※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いくみちん♡
子育て・グッズ

朝のミルクを減らして早く起こす予定ですが、爆睡で起きない。同じ状況のママさんに朝の起こし方を教えてほしいです。

朝のミルクが、どうしても辞めれない。
今の、だいたいの時間帯は
4時〜6時の間ミルク200
10時離乳食
おやつ朝はたまに
2時〜3時離乳食
おやつ
7時離乳食
10時ミルク200
なんですけど、4月から保育園。。
前回質問させてもらった時に2月半ばからの予定が、娘が体調崩してまだ始めれてない。朝のミルクの量を減らして、早めに起きてもらう予定なんですが。起こさないと起きないくらいの爆睡。。
同じくらいのママさんで保育園行ってる方や、これから行く予定の方、もう時間帯とか決めて朝起こすようにしてますか??

コメント

😍

朝の離乳食が遅すぎると思います💦
うちも三回食ですが7時と12時と6時に離乳食でその間午後3時くらいにおやつにしてます。
そろそろリズム付けてあげないと大変だと思いますよ💦

• いくみちん♡

いくみちん♡

ですよね。。あたしももう少し小さい時からリズム早めにつけてあげたらよかったと思ってます。
    今日から朝7時前に起こして離乳食始めてます。朝は眠いかしてお口開けてくれないですが、早く慣れてもらえるよう頑張ってみます!ありがとうございます!

• 2月21日
cinnamon

うちはまだまだ保育園の予定もないんですが。
朝は6時半から7時までには起きてます。
以前は5時半頃起きミルクを飲んで朝寝してました。(10ヵ月半頃まで)
が、朝の離乳食と時間がさほど開かないので量をあまり食べれず…そんなだとミルクを飲む意味ないんじゃ?と思い、ある日突然辞めました!これで良いのかな?と不安もありましたが、とりあえず朝寝も卒業、朝は5時頃少し起きだしますがオムツ替えて、たまにお茶を飲んでまた休みます。
決まった時間に起こす、そして全体的にスケジュールの前倒しをするで、突破できました。
最近は。
AM6時半 起床
AM7時半過ぎ 離乳食
掃除、散歩、買い物、公園遊びなど
PM0時前 離乳食
PM1時頃 昼寝
PM3時頃 起床、おやつ
Eテレ鑑賞、おもちゃ遊び
PM5時頃 離乳食
PM7時 お風呂
PM8時 就寝

の流れが整ってきました。

• いくみちん♡

いくみちん♡

そうなんですね😊やっぱり朝方ミルク飲みますよね。。うちも朝方あげるので、離乳食を、10時にしてたんですが、全体的にリズム遅いのでそろそろ改善しないとと思ってるんですが、うまくいくかが不安で、。
    朝方のミルクを辞めてから1日のミルク量はどれくらいですか??
    うちは、今まで離乳食食べたあとにはミルク飲まなくてトータル440とかで目安量は飲んでるですが。時間決めるのでそれより減ると思うので大丈夫かな?の不安もあります。
    今日から6時45分に起こして、ジュース飲ませてご飯をあげたんですが、やはり朝は眠いらしくお口をいつもみたいにあけてくれず、量もそこまで食べませんでした。。
    朝方のミルクを飲ませてないので、飲むかなと思い作ったのですが、飲まずでお茶とジュース飲んでます。。
    時間てきに慣れてくれるように明日からも頑張りますが、後1ヶ月少しで、保育園になるので遅すぎたかぁと反省してます。。
    もう少し小さい時から始めておけばよかったぁ〜😱
    長文すみませんでした😭

• 2月21日
ゆん

5月から保育園入れれば入れます。

5時 起床
5時半 離乳食
7時過ぎ〜8時過ぎ 朝寝
9時半 おやつ
11時半〜12時 離乳食
13時〜14時半 お昼寝
15時 おやつ
17時半〜18時 離乳食
19時 就寝

11ヶ月頃からこのリズムです。
朝起きるのが早すぎて朝寝は未だにしてしまいますが、ちょうど朝寝の時間に保育園行く事になると思うので自然と起きて居られるようになるかなと思って居ます(°▽°)
とりあえず朝のミルクの時間に離乳食をあげてみてはいかがですか?

我が家は朝ご飯は納豆ご飯とバナナって決めてます。笑
息子も慣れたようです。
10か月で10時や14時の離乳食だと、保育園のリズムと大きくズレているので、早めにリズム整えてあげた方がいいと思います(´;ω;`)

朝ご飯の前に野菜ジュースなどを少し飲ませてあげると少しご飯まで待てますよ(°▽°)

• いくみちん♡

いくみちん♡

すごい早起きですね😊
    そうですよね!今みたいな感じだと朝寝の時間に保育園。。いい感じやと思います😊
    朝方のミルクを辞めて、離乳食って事ですよね??
    それもいいかなと考えてました。。じゃないとズルズル時間がずれちゃうので。
    でもそうなると1日のミルクの量が大丈夫かな?とか栄養は大丈夫かな?とか色々不安になりまして。
    いつもは離乳食結構食べるので、そろそろフォロアップミルクに変えようかな?とも思っていたんですが、早起き、早い時間の離乳食に慣れてから変えた方がいいですよね😭
    今日から6時45分に起こして、ご飯あげたんですがやはり眠いらしく、あまりお口を開けてくれませんでした。ウドンとヨーグルトは食べたんでいいかな?とは思ってるんですが、朝方ミルク飲んでないわりには、離乳食後のミルクも飲まないで、お茶、野菜ジュースで水分は摂ってるみたいで。。笑
    早く慣れてもらえるように明日からも試してみますが、保育園いくまでに慣れてくれるのかの不安も。。
    朝は決まっていたら、用意するのもラクですよね😂
    うちはほぼbaby foodなんで、決まってうどんと雑炊とヨーグルトって感じなんです。。笑
    たまにヨーグルト代わりにイチゴとか!笑
    バナナ食べてくれるのいいですよね✌️
    納豆も栄養あるし、いい朝食です♡

• 2月21日
cinnamon

私はまず起きる時間、寝る時間、ご飯の時間を定時にと心掛けました。
ミルクは朝晩でトータル440ほどでしたが、朝をやめて今は夜のみ。夜も量が減り160ほどです。
うちは離乳食完了期に入ってるので1歳半ギリギリまでは夜のミルクはあげるつもりですが、夜飲めなくなってきたのも離乳食の量が安定してきたのもあるかなと思います。
完了期まではミルクは飲み続けて良いので(ミルクからも栄養を吸収しているため)、いくみちん♡さんも焦らずで良いと思いますよ٩( 'ω' )

とりあえず、スケジュールの前倒しを心掛けてご飯の時間を決めていくと良いと思います。初めはお子さんも戸惑うかも知れませんが子供の慣れていくスピードはほんとにあっぱれで、すぐに慣れていきます。

時間を前倒し、落ち着いてきたら夜泣きもうちは減りました。
保育園もあるのでちょっと急を要するかも知れませんが、頑張りどころですね!

• いくみちん♡

いくみちん♡

そうなんですね😊うちも、とりあえずは時間帯を慣れてもらえるように頑張ります!
    完了期に入ってるんですよね!
    それならミルクの量も減っていきますもんね😊👍
    やっぱりまだ10ヶ月半だとトータル400異常は必要ですよね〜!

そうですよね😊
    ミルクも朝早ければ、夜のミルクも早まるし、夜中に飲んでくれてうまくいくかもですよね!笑
    前倒し頑張ります!ありがとうございます◡̈⃝︎⋆︎*

• 2月21日