子宮脱か直腸瘤の見分け方について相談中。診てもらう科が違う場合、どちらに行けばいいか不安。
子宮脱か直腸瘤な気がしますが、見分け方ってあるのでしょうか?
※汚い話含みます
過去にも残便感があることはありましたがあまり気にすることはありませんでしたが、今日💩してもずっと肛門付近にいるような感覚、挟まってるような感覚があり結構長い間トイレで格闘してました。
でも、全て出る気配はなく諦めて拭こうとした時(おしっこも出たのでお股の話です)なんか違和感が…なんだかお股がもっこりしてる…
そしていつもより残便感が強くその後も肛門に何か挟まってるような違和感が…
恐る恐る触ると膣から肛門にかけて丸い球体のような感触がありました…しかもズボンの上から押すと動く感じです
強烈な違和感はすぐに無くなりましたが、まだ残便感がありお尻が気持ち悪いです。
調べると上の2つの症状が当てはまったのですが、それぞれ診てもらう科が違いますよね?
その場合どちらに行けばいいのでしょうか
- nn(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じように、ぽこっと膨らみます。
私の場合は排便時にふくらみを押すとスッキリ出るので、直腸瘤だと判断して肛門科で診てもらいました。
nn
膨らみを押すんですか!?
何だか怖くて出来なかったです…
今もずーっと残便感で気持ち悪いです
肛門科に行って今はどうなりましたか?手術などされましたか??
はじめてのママリ🔰
汚い話しですが…
直腸を診てもらい残便があまり無かったので、押して排便できるなら手術まではしなくていいよーと言われました。数年間様子見しています。
nn
ありがとうございます😣😣肛門科に行ってみます!
ママリ
過去の投稿に失礼します、!
私も産後残便感があり辛くこの投稿に行き着いたのですが、nさんはその後肛門科にいかれてどうでしたか?症状治りましたか?
nn
直腸瘤でした!!!
女性では良くあることだと言われました。
柔らかい💩ならすんなり出るのですが硬めの💩は膣と肛門の間を押さないとでてきません😳
なので、排便コントロールが大事だと言われました。
ママリ
お返事いただきありがとうございました🙇♀️✨✨
直腸留だったのですね、!
私も残便感あり、調べたら直腸留かも?と思っていたので肛門科に行ってみたいと思います💦
nn
特にお薬も出ないですが、診断名が付くと安心しますし是非受診してみてください🙇♀️