※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
msk
家族・旦那

旦那がどう思ってるのかほんとよくわからなくなってしまいました。先日…

何度もすみません。旦那がどう思ってるのかほんとよくわからなくなってしまいました。

先日のことで話をしました。
私が物に八つ当たりしていけない事をしてしまった事を謝り、だから叱ってくれたんだね。と

旦那も痛い事してごめんねと言ってくれました。

でも、暴力は嫌だからして欲しくない。とはなし、これまでそういう事があったのか聞くと私だけみたいでした。
「お前みたいに言ってもわかんない人いなかったからね」って。「でも感情的になってああいうことしちゃった。ごめんね」と言ってくれました。

子供がいけないことをしたら、手を出して教えるのか聞いたところ場合によるそうです。

なので、今回のは手を出したのは正しかったと思うか聞いたら
「五分五分じゃない?叱ったことはただしいし、間違ってるとは思ってないよ」って

でも暴力はだめじゃない?と聞くと

「俺は制御?するつもりでやってたし感情的だったから暴力と思ってやってたわけじゃないから間違ってるとは思ってない」と言われ頭の中わけわかんないです。

私も物に八つ当たりして可笑しいです。でも、彼がいないところで彼に向かってでもないです。

私もいけないことをしましたが、それ以上に彼の暴力のほうがおかしいと思います。

旦那が言ってることがわからないです。なんて思ってるのかも本当にわからないです。
謝ってたのは嘘で手を出して怒ったのは正しいと思ってるんですかね?私にはわからないので、教えて欲しいです。

旦那に手を出すのはいけないと教えるのはいいでしょうか。私が話したところで自分は間違ってないと言われてしまうので話になりません。

コメント

msk

うまく話せなくてごめんなさい。よろしくお願いします。

あーやなにょ

旦那さんから暴力受けてる
なら早く離婚した方が
良いと思います。
物に当たるのと人に
暴力を振るうのとでは
全然違うしお子さんにも
いつか暴力振るわれたら
と思うとゾッとします…
それに弱い女性に対して
暴力を振るような人は
人間のクズだと思います。
どちらが悪いとかでは
なく一般論としておかしい
ことに早く気づいて旦那さんの
元を離れた方が良いと私は
思います…

• あーやなにょ

あーやなにょ

それに暴力は暴力でしか
    ないのでそれがいつか
    殺意に変わってしまったら
    主さんのことが本当に心配です。

• 2月21日
  • msk

msk

コメントありがとうございます。
    仲直りしたくて話をしたのですが、返ってこわくなってしまいました😞
    私も叱ってくれたのはありがたいのですが、手を出して怒るって理解出来なくて...
    でも旦那は間違ったと思ってないみたいですね😞
    場合によっては子供にもすると言ってたのがほんとにこわくなりました。

• 2月21日
まぁ

物に当たってしまったのも悪いとは思いますが、失礼なことを言います。旦那さん大丈夫ですか?DVですよね。制御するつもりでやったなんて言い訳でしかないと思います。暴力する気自体無ければまず手も足もでないはずです。口では少し酷いことを言ってしまったとしても。それに暴力と思ってやったわけじゃないなんて...。mskさんが旦那さんの良いように丸め込まれてるだけです(><
これが例えばお子さんが何かしてしまって旦那さんが手を出したりしまったら怖いです…。子供が何かしてしまった時場合によると言っている以上、何かあってからでは遅いと思います(´•ω•̥`)
mskさんの考え方はおかしくないです!

• msk

msk

殴ったりしたんじゃなくてとめただけだと言われました😞
    私も自分自身どう思ってるのかわからないです😢
    彼が今回した事を悪いと思ってくれるなら暴力されたとは思わないのですが、制御だと言われるとそれでも悪いことなんだよ!って分かって欲しくて...
    結局話す気力をなくしてしまい、旦那がどう思ってるのかもわからなく皆さんに相談してしまいました😢

• 2月21日
みったん

前回の質問見ました。
暴力って人に対してすることではないし
間違ってるなら言葉で伝えればいいのにと私は客観的に思いました。
今回が初めてだとしても今度はお子さんにも手を出すかもしれません。
そんな生活するなら旦那さんの元を離れるのが一番かと思います。
話にならないのは旦那さんが自己中なだけです。ご実家に頼れるのであればひとまず離れるべきかと思います。

• msk

msk

そうですね。そうすることは彼にとって注意の仕方であって暴力ではないと思ってるみたいなのでいつかしそうで絶対に嫌です。
    どうしたらだめだと分かってくれるのでしょうか😞
    できる限り離れること考えなくないので...

• 2月21日
  • みったん

みったん

胸ぐら掴んで手首を痣出来るほどすることが注意の仕方だとしたら間違ってますよ。

離れたくないならまた暴力される覚悟があるのですか?
    初めてだとしても1度暴力をした以上またあると思った方がいいと思います。私のいとこの元旦那がそうでした。子供にも手を出すし子供にちゃんと教育できないのは全部お前のせいだと毎回痣が出来るほど言い合いしてました。私はmskさんとお子さんが心配です。

離れたくないのであればルールを作ったり親を交えて話し合いする。
    殴る、蹴るをしないと紙に一筆してもらって何かあった時の証拠として残すのがいいかと思います。

• 2月21日
  • msk

msk

胸ぐらを掴んだのは感情的になってしまっただけ。
    手首はただ家を出て行って欲しくないから逃げられないように強くやったみたいで、私が抵抗するから余計出ていかれる!と力がはいってしまったそうです😞

彼に暴力だと分かってもう二度としないとおもって欲しいんです(´・_・`)
    わからないでもう1度あれば離れるつもりでいます。
    親にも遅い時間ですが先ほど連絡をいれたので、相談し旦那とも話して欲しいですね😞
    今日みたいに中断せずに、また話をして決めたいです。

• 2月21日
  • みったん

みったん

でもmskさんの心も身体も傷めたのは事実ですから暴力だということは認めてほしいですね。力が入ったとしても感情的だとしてもやっていけないことですよね。自分がダメだと認めたくないのかな??

しっかり話し合ってもう2度とないように宣言させましょう。暴力がいけないこと。あなたがしたことは暴力だということを理解してもらえたらいいですね。

• 2月21日
m-t

育児だけに焦点合わせると
子供のしつけに軽い暴力はありだと思ってます。
2歳にもなると力もついてきて
爪で目玉を狙ってきたり
髪の毛を思いっきり引っ張ったり
物を投げたり壊したりするので
言葉で何度言ってもわからないときは、お尻を叩いたりしますよ。

何でもかんでも『暴力はダメ』となると口論では平行線をたどるので、相手を黙らせるために物に当たったり暴力に矛先がいくのではないでしょうかね。
ま、弱い人間のすることです。

本当にやめて欲しいなら
『次、どんな理由であれ暴力をふるったら家を出ます。離婚も視野にいれます。』とルールを決めたらどうですか?

• msk

msk

そうなんですね😢
    そういった話をやんわりしてみたのですが、今回のが旦那にとって暴力に入らないみたいで否定され一緒にいれるから大丈夫だよ〜元気だして。と言われてしまいました...😞

• 2月21日
  • m-t

m-t

なんて能天気な旦那さんなんですか!?笑

自分にとっての暴力の定義を伝えてみてはどうですか?
    一緒に生活をするなら相手が嫌なことを見直さないと住めませんよ。。

• 2月21日
あ

どんな理由があっても暴力だけは絶対にダメだと思います。

• msk

msk

どうやったらわかってくれるのかわからないです😞

• 2月21日
とぱちゃん

前回も読ませてもらいました!
私の旦那と本当に似ています。私の旦那も同棲始めてから妊娠してる今現在までに数回手を出してきたことがあります。その度に謝りますが、なぜか手を出したことを正当化しようとしている所があります。

私の旦那も私以外に手を出したことがなく、私の父がそうだったのも知っているので最低だとか言っていたのですが、喧嘩中感情的になり手を出されました。同じくそこまで怒らせた私が悪いと、口じゃわからないと。最初は手首をひねっただけ髪を引っ張っただけ突き飛ばしただけ首をしめただけ、だから暴力じゃない的な感じで言われてましたが…私は全て暴力だと思うし貴方の暴力ってどこから暴力なの?死ぬ寸前まで行かないと暴力じゃないの?と思います。
そんな様なことを言われると本当に悪いと思ってるの?って思いますよね。だからモヤモヤする気持ちもわかります。私は同棲始めてやられて、やめると始めて言ってもやられて、妊娠してもやられて、結婚してもやられて、お腹が大きい臨月でもやられて、なのでもう直るきっかけ直ると思えないと思うので、子供が産まれても少しでもそういったことがあれば好きだの関係なく何がなんでも離婚しなきゃと思っています。

• msk

msk

感情的になってなんでそうしたのかは覚えてないけど、ごめん。って謝られても許せるわけないですよね😞
    旦那様の事、悪く言ってしまって申し訳ないのですがひどいですね。考えられないです。話を聞かせていただいただけですが腹が立ってしまうし、そんなことされる21さんも赤ちゃんもかわいそうで仕方ないです。
    強い意思があって素敵なお母さんです😢💕
    私も子供のためにもよく考えないといけないですね!

• 2月21日
  • とぱちゃん

とぱちゃん

好きだし出来れば離婚なんてしたくないですが、私自身暴力を振るう父親の元で育ったので子供がそれを見たらどんな風に思うかわかるのでそれは絶対に阻止したいです😢
    なぜか旦那に暴力だと言っても、突き飛ばしただけ首を絞めただけ など=暴力という考えがないのかなと思います。私の場合旦那が希望していた女の子だし本当に楽しみにしているので、もし自分の娘が男に突き飛ばされても 首を絞められても 何をされても 「○○しただけ 」になるの?暴力ではないと言うの?怒らせたお前が悪いと娘に言うの?と言おうと思っています!

• 2月21日
pink.

あたしは暴力って行為自体おかしいと思います。
子供に暴力で教育っても理解できないです。
家畜じゃないんだからって、、。大体暴力振るう人って弱い人何ですよねきっと。頭が。(人様の旦那様にすいません)
あたしなら話にならないなら子供連れて実家へ帰ったり行動で示します!

• msk

msk

私もなんで手を出して教えるのかが理解出来ないので、旦那にされたことも言ってることもよくわからないんです😞
    そうしたいのですが、逃げれそうにないです...😭
    なので母に相談してみました😞

• 2月21日
くろてん

感情的だったから暴力じゃない。ってゆー旦那様の意見がすごい間違っています。

暴力とゆうのは感情的になって手を出したら、もう暴力です。
しつけで軽くお尻を叩いたりするのは、感情的とは違いますよね?

感情的にうっかり手を出したなら、制御出来てるとは言えないですよね?

普通の手を出さない人は、感情的になっても手を出さないように自分を制御出来てるんです。

一度あったら、今後何度もあると思います。感情的になって手を出すとゆうのは、癖みたいな物なので、旦那様を怒らせる度に手を出されるようになります。

やらないように説得は無理だと思います。
なんせ、感情的になってやってるので、、💦

他の方のコメントにもありましたが、次やったら離婚など、決めた方が良いと思います。

言いくるめられないように、気をつけて下さい!
旦那様にもハッキリ、旦那様は暴力じゃないと言っているけど、私は暴力だと思うから。と、強い意志を伝えるのもアリかな、、と思います💦
DVの人にハマってしまうのは、暴力の後は優しく謝られたりなどして、この人本当は優しいし、、とか考えてしまうから、離れられなくなるそうです。

暴力じゃないか暴力かは、やる側よりもやられた側が決めることだと、私は思います。。

さくら

前回も見かけました。
旦那さん、やってることも、言ってることもほんとDV気質です。自分の変な理屈で相手を混乱させて、マヒさせて、逃げられないようにするんです。
主様も前回の頃から見ても、もう半分取り込まれてます。

まぁなかなか何を言おうがしようが治らないので、諦めをつけることも進めておかなければなりません。
次にあった時の行動、逃げ方をしっかり考えておいて下さい。

自分の変な理屈をいくらでもねじ曲げてこじつけて、そのうちお子さんをぶん殴ります。
で、その横であなたは止める術をもたないでしょう。

絶対そんなことにならないよう、現実を厳しめに早めに見極めて下さい。
お子さんが心配です。何かの気まぐれかスイッチで一度でもお子さんが標的になれば、全て終わります。

りーる

前回のも読ませていただきました。
私が客観的に感じたのは、mskさんも、彼がいないところに投げた、と必ず言っているように、彼もどこかでお前がこうこうしたから、という気持ちが強いのではないでしょうか😖
お互いに、こういう行動をしたのは悪いとは思っているけど、私はこうだから、俺はこうだから、と自分を正当化しているところがあるのではないでしょうか…??
私も、ここにいるみなさんも女なのでmskさんの気持ちの方がよくわかり、味方になります💦
男は力に任せては絶対いけません!
それだけで原因を女が作っていても全て男が悪くなります。彼にはその認識が足りないのでは…😖
きついことを言ったかもしれませんが、mskさんの事が心配です😖

ぼんぼん

旦那に暴力振るわれた事があります。顔が変形するほど。私は自分が悪かったと思っていませんが、旦那も悪いと思っていないようです。が、旦那はやり過ぎたな…とは思ったらしいです。

暴力を振るう事が一番悪いとは思いますが、暴力を振るうまで、男が女に手をあげるはずがないと思ってなのか、男が女に手をあげたら卑怯だと思うからなのか、責め続ける方も悪いと思うんです。追い込み過ぎると、暴力でしか対抗できない男っていますよ。
簡単にすぐに手を出す奴もいますが、もしそこまでmskさんが追い込んだのなら、また暴力たありますよ。

私は暴力を振るわれた後は、これ以上責めたらヤバイな。ってとこで辞めるようにしてます。女の人が口で言って責めるようには、男の人は頭も口も回らないですからね。

「私も悪かったけど、あなたも悪い」とか、
本当の事なんだけど、言わない方がいいですよ。「私が悪かった」で、止めとかないと。
逆に「痛いことしてごめんね」以上の事を言わせない方がいいですよ。
もしまた喧嘩して手が出た時に「だから暴力振るわせるお前が悪い!」って言ってくるだけなので。

旦那がどう思ってるかなんてわかんなくて当然です。どうも思ってないんです。
悪い事したなって思ってるのは事実。だけど、手を出させたのはお前なんだから、お前も気をつけろよ。
ってとこじゃないですかね┐(´-`)┌

LAK1036mam

うちの旦那と一緒です笑
というか、暴力する人ってきっとみんなそうなんです。きっと。
相手のせいだと責任転嫁する時点で、悪い事という認識を持てないわけで、 その場で謝ったり優しくして、自分で事終わりだと勝手に解決した気になって、こっちが感じるような重要に考える事もないと思います。
結局ケンカのような状況になって感情が高ぶれば感情や行動が制御出来なくてそうなるんだからまたやります。
とりあえず、別れるつもりないなら、忘れた頃にまた…って、何度か同じような事になるかもなんですが、やられても言い負けちゃやられる一方ですから、しつこく伝えてくしかないかと思います。うちめっちゃ言います。どんな理由があれ手出すって決めて手出してくんの自分だからね。こっちが殴ってなんて頼んでやってるわけぢゃないんだから。自分で感情と行動コントロール出来ないの人のせいにしないでくれる?って。
しかし現実拍車かけて怒らずだけなんで、そうだね。ごめんね。ってそれ以上やられないようにその場おさめて、冷静になった時にアレはやめてって伝えるのが身を守るために賢い方法だとは思います。
あとは、ある程度自分の中で、子供に手出したら、コレしたら無理って事を決めてそれをするようなら離婚も視野に入れた方が良いと思います。あと証拠は取っておいてください。痣とか。いざという時使えるので。

うり

前の質問も見ましたが、そもそも暴力なんですか?
胸ぐら掴むって威嚇みたいな感じだし、腕掴んだのも出て行って欲しくないからですよね?
そんな事で暴力なんですね…私の考えがおかしかったらごめんなさい💦

元カレがDV気質で、殴ったり、蹴ったりされた事ありますが本当にDVする人は、胸ぐら掴んで辞められませんよ💦胸ぐら掴まれてる時に、目があっただけで「なんだその目は?」で殴ってきます。
手首掴まれたら頭も掴まれて、壁に打ち付けられます。蹴りもきます。そこまでされて(殴る蹴るなど明らかな暴力があって)初めて暴力だと思いました。私の感覚が麻痺してるんですかね?

あと、子どもに対してしつけの場合は私もありだと思ってます。もちろん小さい時は無しですが、良し悪しの判断が出来る年齢になってからならありです。

Toto

女性に痣ができる行為なんて『制御』ではなく『暴力』です。

旦那さんは普通じゃないことを言ってるので、mskさんは理解出来なくて当然です。

mskさんの行為も良いことではないですが、話し合いではなく、男女で明らかに差が出る『力』や『恐怖』で分からせようとするって、大きな暴力に発展しなくてもモラルハラスメントで苦しむ可能性があると思いますよ(・_・;

一刻も早く逃げてほしいです…。
簡単に行かないのかもしれませんが。

• Toto

Toto

言い忘れました。
    痣の写真と日付やそうなった経緯など記録に残しておきましょう。

• 2月21日
もっけ

暴力を受け続けてるのであれば問題です。というか、一度でも問題です。

制御といってますよね?それは、支配の始まりです。はっきり言って、旦那さんは完全にmskさんを下に見ていると思うので話しても変わらないと思いますよ?

多分同じ事の繰り返しです
どこかでドカンと立場を同等にするか、逆転しないと治らないと思います(´;ω;`)

Muuたろ

暴力が悪いと思ってないんですかね?なんかその開き直った感じからして、これからもなにかあったら暴力振るってきそうですね(´・ω・`)

すぐ別れるとか別れないって話ではなさそうですが、念のためこれから1発でも暴力振るわれたら、その日のうちに病院にいって、診断書とっといた方がいいですよ。