※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びん
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が日中あまり寝ないため、夜は19時に眠り、朝までぐっすり寝ています。この睡眠リズムは普通なのでしょうか?同じ経験をされた方はいますか?

【日中の睡眠リズムについて】

日中の睡眠について

生後4ヶ月の娘を育てております。

日中まー寝ない😭お昼寝は寝室でしていますが、40分ぐらいで起きてきます。

その後15時頃に40分程度、
17時頃にも15分程度  寝ています。

日中全然寝ないからか夜19時には
スイッチが切れたようにぐっすりで
朝方までずっと寝ています。
(途中ミルクしますが寝ながら飲んでまたすぐ寝ます)

夜しっかり寝てくれているので良いのですが、
この子のリズムとして捉えて良いのだろうか、、

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

あお

うちもお昼寝は40分くらいで起きてしまいます😮‍💨
たまーに2時間とかまとめて寝てくれることもありますがまれです笑

うちも19時過ぎには寝て朝まで寝ています。(最近は睡眠退行なのか何回か起きていますが)
最近は睡眠退行が昼に来ているのか、短時間で起きて、まだ眠いのに寝られなくてグズっているような感じです😩

• びん

びん

2時間昼間に寝るなんて、、すごいです😭いつから見てないか、、😅

昼間起きてきてぐずぐずしているときはもう一回寝かせてますか?

• 9月27日
  • あお

あお

グズグズしてますがそのまま起こしちゃいます笑
    1.5hくらい経つも眠そうにするのでまた寝室に連れて行っての繰り返しです😮‍💨

• 9月27日
  • びん

びん

やはりそうですよね😭一緒ですー😭元気やから見守ることにしてみます😭お互い頑張りましょうね😭😭

• 9月27日
maple

うちも昼間は15分から30分くらいしか寝ないです💦

抱っこ紐だと1-2時間寝てくれることもあるので、夜の睡眠が足りない時は抱っこ紐で寝かせてます😂

20-6時くらいまで寝てくれるようになりましたが、睡眠退行か途中で起きることもあり、まだ完全にリズムは整ってませんが、きっとリズムとして捉えて良いのかなと思ってます☺️

• びん

びん

逆にその15分寝て元気になるのー!?って思っちゃいますよね😅昼間にしたいことがなかなかできず困ってます😅

リズムとして、考えてみようと思います^ ^

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです!
夜も8時前後に寝て、2回くらい起きますが飲んですぐ寝ます☺️

• びん

びん

同じ方がいて心強いです😭😭💕

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

うちも全くそんな感じです☆

上の子が日中寝てくれる子だったので、この子はなんで日中寝てくれないんだよー😭なんて思っていましたが、その子の性格なんだな〜と割り切って接せれるようになりました笑
(抱っこ紐ではすぐ寝れちゃうんですねどね笑)

夜もなかなか寝つきが悪く、21時頃に寝て、夜中2回ほどミルクで起きちゃいます笑
でも上の子と違い、ミルクを飲んだら即寝てくれるので母としては夜寝てくれる方が助かるな〜とポジティブに捉えるようにしています🥹

お互い育児頑張りましょう♡

• びん

びん

夜寝てくれるのが唯一の救いになっています😭😭
    1人目なのでちょっと不安に思ってたので、聞けて安心しました😭💕💕

• 9月27日
ゆん

うちも同じです😅
昼間は3時間置きくらいで20分~30分くらいしか寝ません🥺
夜は20時頃から寝て、夜中と朝方におっぱいでちょっと起きて、おっぱいのみながらまた眠りに入る感じです🙄

• びん

びん

同じ方がいて安心してます😭😭
    こっちが一緒に寝ようとすると、起きてしまったり、、😅
    体力あるなーと思ってしまいますよね!!

• 9月27日