※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
お仕事

フリーライター、イラストレーターは稼げますか?具体的な仕事内容と収入が知りたいです。特技は文章作成とイラストで、キャリアや資格はなく、専業主婦でアラフォーです。

フリーライター、フリーイラストレーターって稼げますか?
具体的な仕事と仕事量、収入が知りたいです。

文章作成とイラストだけが特技です。
特にキャリアも資格もありません。
長い間専業主婦でして
アラフォーです😭

コメント

mama_@

小説書くのが得意なら稼げますよ。読書好きな方が活躍しやすいです。

1日8時間〜とかなら10万はいけると思います。

今、クラウドワークスの動画(youtube)のサムネ作成が1枚500〜1000円、8000文字の台本作成が3000〜5000円が相場です

• ほし

ほし

コメントありがとうございます!!
    小説はちょっと書けないかもです。
    得意なというか興味関心があるジャンルは、哲学、心理学、恋愛、映画、漫画、音楽です。
    自分の意見を書くことがすきです。
    8時間は厳しいです😭

動画は作成したことないのですが、必要なのはパソコンだけでいいのでしょうか???
    全く無知なのですが

• 9月26日
  • ほし

ほし

台本作成って一体どういうことなのでしょうか💦

• 9月26日
  • mama_@

mama_@

ライターならパソコンだけ、サムネはフォトショ必須です。

動画用の台本作成で、初心者さんだと5時間くらいかかると思います。
    月にかける本数✖️4000円は頑張ればいけますん

• 9月26日
  • ほし

ほし

そのサムネ作ったりする動画作成のお仕事って皆さん独学で勉強するんでしょうか?
    それらが今は稼ぐの主流なんでしょうか?
    手描きイラストとか上記に書いた内容のライターは需要ないでしょうか?
    フォトショは難しくて扱いを断念した経験がありまして💦

• 9月26日
  • mama_@

mama_@

フォトショ使えないとイラスト系は厳しそうです。
    台本ライターは今は流行ってます。
    単価高いと支持が少ないですが最初安い案件狙いなら初心者でも教えてもらえます🔰

動画作成も同じで、初心者でも安い案件なら教えてもらえますよ

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

友人のインスタで3万フォロワーくらいいるフリーのイラストレーターは雑誌の挿絵1カット3〜5000円とか言ってました。単行本やCDジャケットは5〜10万、あとは自分でグッズ作って売っての収入みたいです。展示会年数回やって原画1枚2〜5万が10枚以上、毎回全部売り切れてますね。イラストレーターというよりもアーティスト志向が強い子なので仕事選んでるみたいです。

他にもイラストレーターの友人いますが単価安めだけど営業かなりかけて数こなしてる子のほうが儲かってそうです。単価は詳しく聞いたことないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらの子も音楽界、アート界に友人・知り合いめっちゃ多いです。最初は紹介とかコネでの仕事が大半っぽいです。それで少しづつ名が知れて、雑誌やそれこそデパートや行政のポスターとかも書くようになってますね。

• 9月26日
  • ほし

ほし

それは飛び抜けてるうれっこさん方の例ですね😭

ですが単価のことなどすごく勉強になります。ありがとうございます☺️

学校もアート系とか出ていないんで、絵は手描きしかできません😞仕事にするのは、ほぼ無理でしょうか?
    業界に知り合いもほぼゼロです。
    出版社に勤めていたので、そういう知り合いはいますが、ブラックな会社で同期はみんな退職したんでコネとかそういうのもないです😭

やっぱりクリエイター系はコネとか人脈で仕事成り立ってるんですかね?
    そういうのもないです😂

• 9月26日