出産前の不安と介護の負担が重く、父親との関係も複雑で悩んでいます。介護と出産の両立が難しく、ケアマネージャーには話せるものの、父親とのコミュニケーションが難しい状況です。
3/20に出産予定ですが、すごく不安😖💧とイライラ😒💢💢があってなにもしたくありません!
私は、父親の介護をしています!😣
要介護5です!
でも、毎日毎日介護していて大丈夫なのかな?っていつも思っています!
いつ出産、陣痛、破水してもおかしくありません!
今は、ゆっくりしていることがあんまりないのです!すぐに、介護してオムツを変えて、ベットから起こさないといけない毎日です!😣もうきついです!(>_<)しんどくて辛いです!
ケアマネージャーさんに、介護のことを話してなんとか力になってくれるけど、父親と折り合いが悪く話すことが嫌いで、私から話をケアマネージャーさんとするとイライラ⚡⚡して父親がものを投げてきます!
私の人生これでいいのか、悩んでいます!(>_<)
すみません😣💦⤵話が長くなりました!
- 🐼(7歳)
コメント
ぽんぽん
ショートは、利用していますか?
ちび
他に頼れる人いませんか?💦
私は介護の仕事してますけど、少しの移乗でさえお腹が張ってしまって仕事を早くから休んでました💦
それなのに臨月の妊婦が、ベッドから起こすなんて危険なことです😭💦
要介護5であれば少し長く預かってくれる施設とか利用できませんか?💦
-
🐼
他に頼める人が居なくて、困っています!😣施設もすぐには入れないし困ってます‼😭
すみません😢⤵⤵- 2月21日
はなはないぬいぬ
他に手伝ってくれる親戚とかはいませんか?いやがってもケアマネさんと協力して連れていくしかないですよね…(>_<")
-
🐼
親戚は居ません‼😭
- 2月21日
-
はなはないぬいぬ
旦那さんは協力してくれませんか?もしお父さんとほんとに二人きりなら、行政に何度でも協力してもらうしかありません。あなたの体が心配だし、生まれるときはお父さんの面倒を見てもらわなければならないし、あなたは赤ちゃんがいるので無理ですよね。ケアマネさんにそれも含めて助けてもらってくださいね。
- 2月21日
-
🐼
私は、シングルです!😣
旦那は居ません‼旦那になる人は逃げました!- 2月21日
-
はなはないぬいぬ
イライラされる気持ちはわかります。わたしもとても心配です。家は母がボケて介護認定受けてるので、年よりの悩みをかかえて不妊治療してるので…(^_^;)老人ホーム入れたらいいですね。体を大切にしてください。
- 2月21日
-
🐼
ありがとうございます
- 2月21日
退会ユーザー
産後どうされるおつもりですか?
-
🐼
老人ホームに入れたいと思っています!
- 2月21日
-
退会ユーザー
予約されてるんですね!!なら良かったです😰産後の方がもっと大変なのに今ですらそんな感じだと心配になりました。
- 2月21日
がっぱやー
お一人で介護されてるのですか?介護はマンパワーが必要となってきます。ましてや男の人、24時間なら尚更だと思います💦
折り合いが悪いならイライラ倍増ですよね。
デイや訪問は利用されてるのでしょうか⁇万が一陣痛、破水が来た場合などお父さんをどうすればいいのかケアマネさんと話し合いしておかなければだめですよね(>人<;)ショートが嫌とか言ってる場合じゃないですよー。そこは介護者の意見を通して大丈夫です!
お疲れ様です(>人<;)
まりー
要介護5の御父様の介護を出産間近までされているなんて、大変ですね。そして、本当にお疲れ様です。
一番心配なのは、🐼さんのお身体です。出産間近ですし、産後についてもご不安だと思います。同居されているようですが…。大丈夫ですか?ケアマネさんとご相談されているとのことで、少しは安心かと思いますが、産後授乳などもあり、🐼さんも眠れない日々が我が子を育てるためにやってきます。もちろん、子育てや介護に追われ、イライラもするでしょうし、泣きたくなるかと思います…。落ち着くまで、例えば御父様に施設に短期入所または、半年程の入所をして頂くことや(受け入れ先があれば良いのですが…)デイサービスの利用などを増やすなど、他の手立てがあると良いと思います(;_;)
御父様は、感情表現が物を投げることでしかできないのかもしれませんね…。もしかしたら、胸の内は辛いとお思いかもしれません。🐼さんは、子育てすることが産後は決まっておりますし、もう少しケアマネさんと他の手段を考えてもらうことも良いかと思います。🐼さん自身が頑張り過ぎて、お話を拝見した限り、いつか不満がもっと爆発してしまうような気がしますし
お身体も心配です(;_;)御父様の介護をされていて、出産を迎えること、私はとても頑張ってらっしゃると思いますし、私だったら…もっと先に嘆いていそうです(;_;)イライラが少しでも軽減される方法が見つかると良いですね☆産後は、可愛い我が子にたくさん癒やされると思いますよ☆(*^^*)
みるく
産後老人ホームに入れようと思われていて、予定日が1ヶ月後なら、すでに入る老人ホームは決まっているということですよね?
誰にも頼れないということ、大変だと思います。赤ちゃん優先にしてあげたいのにできなくて辛いですよね。。
ケアマネと話していると、お父様が物を投げるとのことですが、お父様がいない場所や、電話などで様子を伝えてはどうでしょう?家の外で電話するなど。投げられたものがお腹に当たっても良くないですし^^;
ショートステイなどをお父様が嫌がっているとのことですが、臨月の方が介護するのはやはり大変です。お父様が嫌がる云々より、今はやはり赤ちゃんを優先して、お父様に我慢してもらうほかないかと思います。
レスパイト入院や、ショートステイ、もしくは老人ホームに少し早めに入れてもらうなど、ケアマネさんと相談してはどうでしょう?
主さんも限界のようですし、それをケアマネに伝えてください。ケアマネはそれを調整するのが仕事です。
最後に、、みなさんのコメントに対し、「困ってます!」「親戚いません!」などと言い切っておられますが、みなさん真剣に主さんを助けてあげたくてアドバイスしています。みなさんのアドバイスを受けて、参考にしたり、アドバイスをもう一度試してみたりという姿勢を見せるのも大事ではないでしょうか?大変なのは重々承知ですが、今の現状は主さんが周りにヘルプを求めないと変わらないです。臨月で動きにくいのもわかりますが、今の時代、インターネットも電話もメールもあります。ちゃんと周りにヘルプを求めて、お父様のことをひと段落させてから、出産を迎えて欲しいです。
長文失礼しました。
-
🐼
すみません😢⤵⤵連絡遅れました!(>_<)
介護をしていて腰が痛くて動けなかったのでじっとしてました!- 2月21日
-
みるく
腰痛がつらいのはわかりますが、コメントに対する的を得た返信をお願いしますね^_^
- 2月21日
-
🐼
ハイ!分かりました‼
皆さんのアドバイスを聞いて明日から役所に行くつもりです!(>_<)- 2月21日
いちご
さすがに要介護度5の方を臨月の妊婦さんが1人でみるのはえらいですよね💦💦
介護士ですがわたしはまだ臨月ではないですが、すでに移乗なんかお腹つっかえてできませんし、オムツ交換もできません。
施設だからこそ自分がやらなくても代わりがいるけど、家でみるとなるとそうもいかないので、本当に尊敬します。
ケアマネさんは🐼さんが妊娠していて協力者がいないということはもちろんわかっていますよね?
何も動かないなんて仕事してないじゃないですか。
何のためのケアマネなんでしょうか。とわたしは思います。
施設の基準によるとは思いますが、かなり優先度は高いんじゃないでしょうか。
ケアマネさんが動いてくれないなら、担当を変えてほしいなど市役所等に相談してみてはいかがでしょうか。
お父様が嫌がるかもしれませんが、家族が共倒れしないためにも少し我慢していただいて、せめてショートでも利用した方がいいと思います。
このままではみんながダメになってしまいます💦
-
🐼
ショートって本人が納得しないとダメらしいです!(>_<)
オムツが、嫌です!😣赤ちゃんなら大丈夫ですが、親のオムツを変えてあげないといけないし、臭いからつわりになった気分です!- 2月21日
-
いちご
ほかの施設のショートはないですか?
うちの施設は本人が納得してなくても利用してます。
といいますか、むしろ納得して利用してる方のが少ないです。
自分の意思を伝えられない利用者はどうするんですかね。
その施設、とても不思議です。
職員都合な気がします。
納得してなければ介護拒否や徘徊などの可能性が大きくなりますからね。
それを見るのが介護士の仕事だとわたしは思ってますが..
と、こんなこと🐼さんに言ってもしょうがないですよね、すみません💦💦
実親のオムツ交換は体力的にも精神的にもきついですよね。
介護士で技術や知識はあっても、わたしは親のオムツ交換はできません😑
本当に尊敬します。- 2月21日
-
🐼
初めは、親がオムツ交換嫌がってしていなかったんですけど、
私が、オムツ交換をしてあげるからじっとしてろって言いました!
でも、きついです!(>_<)しんどくて辛いです!(>_<)- 2月21日
-
いちご
きつくないわけがありません。
明日市役所へ行かれるとのことなので、いい解決策が見つかることを祈っています。
ご無理なさらないようにして、お身体大事にしてくださいね!- 2月21日
🐼
ショートを初めにしていたんですが、本人が嫌がってだだをこねたので今は行ってません!
ぽんぽん
他に身内の方で介護できる方いますか?出産、育児、介護は大変ですよね。🐼さんと赤ちゃんが心配です。介護も大切だとは思いますが、限界が必ずあると思います。
ぽんぽん
嫌がってもなんとか引き受けてくれる施設をケアマネに探してもらうのがいいですね。地域によりますが、最終的な受け皿はあるはず…
🐼さんは偉いですよ。
🐼
今が、限界です!😣倒れそうです!😣介護ができる人が居ません‼😭
ぽんぽん
担当ケアマネ、もしくはケアマネの在籍の事業所の偉い人、市役所の介護課、🐼さんの地域の担当の助産師さんなど使えそうな人に色々な事を話してみてください。誰かは助けてくれます!
🐼
🙋。分かりました‼
ぽんぽん
1人で頑張り過ぎず、使えるものは全て使い、誰かに頼ってください!