※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

元幼稚園教諭の方が、幼稚園や子育て、知育に関する質問を受け付けています。1歳11ヶ月の双子(発達グレーの息子を含む)に関する質問もOKです。

元幼稚園教諭です。
満3歳児(2歳児)〜年長児の担当を経験してます。

幼稚園のこと、子育てのこと、知育のことなど
気になることがあれば何でもどうぞ🐻🐰
一言でも長文でも大丈夫ですよ!

現在1歳11ヶ月の双子(息子は発達グレー)
がいるのでそれまでの月齢の質問もどうぞ🍼

答えられる範囲でお伝えします。

コメント

お言葉に甘えて質問させてください。
年長5歳児の息子がいます。3きょうだいの真ん中です。幼稚園では輪の中心的な存在で、いつもみんなに囲まれている人気者だそうですが、自宅では上の子にも下の子にも張り合って問題行動ばかりします。私も旦那も毎日3回は真剣に叱ってますが、まったく改善しません。どころか自分ばかり怒られていると拗ねてしまって逆ギレする始末です。
先生からは問題を指摘されたことはほぼないに等しいのですが、幼稚園では優等生、自宅では問題児というのは典型的なASDというのを耳にしました。発達の遅れは感じませんが、自己中心的で相手の感情に無頓着です。
これはどこかに相談に行った方がいいのでしょうか?

退会ユーザー

ありがとうございました。

• 9月25日
  • りり

りり

どちらかと言えば、幼稚園は社会の場としての対応をして、家ではその分甘えたい気持ちなどが出て気持ちのコントロールが難しいのかもしれないです😌
    また年長の5歳の男の子は、急に頭と体が成長して心が追いつけず、ストレスから家で荒れると言う相談を1番受けました💭

ASDと言うよりも気持ちの変化にお子さん自身がついていけていないのかなと思うので、叱るよりも「一緒にやりたかったよね」「嫌な気持ちだったよね」と気持ちを受け止めてあげる方がいいのかもしれませんね🌸

• 9月25日