※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーな
お金・保険

現在の労働条件で社保に加入できるか不安。自分から聞くべき?労働時間延長しても損はない?将来のために社保に入れるべき?厚生年金の加入期間についても教えて欲しいです。

【国保加入の条件と社保への加入についての疑問について】

現在、国保に加入しているのですが、
働いている会社の従業員数が102人
現在、週5日4時間50分の労働時間
時給1000円
という状況で働いていて社保加入の条件に当てはってるのでは?
と思ってるのですが事務員さんからは特に社保への加入についての話は出てきません。
自分から聞くべきでしょか?
また時間をのばして5時間半に伸ばして働こうか迷っています。
いくらいないなら社会保険料などを支払っても損はしないのでしょうか?
損得を考えず将来のためを考えてとりあえず社保に入れてもらうべきでしょうか?
ちなみに、現在厚生年金に加入していた期間は104ヶ月です。10年加入していた方が受け取る年金が多いときいたのですが詳しい方教えてください。

しつもんだらけですみません🙇

コメント

ママリ

従業員の数というのはあくまでも厚生年金加入者の人数です。
総従業員数ではないです。

102人いてもそのうち社保に加入している人が100人いかであれば、社保加入の条件には当てはまりません。

• みーな

みーな

なるほどです!だから社保への加入の話がでないのですね!
    では、いま国保で扶養はないので気にせず働いていいということでしょうか?

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

扶養されてなくて国保なら稼ぎを抑える必要はないですよ。

• 9月27日
  • みーな

みーな

なるほどです!ありがとうございます!

• 9月27日