※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

テレビを見ない生活(子供がいる時は見ないなど)をしている方いますか?どれくらいで子供が慣れたか教えていただきたいです。

テレビを見ない生活(子供がいる時は見ないなど)をしている方いますか?
どれくらいで子供が慣れたか教えていただきたいです。

コメント

ゆー

テレビ見ない歴約10ヶ月してます!
元々テレビそんなに見てなかったのもあってか、1〜2ヶ月で慣れましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    10ヶ月もされているのですね!
    お子さんはテレビ見たいなど言うときはどうやって乗り切りましたか?
    うちはまだ始めたばかりなので、これからどうやって対応するかで悩んでいるので教えていただきたいです😅

• 9月26日
  • ゆー

ゆー

今は見れないから我慢してー!
    その代わりYouTube何時まで見ていいよって感じにしてました!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

約束してYouTube見せているのですね!息子は見始めたら止まらなくなるのでもう少し様子見てどこまで見せるかという感じです😅
    テレビを見せていた時と見せなくなってからで何か子供に変化があれば教えいただきたいです!

• 9月27日

夫婦ともテレビ見る習慣ないので、テレビ付けるのは子供が見る1日30分ですね😊
5歳の年中さんですが、見始めた時から徹底させてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間を決めて見せているのですね!
    何歳くらいから時間を決めて見せていましたか?

• 9月27日

退会ユーザー

2歳とか見始めた時からですね😊

• 9月27日

退会ユーザー

ただ、その頃に習慣づけたから今も30分でやめられると思います。土日だと見ない日もあるし、車の移動も3時間程度なら見なくて大丈夫。

今からだとかなり大変だと思います。
    視聴時間と、見ていいタイミングをルーティン化しています。
    そしてやるからには親が徹底すること、見ない時間はしっかり相手することですね、、、

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、今からだと好きなアニメもあるので大変だと思っています💦
    違う件で行った病院で息子の落ち着きのなさを指摘されたときにテレビ控えた方がいいとアドバイスされ、私自身も家事の時などテレビに頼りすぎていたのもあり、それを見直そうと思います。
    まだ数日ですが、思ったより見たいと言い出さなくて、そのかわり声をかけられたらすぐ対応するように心掛けようと思います😅

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

テレビは2階にあってリビングではアレクサで音楽かけることもあります。
どれくらいで慣れたかは忘れてしまいましたがそこまで騒いだ記憶はないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレクサ、私も興味があります!調べたら子供向けのものもあるようですか、お子さんの反応はいいですか?

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピカチュウと話したりジャンケンしたり童謡聞いたり楽しく使う事もあります☺️ただ液晶付きのアレクサ買ったら3歳の下の子がYouTubeかけれられるようになってしまったので今は隠して古い方を使っています💦

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは6歳と2歳の時にテレビ断ちしました。

お風呂上がりの保湿と髪乾かしている時はスマホ貸してYouTube見ています。あとは車で見たいと言われれば動画見せたりします。

下の子は1人遊びが得意なのでテレビ見なくなってブロックやパズルやリカちゃんで遊ぶ時間が増えて良かったですよ😊

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!
    6歳と2歳でされたのですね!
    私も外出時や帰省時は見せてもいいかなと考えています。
    まだ数日ですが、今まで私から聞かないと言ってこなかったのに息子からたくさん幼稚園のこと話してくれて、ちょっとだけ変化を感じました!

アレクサは童謡聞いたり子供の楽しみがありそうでいいですね😊
    子供が歌を聞くのも好きなので検討したいと思います!

• 9月27日
はな

後からテレビ見ない習慣つけるのは、可哀想だと思います‥。やるなら、赤ちゃんの時から徹底しないと‥。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日病院へ行った時に落ち着きのなさを指摘されて、テレビは控えた方がいいとアドバイスされました。
    私も今のタイミングだとかわいそうにも思ったのですが、私自身がテレビに頼りすぎていたのでそれをやめて、子供の成長のために少しやれることはやろうと思っています💦

• 9月27日
  • はな

はな

なるほど。確かに便利なので、頼ってしまいますよね💦
    全く見せない‥は、可哀想ですし、お友達との会話についていけないこともあるでしょうから、1日1つの番組だけ!など、時間を区切ってみると良いのでは、ないでしょうか?☺️

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は頼りすぎていたので💦
    つけないで様子を見て、子供の反応を見てどこまで見せてあげるか考えられたらと思います!
    子供の気持ちに寄り添っていただきありがとうございます😊

• 9月27日
はな

いえいえ。うちも頼りまくってます😅
私も子供ともっと関わらなければと思う機会になりました💦
お互い頑張りましょう⭐️