※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親との同居で悩んでいます。義母の押し付けにイライラし、素直さが足りないと感じています。母親に相談できないため、他の世代の意見が知りたいです。

完全同居なんですが、どんなスタンスでいるべきか悩んでます。

例えば私たち一家が金銭的に困って転がり込んだとかなら義両親の言うことをきいて滅私奉公するべきだとおもいますが、義両親の健康上の事情からサポートのために同居することになったので、私としては内心「同居してあげてる」気持ちです。
だってそのために夫は出世コースにいたのに諦めて地元へ異動、子どももやっとなれてきた学校を転校。私は、ストレスフルでやすらがない環境で料理を担い。あまりに環境がかわりました。

嫁としてこうすべきとか姑をたてるべきとか、義実家の伝統を受け継いでとか…そういう日本昔話みたいな嫁姑関係でいなきゃいけないのかな?というかそれを望んでるんだろうな、というのが何となく伝わります。でも絶対嫌なんです。可愛げないですよね。

言いたいけど波風立つから言えないことたくさんあります。でも義母は、これはこうして、といちいち義実家流を押し付けてきます。子育ても自分の頃の常識を押し付けてくるしなんなら自分の方が子どもたちの心をわかってるかのような素振り見せてくるのもちゃんちゃらおかしいです。
えっ、誰のせいでいまこんな環境なの?誰のお陰で孫とくらせてんの?と、まあ不遜な気持ちしかでてきません。

結論、まあ私としては「同居してあげてる」という驕りがあります。
生活費はくれてるけど義母にヘコヘコするのは違わないかな?と思ってるけどやはり私に素直さ、謙虚さが足りないですかね。

皆さんのお母様世代にもきいていただけると嬉しいです。私は、母にきけないので…

コメント

一児のまま🔰

つまり、義両親の健康面で何かあった時に直ぐに対応出来るように同居してるだけであって、生活面でお互い支えていくために同居してるのでは無いのならヘコヘコしなきゃならないのは義両親側なのでは?と思ってしまいますね。
息子の家族の時間を犠牲にして義両親夫婦のために同居してるのに。

うちの義両親もこの話を聞いたらきっと親の言うことは聞くべきと言うと思います。
他人様の家族の輪に入ってきておいて何を言うかって感じです。

同居する際もっと決まり事作っておくべきだと思いますね🥵
あとはもう一度話をしてみた方がいいと思います。

おはぎ

同居してあげてるという気持ちでいいと思います。
親の面倒を見て当たり前のスタンスを義母らが変えない限り当たり前という考えはずっと変わらないと思います。
伝統を全てぶち破ってしまってはどうでしょう。私ならそうします。
これが私のやり方だからごめんねーと。
押し付けられた側は自分の個性を殺し、存在意義が分からなくなってしまうと思います。
旦那さんははじめてのママリさんの味方でいてくれていますか?ここが1番重要だと思います。

らら

そのスタンスはいいと思いますが初めから割り切って話さないと義母さんもうちに従うものだと思ってると思います💦

今はそんな時代じゃないっていうのもわかりますがやはり義母さん世代にとってはそれが当たり前で何もかも今に自然と合わせるのは難しいと思うのでまずは話し合ってルール決めします😭

そらお

うちも完全同居中です。
理由も同じで将来サポートする事になる為の同居です。なので、お金の支援も受けて無ければ義実家の残りのローンをたてかえて支払い、子供のお世話を手伝ってもらってるわけでもありません。

ですが、義父は嫁が言う事を聞かない。嫁なのに何もしない。と近所や知り合いに言いふらし子育て論を押し付けてきます。

そんないつの時代の話?みたいな事を言う変な人は無視でいいですよ😂同居してあげてる、なんなら将来サポートしてあげる側なんですから😄