※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
re
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子がうつ伏せ寝になり、SIDSが心配。問題ないでしょうか?

【うつぶせ寝の問題について】

もうすぐ生後7ヶ月になる男の子なのですが、最近就寝時にどう対策してもうつ伏せ寝になってしまいます💦
(ペットボトルを置いたり、気付いたら仰向けにするなどしていたのですが無意味でした)

恐らくうつ伏せの方が寝やすいのだと思いますが、SIDSが怖く、一晩そのまま寝かせる事が出来ずにいます。

本人はうつ伏せになった時、自分で顔を横にして息を出来るように調節自体は出来ている感じです。

この月齢ならうつ伏せで寝かせてしまっても問題は無いのでしょうか..?

コメント

ママリ

うちの子の話になってしまいますが😓
うつぶせ寝が好きで、寝返り返りできるようになった生後4ヶ月から、うつぶせ寝で寝かせてます😅
自分で顔を横に向けたり、仰向けになったりできるので、周り気を付けて安全を確保した上でそのまま寝かせてます!

とこりん

うちもうつ伏せで寝てます😌
5ヶ月くらいまではペットボトルでカードしてましたが、寝返りできなくて怒って起きてしまったので、今はうつ伏せで寝てます😅
首を横に向けられるのであればよほど大丈夫だと思います☺️
私も心配で、最初は定期的に起きて確認してましたが、最近は気にならなくなりました!
と、言っても授乳やトイレに3回〜5回起きるのでその都度確認してますが😅

まー

うつ伏せで毎日ずっと寝てます。顔横にできるし、寝返りで戻れるので放置です!

はじめてのママリ🔰

うちの子も寝入る時は絶対うつ伏せになります…
同じように顔は横にして寝てるので、まぁ大丈夫だろうとそのまま寝かせてます!
いつのまにか仰向けになってるので今のところは本人の好きなようにさせてます🙌

Rママ

4ヶ月前に寝返りを習得し、5ヶ月ごろには何しても寝返りするようになりました🤦‍♀️
元に戻すと泣いて起きちゃうし、呼吸はできてるからもういいや〜と、うつ伏せで寝かせるようにしてます🌟
窒息に関しては呼吸できるように自分で顔の位置を調整してくれてます👍

私も仰向けではあまり寝れないし、うつ伏せ寝が大好きだったので、赤ちゃんも一緒なんですね😳🌸

はじめてのママリ🔰

うちもうつ伏せで寝てます🥺
最初の頃は気にして戻してたのですが
キリがないし自分で顔を横に向けるし
そのままにしてます😂

トラ

私も怖くて色々対策しましたがすべて突破され寝返りがえりができるようになってからは、寝所に何も置かずマットレスをエアリーマットレスにかえて仰向けで寝かせてから後は、自由に寝かせてます☝️

はじめてのママリ🔰

寝返りがえりができているのであれば、うつぶせ寝しても大丈夫っと小児科の先生や助産師さんに言ってもらい、我が子はうつぶせ寝です。