も200〜1000円位しか変わらないので延長を使うことを考えたら標準にしておく方が安心だし安いかも)、育休になると短時間でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休中は選べたんですね!もし選べそうなら標準にしておこうと思います!
    ありがとうございました😊

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

うちの園は育休中も1年間は退園にならないので参考になるかわかりませんが…
まず、利用要件を産前産後に切り替える手続きをしました!
母子手帳のコピーと変更申請書みたいなのを園に提出しました。
うちの自治体は産休中は標準か時短どちらかを選ぶことができました。
標準を選んでいたので事前に先生に私が入院した時の送迎者と時間について伝えていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退園にならないのよいですね!
    産休中は選べるのであれば標準にしておこうと思います✨
    ありがとうございました😊

• 9月29日