生後1ヶ月の夜間授乳間隔を改善したいです。夜はミルク、昼は母乳を与えていますが、授乳間隔が短いです。夜間もっとまとまって寝かせる方法はありますか?母乳量が減るか心配です。ありがとうございます。
【生後1ヶ月夜間授乳間隔の改善方法について】
生後1ヶ月夜間授乳間隔について
日中は母乳(3.4時間毎)、夜間は最初の寝かしつけの際だけミルクに置き換えてます。
夜間の授乳間隔が最初のミルクの回だけ3時間、母乳の際には今だに2時間です。
母乳の会に関しては、眠いのか片乳10分ほどで終わってしまうこともあります。おむつを変えたりしても起きてくれません。
他の投稿をみてると夜間まとまって寝てくれる人が多いみたいなのですが、夜間もう少しまとまって寝で欲しい場合は夜間だけミルクに変えるしかないでしょうか。
そうすると母乳量が減りますかね?
最近の1週間、夜間母乳の出が良すぎてむせてしまったりしまったことがおおく(哺乳瓶でもむせることがあります)搾乳を哺乳瓶から上げることが多かったので夜間の母乳量が減ったのかもしれません。
- ママリ(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
生後1ヶ月まとまって寝てくれるほうが
少ないと思います💦
上の子は半年くらいまでは
3.4時間おきでしたよ😂
もうすぐ2ヶ月の下の子は
日によるって感じで昨日は
夜通し寝ましたがミルクではなく
母乳だけなのでミルクにしたから
寝るってわけでもないと思います、、
かいたんまま
生後1ヶ月の男の子、完母です🙋♀️
日中は2.3時間おきの授乳してます。
夜間は寝る前8〜9時頃に授乳した後、3.4時間位で授乳してます。(長いと5時間の時もたまにありますが)
母乳の回の飲ませ方を
片乳10分ではなく、左右5分ずつの計5分にしてみてはどうですか?そうすればママさんのおっぱいも少しは楽になるのではないかと思います。
または、飲むスピードが落ちて来たり寝そうになったら反対の乳に変えるとか?
片乳だけ飲んで寝ちゃうとママさんのおっぱいが張っちゃいませんか?
早くまとまって寝て欲しい気持ちわかります!!😂
夜中に何回も起きるのしんどいですよね🥲
-
ママリ
アドバイスありがとうございます!
普通5分交互2セットですよね。
うちの子は夜中寝ぼけてるのかおっぱい飲みだしてすこしするとむせてしまうんです。
私の母乳がまだ安定していなく勢いよくでるので、片方飲ませて交換すると片方の授乳で刺激された反対側のおっぱいが張って母乳が勢いよく溢れ出してることが多くむせて機嫌悪くなり覚醒してしまうことが多いです😅
母乳でも長く寝てくれる子もいるし、個性として付き合っていきます🥲
まとまって寝てくれる日を夢見て赤ちゃん時期を楽しみます🥲- 9月25日
ママリ
上の子の時には授乳にあまり苦労した覚えがなくてやっぱりその子の個性なのですかね😓
他の方の投稿だと、結構みんなまとまって寝てたのでなにかいけないのかと焦りました。3.4時間毎に寝てくれると助かりますね🥲💓
ママリ
個性はあると思います💦
どっちも私が産んだのに
こんなにも違うか?って思います😂
上の子いるとなおさら
まとまって寝てほしいですよね😭
せめて3-4時間は寝てほしい、、