※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーこ
子育て・グッズ

上の子への声掛けに困っています。効果的な方法を教えてください。

言うこと聞かないときの声掛けの仕方について

上の子への沸点が低すぎてすぐに怒ったりイライラしてしまいます😰
そこは自分も変わっていかなくてはならず、毎日自己嫌悪なのですが…
動いてほしいときに遊んでたりなかなか進まない時に、ダメだよな~と思いつつも効果的なのでつい「テレビ見せないよ」「オヤツなしにするよ」と言ってしまいます…
私も罰のような感じにはしたくないので代わりにこう伝えるといいよ、などアドバイスありますでしょうか🙇

コメント

yoyoyo

同じですー!
わたしも沸点低いしすぐ怒っちゃうし。。
解決法じゃなくてすみません😅わたしも声がけの仕方知りたいです。。。

これまで受け入れてから…とかやってみましたが、ダメな時は何やってもダメですよね。
最近はもう諦めてます。
あれ、イヤイヤしたらどうなるんだっけ?
お片付けしないとおもちゃどうなるんだっけ?
ご飯食べないとパパみたいに大きくなれないよー。
ご飯ちゃんと食べない子はおやつもフルーツも食べれないんだよー。
て言ってます。

• あーこ

あーこ

同じなんですねー!
    後から冷静になるともっと違う言い方あったのに…と思えるのですが、そのときは瞬間的にキツイ言葉になってしまったりします😢

できたときは大げさに褒めるとかやっても、あまり効果感じられず結局毎日繰り返しです💦

• 9月27日