※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子と2人時間を作ることは親のエゴなのかについて悩んでいます。結局のところ、気にしなくてもいいでしょうか?

【上の子との2人時間を作ることは親のエゴなのかについて】

上の子と2人の時間を作ってあげたいと思うのは親のエゴ?自己満足?でしょうか😥

私はシングルのため土日に下の子を預ける人が居ないので
昨日下の子だけ保育園へ預け、上の子と2人時間を過ごしました✨

最近上の子へ怒ってばっかりだったのと
2人の時間を全く過ごせていないので2人時間を作ってあげたかったのです。
結果、とても楽しかった!と一日中ニコニコで過ごしてくれたのですが、
下の子を保育園へ預けに行った時は
「〇〇(自分)も保育園行きたかったぁ…」と言っていました😥

2人でお出かけして帰ってきたときも
「早く〇〇(妹)迎えに行こー!」「明日は保育園行く??」
など、私の2人時間よりも保育園に行きたい気持ちが強いのか…と思いました🙂💧笑

私の勝手な考えて上の子との時間を作ってあげたい!と思ってしたことだけど
上の子は保育園に行きたかったのに休ませてしまったのか…
私は自己満なことをしただけだったのではないか…と思ってしまいました😥

帰ってきてからもずっと楽しかったね!と言ってくれてたのはよかったですが、「今度はみんなで行こーね!」と言ってました😅

妹を仲間外れにしたように感じてしまったのではないかとも気になっちゃいました😥

とか言いながら、2人でプリクラを撮った写真を
帰ってきてから妹に見せびらかしたりはしていましたが😅

結局親のエゴなのかなぁとモヤモヤしました😅

これからも2人時間を作ってあげれるときは作ってあげたいと思いましたがなんだか戸惑ってしまいます💧

気にしなくてもいいでしょうか?💭

コメント

ママリ

私も上の子と2人の時間使ってます!
ふと下の子の名前を読んだり時々寂しそうにはしますが、結局は楽しかったと言ってますし、私自身3姉妹の真ん中で母と2人の時間は記憶になく、寂しかったので、自己満だったとしても続けます✨

いつも一緒だったのに居ないと子供からしたら不思議だろうし、寂しくもなるものだと思いますよ!

• ままり

ままり

私は兄が1人いるのですが、私が女1人だからなのと兄も着いてこないことが多かったので必然的に私と母で行動することが多かったので、
    母と2人の時間嬉しいみたいな感覚はなく、当たり前みたいな感じだったので母親と2人の時間が大事みたいなのは分からない部分はありますが、
    ないよりはあるほうがいいですよね😊

• 9月26日
ママリのママ

私なら、2人時間を作ってみて上の子が「みんなで」と言うならみんなで遊んでみたり、みんなで遊んだとしても「2人がいい時は2人でも遊べるからね」と伝えてみたりします。
上の子と2人時間を作るのは、上の子が下の子にママを取られた気分で寂しいと思ってのことでしょうか?
上の子が寂しいと思ってないなら2人時間を作らなくてもいいかなって思います。
寂しいと思ってなくてみんな一緒が良いと言うのはママがちゃんと平等に子供が満足できる接し方をできているからだと思います。

• ままり

ままり

寂しい気分をしているかは本当のところは分からないのですが、
    上の子はもうほとんどなんでもできる年齢なので、自分でやってと言ってしまう子供多く、下の子ばかり構ってしまったり、抱っこしてしまっていたりだなと自分で思うのと、
    最近怒ってばかりで笑顔で接してあげれてないと思っていたので2人だけで過ごして抱っこもしてあげたいし笑顔で一緒に遊んであげたいと思ったからです🥺
    下の子がいると結局私も!となって下の子がべったりしてくるので上の子に集中してあげれないしと思ったので💧

平等に接してあげれてる自信はありませんが、みんな一緒のほうが長女にとっていいならそれでもいいんですかね✨

• 9月26日
たか

お子さんに聞いてみるのはどうですか?お母さんと2人で出かける?それとも妹と3人で出かける?と。

• ままり

ままり

それは聞いてみたことありますが、その日の気分によって違います😅

• 9月26日
  • たか

たか

まだ4歳なので、気分で変わりますね。でも、子どもの意見をきくことは大事だと思いますよ。

• 9月26日