※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

離乳食でバナナと鯛を初めてあげたが食べない。とろみや温め方、水でのばし方について。嫌いな野菜を食べさせる方法を知りたい。

離乳食でバナナと鯛を初めてあげたのですが食べませんでした。
鯛は茹でてゆで汁でのばしてあげたのですが
とろみをつけた方がいいでしょうか?
バナナも温めてすり潰したのだすが
余ったものを味見したらあまり美味しくありませんでした。
温めるより生のままのほうがいいでしょうか?
すり潰す時ドロッとしてたのですが、
水でのばした方がいいですか?
他にも味が嫌いなのか食べないお野菜あるのですが、急に食べるようになったりしますか?
嫌いなものを食べさす方法あれば教えてほしいです(>_<)

コメント

りま

バナナは私は生のをすり潰してそれがダメならお水で少しのばしていました。ピーマンなどもなんどもレンジでチンしてクタクタにして苦味をとっていました。栄養は生のものと変わってしまう食材もありますが赤ちゃんなのでとりあえず慣れることからですね♥♡
一冊離乳食の本を購入してみたらいいと思います。リサイクルでもメルカリでもたくさんあるのでどの食材をどんな風に使ったらいいか一覧になっているので!

• みぃ

みぃ

遅くなってすみません(>_<)
    返信ありがとうございます。

今までネットで調べたり結構適当だったので一度見てみます😄

• 3月1日
ミニラ

バナナはレンジで温めてヨーグルトに混ぜて食べさせてます😃
息子はパクパク食べてくれてます。
魚は少しとろみをつけると食べてくれますよ。

• みぃ

みぃ

鯛野菜スープに混ぜてあげたら食べてくれました😂
    ヨーグルトは食べてくれるのでバナナ今度入れてあげてみます!!

• 3月1日
kuku

月齢が違うのでもう生でも大丈夫なのかもしれませんが、私は6ヶ月の時に加熱するようにと本で見たので加熱してあげるようにしています。
嫌いなものは、好きな食べ物と混ぜてあげるようにしていたら、単体でも食べるようになっていきました💡

• みぃ

みぃ

嫌いなものでも食べれるようになると聞いて安心しました😂
    お粥が好きなのでお粥と一緒にあげてみます✨

• 3月1日
みー

鯛は生臭いのが苦手なんじゃないですか?出し汁でのばしてみるとか!!

バナナはうちの子も嫌いでどうやっても食べません😓

いまは食べなくても一歳過ぎたら食べるようになったりするんで無理して食べさせなくても大丈夫と思いますよ😊

• みぃ

みぃ

今日しらすも同じようにスープに混ぜてあげたら食べてくれませんでした💦
    何でもかんでも混ぜればいいってわけじゃないですね😂💦
    焦らずがんばります‼

• 3月1日

鯛は何となく生臭い感じが残るのでお湯で伸ばしてとろみつけるといいですよ☺
バナナも細かく切って少し水入れて電子レンジでチンして潰したら息子喜んで食べてます✨
うちはトマトやブロッコリー、マグロ水煮缶など苦手なので何かの食材に混ぜたりすると食べてくれます!

• みぃ

みぃ

やはり生臭かったみたいですね💦
    お粥が好きなので嫌いなものお粥と一緒にあげてみます‼

• 3月1日