コメント
ママリ
結婚当初は明石で賃貸で住んでました。土地探ししてましたが、明石は高いしいいところはすぐに売れるし😅
子育て支援すごいのは良いなぁって思ってましたが、住宅費抑える方が大きいと思って別のところに引越し 今は新築戸建てで住んでます🥹🏠
どちらがどれだけお得とかはわからないけど、うちの場合は住宅費抑える方がいいよねって考えでした
yururi
以前垂水区で賃貸に住んでおり、マイホームは明石市のお隣の市に建てました🏠
垂水区は、場所によっては交通面が不便に感じたり、何よりどこも坂道が多いのは覚悟してた方が良さそうです😅
学区によってはお勉強学区があったり、垂水区の中でもご自身の生活スタイルや、子育て面で合う所を選んだ方が良さそうではありますね👶
明石市は土地が高くてバブル状態で断念したのですが、そういう方が多くてお隣の市にマイホーム買う方も増えて来ているみたいです😅お隣の市でも、子供の医療費は無料だったり、子育て面で特に不便に感じた部分は今のところないです☺️
-
ちぴ
垂水区坂が多いですよね😵
学区によっていろいろ違うんですね🤔
明石市本当今はバブル状態ですよね💦
主人の仕事の関係で垂水区に範囲を広げたのですが、明石市のお隣の市も子育て支援してるのは素敵ですね👏🏻- 9月28日
はるか
子育て支援以外にも目を向けた方がいいと思います😅
明石は水質が問題になったと一昨日ニュース見ました。
子育て支援に必死になりすぎて、肝心なライフライン等が疎かになってないか不安です😅 子育ての期間は一瞬なので、私なら別に支援が手厚くなくても気にしません。それなりの人も集まってると思うし..
-
ちぴ
確かに水質が問題になっていましたね🫨
主人の仕事の関係で明石市か垂水区辺りで探していたので、勉強になりました🙏- 9月28日
まい
明石にもともと住んでましたが子育て支援よりも、そこに置かれる環境を私は重視しました!
シングル等に手厚い分、家庭環境が複雑な子がクラスに多い等、、
あとは子供の高校受験など。
色々考えて神戸市へ転居しましたが、ちぴさんが子育て支援に関して具体的にどのような支援を求めてるかにもよると思います!
-
ちぴ
確かに高校受験は明石市はすこし弱そうなイメージがありますね💦
もう少し何を求めてるか調べてみたいと思います!- 9月28日
ママリ
神戸市から明石市へ引っ越してきました!
やっぱり最初は神戸在住というのを捨てきれませんでしたが、今は断然明石派です!
程よいベッドタウンという感じで、子育て支援はもちろんですが、利便性も重視しました。
駅チカ、新幹線が停まる、新快速の乗り換えのしやすさ等です。
車がメインなので、やはり駐車スペースが2台ほしい、周りの商店も駐車スペースが多い等です。
神戸市は広いので、やはり不便なところも多く(アップダウン激しい、駅遠い、治安いいのは一部)見極めが必要です。
神戸市も治安良い、利便性が良いエリアはやはり高くなるので明石市でも変わらないかなと思います。
あと住民税だったかな?神戸市から明石市に来て安くなりました💰
私は戸建てを将来売却も考えているので、やはり立地の良さはとても重視しました!
あと、明石市は道がほぼ平坦なのも感動しました!自転車しんどくない!!
子供達も将来、自転車や電車利用すると思うのでその辺も視野に入れました。
-
ちぴ
利便性は明石市良いですよね👏🏻
もちろん神戸市の中心に行くと良いですが、高いし💦
明石市は神戸市に比べて平坦なんですね😵
わたしは明石市がすごい坂道あるイメージだったので神戸はもっとすごいのかと思うと…- 9月28日
ちぴ
あ〜もうすごいわかります😭
子育て支援がすごいけど、結局高いですよね💦
そうするとトータルどっちがお得かわからない😭
明石市の土地良いところすぐ売れるし高いですよね🥹