離乳食にじゃがいもを混ぜても大丈夫ですか?冷凍保存についてアドバイスをお願いします。毎日の作り始めが面倒に感じています。
離乳食を始めてそろそろ2週間。
今は、10倍がゆを3さじですが、そろそろじゃがいもに挑戦しようかなと思っています。
じゃがいもって、茹でて
潰して
裏ごしして、
おかゆと混ぜてあげても大丈夫ですか?
あと、10倍がゆを毎日ごはんからレンジでおかゆにしたり、
米から鍋で炊いたり、
色々試してますが
まだ冷凍庫で保存にチャレンジしていません。
冷凍庫で保存してるママさん。
どれくらいを、どうやって作って冷凍庫に入れてますか?
?
毎日9時半くらいから作り始めるのが、ちょっと面倒になってます。。
- むーみん(6歳, 8歳)
退会ユーザー
初めてなら、混ぜないで、単品であげた方がいいですよ!
食べなかったらお粥と混ぜればいいと思います。
私は冷蔵ではなく、冷凍ストックで1~2週間分作っているので💦
♡ゆうちゃん♡
おかゆはご飯と一緒に炊ける、おかゆポットみたいなの使ってますよ!
ご飯炊くときに作れちゃうから時短にもなるしオススメです!
混ぜても大丈夫ですが、初めは混ぜないであげてました!
You
初めてあげるものは、単品のほうがいいかなと思います!
パサパサしがちなのでちょっと水分含めたほうが食べやすいと思います!
冷凍は一週間で使い切る量を一気に作ってます!
製氷機にいれて冷凍してますよ。
小さじ○ずつといれとけば、毎朝チンするだけなので楽です♡
kumama0829
初めての食材はそれだけ1口あげてみて
食いつきよければそのままで、
ダメそうならお粥に混ぜてあげるのが
いいと思いますよー😊
私は離乳食はまとめて作って
1週間分を冷凍ストックしてます🙋
早くから始めたので5ヶ月半で、
離乳食の進みは2回食にしようかな?って
あたりにまできていますが、
毎回なんてとても面倒で😓💦
最初の1ヶ月はお粥を小さじ2ずつ冷凍
野菜などは3日ずつ与えていくので、
新しい野菜は小さじ1.2.3と分けて保存
なれた野菜は小さじ1~2ずつ保存で
解凍する時は軽く水かだし汁をかけて
レンチンしてます!
ストック自体は小分けする容器にいれ
凍ったらお粥はジップロックに移してます
退会ユーザー
私はご飯からお粥を作ってます
製氷器にいれて固まったらジップロックに移して3日分冷凍してます
明後日からにんじん、かぶと野菜に挑戦しようと思ってます
かん1129
お粥は私たちのご飯炊く時に湯飲みに娘のお粥用に米を入れて炊いてます。
1週間分作ってチンしてます。
あと、シリコンスチーマーに入れてチンして潰したりしてます。
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