コメント
ママリ
生まれも育ちも京都市ですが、私は「どこの学区?」と聞かれたら小学校で答えてますよ。
どう答えるのが正解なんですか?
下京区、右京区とかってことですか?
まひろ
上の方と同じで生まれも育ちも京都市ですが、学区聞かれたら小学校で答えてます😊
「どの辺り?」って聞かれたら地名で答えたりしますが・・・。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!上京区独特なんでしょうか😅
京都市の元学区と検索すると出てくるんですが…調べてみると昔あった小学校の学区?で答えるようで、今はない小学校の名前の学区で答えないとだめなようでした。健診のときに、何学区ですか?と聞かれ、〇〇小と答えると、住所を聞かれて、そこは〇〇学区ですねと教わりました💦- 9月26日
はじめてのママリ
統合校の場合、旧学区で話したりしますが、そういうことですか❓
京都は番組小学校からのスタートだったので、その辺りの地域はおらが学校って気持ちが強いのだと思います😄
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました💦
- 9月26日
-
はじめてのママリ
番組小学校の地域はそうだと思いますよ〜☺️
- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
じゃあ京都市というよりもその地区によるんですね😆
ありがとうございます!- 9月26日
-
はじめてのママリ
だと思います☺️ただ、最近少子化で、統合校が増えているので、そのあたりでもそういう使い方をするのではないかと思います☺️
- 9月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうです!
京都市の元学区と調べると出てきました。
健診で役所の方に聞かれて、〇〇小学校に通う予定と伝えたら、住所を教えてくださいと言われ、住所を伝えると、そこは〇〇学区ですねと言われました。
その学区名の学校は今はないようです。
例えばなんですが、中立小学校は今ないけど、中立学区と今でも呼ぶみたいな感じです。
役所の方がそういうふうに言っていたのと、支援センターでもそういうふうに聞かれたので、京都市はそういうのが常識なのか〜と思ってました💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
京都市の元学区と検索すると出てくるんですが、例えばなんですが、上京区だと西陣学区、室町学区、京極学区、中立学区などがあるんです。
中立小学校、中立中学校はないんですが、中立学区と今でもよんでるようで、健診の時に住所と学区を聞かれたんですが、行く小学校の予定の学区ではなく、その元学区?と呼ばれる学区で答えないとだめでした。