医療保険の見直しを考えています。現在の料金が高いか気になります。具体的なアドバイスをお願いします。
医療保険を見直したいです。
一般的には高いでしょうか?😭
約9000円払ってます・・・。
これはいらない!これは入った方がいい!などあればよろしくお願いします。
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
なっちょ
色々な考えがあるので私なら、ですが、無解約返戻ということは掛け捨てですよね?
それにしては高いと思います💦
入院補償は充実しているようですが、今はそんなに長期の入院をさせないので、私ならこんなにいらないです。日額5000円はいいとして、60日も入院するなんてなかなかないです。
それより通院補償やケガも対応するかなどの方を重視します。
あとは日帰り入院に対応していますか?
入院一時金、いるかなぁ?これが高いですね。私なら外します。
基本的には1度の大病なら、健康保険で高額医療費制度があるので、日々の生活がすぐに困窮するわけでなければ医療費はそんなにかかりません。(生活費の足しにしたいなら別ですが)
地味にかかるのが何ヶ月も何度も通わないといけないものですかね🤔
入院補償と入院一時金だけで掛金3865円なので、私ならまずそこを削りたいです。
女性特約はお好みだと思いますが、入院5000円にプラスして5000円出る意味あるかな?と思うので、私ならつけないです。
がん一時金は余力があるならあると良いかも。でも一時金100万で2370円は高いなぁ😅
それなら別の掛け捨てのがん保険単独で追加した方が安く済みそう。
先進医療は絶対つけます。安いし、健康保険でカバーできない部分なので。上限なしで技術料全て出るのは良いですね✨
あと65歳まで払えば終身補償、3大疾患で払込免除なのは良いと思います。だから基本的な掛金が高いんだろうなという感じですね🙂
ママリ
今後、お子さんを産みたい、産む予定などありますか?私は出産に伴い入院したので女性疾病特約はかなり助かりました。私の保険はガンは全て女性疾病特約対象になるので今後ガンになる時にも助かるなと思って一応つけてますが、他の方も言われるように入院より通院の時代が来ているので入院に手厚いより通院も保障してくれるものがいいのではと思います。(と言いながら私もまだ保険見直せてないですが…)
入院一時給付特約は不要かなと思います。入院日額の保障があるので。入院保障は日帰り入院も対応していますか?
ガン一時給付特約もちょっと高めかなと思いました。備えあれば安心なのでお守り代としてでもいいかもしれませんが、ガン保険だけでみたら他に安いのがあるかもしれません。
私も掛け捨ての医療保険入っていますが、3000円ほどです。私は持病があるのでもうコレ解約したら他入れないので続けるしかないですが、県民共済とか安い保険もあるのでそういうのに乗り換えたらかなり、お安くなると思いますよ😊
-
ママリ
ありがとうございます🥰
もう子供は産まない予定です。
なので女性特約は外すか悩みますね😞
なるほど!通院を保障のほうがいいんですね🥺✨
入院保障は日帰りも対応してました🙇
がん保険は別に入る方がお得なんですかね🙄
皆さんのコメントを見て、全体的に高いみたいですね😭
ネットで見積もりとかしてみます!!- 9月27日
-
ママリ
個人的な考えですが、65歳払込済とかにするより終身払いの方が安いので終身払いがいいかなと思いました。特に、払込免除特約をつけているならガンなどになれば免除になるので付けるならどちらかでいいかなと🙌
皆さんおっしゃるように全体的に少し高いイメージです。
ガン保険はガン保険で分けて入ると、今後保険の乗り換えの時にも分けて考えられるので見直しするにもいいかなと思いました😊- 9月27日
はじめてのママリ🔰
内容は悪くなく、しっかりカバーされてると思います✨
もし安くするなら、医療とがん別々に入ることを検討してもいいかもしれません。
この保険で安くするなら、今後、出産予定がないなら女性医療特約を外して、がん一時金を50万円に下げる。
手術2型→1型にするか、入院一時金を外せば5000円代になると思います。
-
ママリ
ありがとうございます☺️
あれもこれもとつけていたら高くなってしまいました😭💦
がん保険は別の方がいいんですね🥺✨
出産予定はないので、女性特約は外そうと思います!
できれば5000円以内に抑えたいのでアドバイスしていただいたものを検討します!!🙇💗- 9月27日
はじめてのママリ🔰
どこの保険会社でしょうか?
内容が手厚すぎるってよりは基本的に保険料が高いなーと感じました!
入院一時金特約は私はメットライフで1回10万円月1000円ぐらいです。
女性特約は私だったらいらないかな…。
この2つ外すだけでも2650円違いますねー💦
-
はじめてのママリ🔰
メディアケア生命とか安いですよ!
ホームページで細かくシミュレーションできるので、同じ内容で金額比べてみてください💡- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
メディケア生命でシミュレーションやってみようかなと改めて見てみましたが(年齢が分からなかったので結局比較してませんが😅)、よくみると65歳払込ですね!
高い理由はここかなーと!
乗り換えると今までの分がもったいないと思うので、私なら入院日額と一時金、先進医療を残して他は解約します。手術はI型に変更するか、一時金があるならいらないかも?保険料と保障のバランス見て考えます🤔
一時金いらないっていう意見もありますが、5日ぐらいの入院だと日額で2万5千円しかもらえないので、せっかく保険料払うんだったらもうちょっともらいたいなーと思いますよね😅
がんに関する特約はがん保険単体と今の内容見て判断ですかね…。
今は有期払いなのに払込免除もついているので、ここも保険料が高くなってる原因じゃないかなと思います🤔払込免除つけるなら終身払いにするか、有期払いにするなら払込免除なしでもいい気がします…。
いろんな意見があるように、結局は保険にどこまで求めるか、保険料はいくら支払えるか?人それぞれなので自分の考えが整理できると、これはいる、あれはいらないと判断できるんじゃないかなーと思います!
私自身は基本は老後払っていけるだろうと思える金額で終身払いにしていて、医療保険は一時金10万のみです。もともとは入院しても貯金から払えばいいと思っていたので、最低限の内容でしか入ってません。
がんはお金がかかると聞くので、がん保険は別で入っていて、特約は調べてあった方がいいかなと思うものはつけています。- 9月27日
-
ママリ
詳しくありがとうございます☺️
はなさく生命に入っています。
31歳です!全体的に高いんですね😭
メディア生命のシュミレーションしたのですが、良さそうで乗り換えたいと思い始めました・・・(笑)
65歳払込だと乗り換えたらもったいないんですかね😱
払込免除は外そうと思います!
がん保険は別で入ったほうがいいといいますよね🙄✨- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
はなさく生命なんですね。保険料が高い一番の原因は65歳払込だと思うんですが、保険を解説してる記事とか見ても保険料はちょっと高めって書いてますね💦
65歳払込にしてると65歳以降の分が上乗せされてる感じになるので、乗り換えるとその分が無駄になっちゃうなーと思いますが、同じ内容で保険料が安くなるなら乗り換えてもいいかなとは思いますね😌
メディケア生命、保険料の試算が代理店でやってもらうレベルで細かくできるので感動です🥹メディケア生命に入らなくても、大体どこの保険も内容は一緒になるので、メディケア生命のホームページで自分の予算と保障のバランスを見ながらじっくり考えてみるといいですよ✨
個人的にはメットライフのマイフレキシィもいいなと思います。入院したら一時金+○日以降は日額で給付金が追加されるっていう入り方ができて、入院の短期化を考えると一時金でまとまった額もらった方がいいなと私は思うので(自分で貯金した方が安上がりという意見はごもっともなんですが、毎月何千円も払うならそれなりに貰いたいと思っちゃいます笑)、すごく合理的だなーと思います💡あと3大疾病無制限の特約は欲しいかな…🤔
ご参考まで😊- 9月27日
ママリ
たくさんアドバイスありがとうございます😭♥️
ママリ
ありがとうございます☺️
掛け捨ての保険です!
そうですよね。60日も入院する人ってなかなかいないですよね・・・😭
日帰り入院、対応してるか調べてみます🙇
入院一時金はいらないという意見が多いため、はずす方向でいきます🥺✨
現在はなさく生命なのですが、皆さんのコメントを見て、まず保険会社から見直そうかなと思いました😂