いちご
旦那祖母 のときは
自宅葬で身内だけだったので
お坊さんから見えないとこでお菓子たべさせてました😅
YouTubeみせたり笑
私の祖母 のときは
別室があったので
焼香までさせて飽きたら別室で旦那と待機させてました!
なにしゃべってるのー?
なんで叩くの?
とか大声でいうので笑いがおきてました😂
ペコちゃん元保育士
シール絵本や、ミニカー、絵本、を持って参列しました!
あとはお菓子も秘密兵器で!笑
まんまるしかく
上のお子さんはもうしっかり式中も静かにできるんじゃないでしょうか?下の子は抱っこで寝てくれてたらラッキーって思いますが起きてたとして動きたがるなら会場の外というか、その場を少し離れて廊下歩かせたりどうしても泣いちゃったりするなら別室待機でもいいかなと思います😌
待ち時間とかもあるのでおもちゃやお菓子は持っていってた方がいいとは思いますよ!
すきなおもちゃでいいと思います😊
子鉄の母
息子が下のお子さんの時期頃に、実父の通夜〜告別式〜火葬場まで、経験しました。
無宗教だった&実父ということで身内と職場関係だけでの、家族葬に近い状態だったので、参考になるかわかりませんが、、、
100均のシールブックやマグネットブックなど持っていきましたが、あまり会わない親戚や初めて会う父の職場関係の方達&雰囲気?で全然見向きもせず。ずっと会場の廊下や駐車場など歩き回ったり、抱っこマンでした😅
お焼香とかて会場内にいて欲しい時だけ、ジュースやお菓子で場をしのぎました😅
それも、旦那の抱っこは拒否でママ!ママ!で抱っこ紐は必須でした😅
あと、遺体の腐敗を防ぐ意味もあり会場内ひんやりしてたので、羽織る物や1枚ひざ掛けやタオルケットの様な物あるといいかもしれません。
火葬場では炉に入ってからは身内で食事に行き、戻ったらすぐ収骨して解散できたのであっという間でした💦
ただ、普段の昼寝の時間にもろ被り&食事して眠くなってきたけど環境雰囲気で寝れない、帰りの車の中では不機嫌でした。(私運転だった&義両親を駅まで送らなきゃだったので、旦那に頑張ってもらいました😂)
はじめてのママリ🔰
皆さま、まとめての返信ですみません❗️
ありがとうございますした❗️
参考にさせて頂きます💕
コメント