※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
子育て・グッズ

固形食べない子の食事について相談です。離乳食が難しく、軟飯やスープ系しか食べない状況。つかみ食べも苦手で、食べるタイミングが気になるようです。

パンとかおやきとか水分取られる系、固形食べない子いますか?😭
小指の爪くらいちっちゃくしないと嗚咽してしまうか、ずっと口の中に入れて飲み込まないです。
なのでなかなか上げれなくて離乳食レパートリーがないです。。
いつから食べれるんですかね...
ご飯ももったりしてると嗚咽するので
軟飯とスープ系ジャバジャバじゃないと食べません💦

つかみ食べもやる気ないのであげてません。
つかみ食べもパクパク食べてる子もすごすぎます💦

コメント

ママリ

うちもすぐ嗚咽、大きくなって今もすぐ飲み物とかもむせます!
小さい頃はおかゆとかとにかく食べやすいものご飯ではあげて栄養つけさせて、お菓子とか好きなもので固形のカム練習させてました!
舌小帯短縮症もしも疑ったことなければ調べてみてください。飲みにくくて本人も苦しんでるかもしれません。知ってたらすみません。

• みりん

みりん

初めて聞きました!確かに前にハート舌かな〜?なんて思ってたんですが咀嚼に影響出ることもあるんですね。調べてみます、ありがとうございます!

• 9月25日
歳の差兄弟ママ

うちの子かと思いましたー🤣🤣

うちの子も、ご飯は3倍粥ですが、そこにふりかけとかだとオエッとなるので、結局餡掛けかけて、カレースタイルです笑

おやきや水分少ないものも同じくオエッとなるから無理です笑

練習はさせたいので、毎日ホットケーキを1センチ角位に切ったものを何個かずつ食べさせたりはしてますが🤣

朝は食パンを小さく切ったやつに、フォロミかけてます笑
パンそのものでも小さくしたら食べれるのですが、朝は嫌なのか、ミルクに浸ったやつあげずにそのままあげたら泣きながら食べてて、しゃーないからフォロミかけたらご機嫌になりました笑

手づかみ食べなんてハイハインしかしません🤣
来月1歳なんだけどなーって感じです笑

• みりん

みりん

分かります!うちも結局餡掛けかけてます😂
    パン粥も我が家は嫌いみたいでそれも嗚咽してしまいます笑

ハイハインてづかむなんてすごいです👏!
    手づかみ食べも親大変だしやらなくてもいいかもしれませんが周り見ると焦りますよね💦笑
    娘は手につくのが嫌なのかティッシュとかつくのも泣くしおもちゃとかも口に入れないです...性格なんですかね笑

• 9月25日
  • 歳の差兄弟ママ

歳の差兄弟ママ

毎日、カレースタイルで食べるので、もう、それなら3倍粥でなくても、何でもいい気もしてきてます🤣🤣

パン粥もダメなんですね🙅

ハイハインだけです笑
    うちの子は手が汚れるのは平気みたいですが、手づかみ食べには全く興味なく、やる気もないようです笑

手が汚れるのが嫌な子は、手づかみ食べせず、スプーンでべ始めるって言いますよね!?
    ママリさんのお子さんは、これに期待出来るんじゃないですか?😍

• 9月25日
  • みりん

みりん

確かになんかしらかけるなら関係ないですよね🤣🤣笑

そうなんですね!?初めて知りました😂!!
    スプーンに期待してみます笑
    歳の差兄弟ママさんのお子さんもスプーン得意かもですね💕︎笑

• 9月26日