育休手当金が貰えない場合、どうしたらいいでしょうか?第3子の育休が足りずに手当がもらえない状況に困っています。他の方は貯金していますか?
育休手当金が貰えない時はどうしますか??
今回、第3子を妊娠し産休育休に入ります。
お金の心配しなくて良いなかで赤ちゃんのお世話出来る!と思っていたら
第2子の育休明けから第3子の産休までの期間が12ヶ月より足らなくて
育休の手当金が貰えない!!!
と、なってしまいました。
完全にあてにしていたのでがっかりです。
フリーランスの方や自営の方、産休とらずに退職される方など、みなさんその分しっかり貯めているものですか??
- ポンコツママ(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
第一子と第二子が連続育休だったりしますか??
社保の被保険者で傷病手当を使ってる人はいます。
はじめてのママリ🔰
アテが外れるとショックですよね💦
私は3人目産休時に退職しました。退職する予定ではなかったので事前に貯めたりしていませんでした。今(生後6ヶ月です)は退職金と失業手当で繋いでいる感じです。
-
ポンコツママ
コメントありがとうございます!
退職金と言うことは正社員だったんですね!
正社員で辞める決断悩まれたんじゃないでしょうか💦
給料や給付金のお金の支給がない中で働かないのが心配で心配で…- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
お察しの通りかなり悩みました🥲収入ないとすごく不安ですよね…退職金など入るとはいえ少額のうえ貯蓄も無い為、この機会に旦那のお給料だけでやりくりできるよう家計を見直そう!と前向きに捉える事にしました😭
- 9月27日
-
ポンコツママ
私も同じく家計の見直しとやりくりを鍛える機会にしようと思いました( ・ั﹏・ั)
やりくり上手になれば知識は一生役にたちますもんね!- 9月27日
てんまま
育休とったことないので、ほぼずっと無収入でしたー🥹
夫の収入でやりくりしています(^^)
-
ポンコツママ
コメントありがとうございます!
夫さんの給料だけで家計が回せるなら素晴らしいです。
てんままさんのやりくりも上手なのでしょうね☺️- 9月27日
-
てんまま
全然がんばってないのに褒めていただけて照れます☺️
趣味お酒だったので、妊娠授乳で飲めなくなったから、お金浮きました(笑)- 9月27日
-
ポンコツママ
趣味、お酒だったんですね☺️
妊娠出産授乳でナイス節約!笑
私も出産前は外に飲み行くの好きだったのでお金かかりました💦子供出来ると、飲みに行くことなんてほぼ無いのでめちゃくちゃ浮きますね。笑- 9月27日
-
てんまま
お酒好きだったんですね♥
酒代ってめっちゃかかりますよね🥹
最近解禁して、お祭りとかでも飲むのでまたお金かかるようになってきました😅😅😅- 9月28日
ポンコツママ
コメントありがとうございます。
まさに!第一子、2子が連続育休でした。
もう少しタイミングが遅ければ…とタラレバになってしまいますが不妊治療の身なので贅沢は言えません。
悔しいけど🥲
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🙄
それはもう…
複雑な心中ですよね。
ポンコツママ
育休明けたらまた地道に働きます(´;ω;`)