※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

旦那の実家では家事手伝いがめんどくさい。義母は手伝わなくていいと言うけど、気まずい。みなさんはどうしていますか?

みなさん旦那の実家に行った時ってどのくらい家事の手伝いをしていますか?

妊娠してる時は普段している家事も大変だったりしますよね😵

自分の家だったら何とか頑張りますが正直 … 義実家では食事の支度や片付けを手伝うのがめんどくさいです。

体の調子がよくない時なんて尚更 … 💦

義母は 「 座ってていいよ ~ 」と言いますがやっぱり何もしないのは気まずいです。

手伝わなきゃいけないんだったら旦那の実家に行きたくない (笑)

みなさんどうしてますか?

コメント

おけいちゃん

義母は物が捨てられないタイプでキッチンもごちゃごちゃしてて狭いので、座ってて〜って言われてるので甘えちゃってますよ(^^)

uua

わたしは、素直にすみませんー( ; ; )といって何もしませんでした(笑)
お世話になっている間で、徐々に自分のできるところがあれば、、、
コップや小皿をだしたり、自分と旦那の分だけでも下膳したり、はしていました。

m-t

うちの義母も『座ってて~』って言ってくれますが
料理の配膳や後片付けはお手伝いするようにしてます☺

悪阻などで体調が良くないときは無理にお邪魔せず断っても良いと思いますよ😅

のんち

私はなーんにもしません(^^)
最初に行ったときは運ぶくらいはと
リビングとキッチンの間に立ちいろいろ動こうとしていましたが、座っててと言ってもらいますし、妊婦のときはその言葉に甘え、出産後は赤ちゃんもいるし側にいるため手伝いません。年末年始で家でお祝いしたりして忙しそうなら何かお手伝いしますよーって声はかけますが、何にもしない嫁ですがそちらに行かせていただいたときは私も本当にリラックスできて休ませてもらってます(^^)って感謝の気持ちは伝えています。

ぶるぞん

私は妊娠中は「本当に座ってて!」って感じで義父も「体動かすな!」って感じだったので、一度手伝いますって声かけてその後断られたら寛いじゃってました😅💦

座ってていいよって言われるなら、体がしんどい時は、今日はちょっと体調良くないので甘えさせてもらいますって、休んでていいんじゃないですかね?😊手伝えそうな時は、今日は元気なので!って手伝えばいいと思います🍀
お義母さんも妊婦さんだったんだし、気持ち分かってくれますよ✨

うちの義母もそう言うので甘えてます♪
最初はお皿洗いとかしましたが毎回言われるのでしてません
妊婦さんならなおさら素直に甘えていいと思います♪

ひより

座ってていいよ〜と言われたら甘えて座ってます(>_<)
自分の実家に帰るよりゆっくりさせてもらっちゃっています!
遠いいので年1帰るぐらいだからかな?🤔

私は妊娠前も出産後もなーんにも手伝ってないです(^_^;)
何かしましょか?って言うても、座っててとしか言われなくて(;・ω・)
だから、お茶が入ったら運んだり、帰る前にシンクへ持っていったり、ご飯の時も運ぶか、シンクへ運ぶかくらいです!

ちびまるさん♡

一切手伝いません 笑
なんで、わざわざ義実家まで
帰って動かなきゃいかんのか!
と思ったとので結婚当初から
手伝ってません 笑

かなま

以前、結婚したばかりの時に、義母と義妹が、キッチンで家事をしてる時に、『ここにお嫁さんが居たら、作業しにくいよね〜』と言ってるのを聞いたので、一切手伝いをしていないです…座ってて〜と言われるので、座って息子の世話などをしてますよ。

はじめてのママリ🔰

我が家の決め事は、お互い気を使わないようにその後家の人が家事をやる。
結婚した当初言われました。
なので義家行っても簡単な手伝い位でキッチンにたったりしないです。

ぷー

私もほぼ何もしていません(笑)
義母の中では色々段取りがあるみたいで、指示するよりも自分でやっちゃった方がいいみたいです(^^;
妊娠前は食後のお皿洗いをしたりしましたが、いまは「座ってて〜」と言われるので甘えちゃってます。代わりに(?)お舅さんの話し相手になってます(*^^*)
ただそれが当たり前みたいになっちゃうといけないと思って、毎回同じやりとりでも、一応手伝うつもりはあるという意思だけは伝えるようにしています。

まみい

私は付き合ってるときも結婚してからも手伝いはしてません💡🐻
入って触られるの嫌かなぁ?と思ったので、大丈夫と言われたら甘えてました😺🍀
食べたあとのお皿は綺麗にまとめて置くくらいですかね😁💦

ルルロロ

うちは基本嫁なら手伝え的な義実家です😅
一度妊娠前の正月に行ったとき小姑2人と姑と3人でキッチンにいたので何か手伝いましょうかと声をかけたら
そうね。こういうのは覚えてもらわないとねと言われ食器の場所やらなんやら説明されました…。
私は座っててと言ってもらえると思ったので予想外でした。
座ってていいよって言ってくれる優しい姑さんならお言葉に甘えていいと思います!
私は手伝いたくないので今はご飯の準備などしてるときは娘の相手していたりして手が空いてないフリしてさけてます 笑
てか基本ご飯時に行きたくないので時間さけてます!笑

まーたん⭐️

何もしません(笑)
食べ終わったら下げるくらいです(笑)
申し訳ないですが義理実家に行くと良い物食べれるし子供達見てくれるし準備とかも私たちが行く前にされていてほんと楽です(笑)
私の実家の方が気を使います💦

R♡

旦那は男3人兄弟で旦那が婿に来てくれて
あんまり帰らないので帰った時は
旦那の母親と一緒にご飯作ったりしてます。
男しか居ないから一緒に作れるのが嬉しいみたいです( ¨̮ )
まあ、付き合ってる時からご飯作ったり2人で買い物行ったりしてたので(笑)

リース

妊娠前は何か手伝えることありますか?って聞きながら、指示されたこてだったり、箸や取り皿出したりしてます^ ^
料理系は姑がやってるのでそこのテリトリーには入ってません!
座ってなさい〜と言われた時は素直に座ってます!
自分の分だけはシンクに下げてます!

結婚して妊娠するまでは、食後の食器洗いくらいはやってました!笑

妊娠してからは何もしませんでした!
子供が生まれてからは行く回数も格段に減りましたが、行ったとしても子供から手が離せない風を装って全く手伝わない嫁やってます😅