子どもとの公園でのトラブルで自己嫌悪。子育て失敗感じています。
せっかく休みで子どもとゆっくり過ごせるのに…
公園で怒りまくってしまいました💦4歳になってるのに
聞き分け悪すぎでイライラしてしまいました。
子どもが1番大好きな近所の公園いったら、混んでいてブランコ順番待ち。
他の子が並んでるのに、ずーーーっと乗り続け、15数えたら変わる!って自分で言ったくせに「まだ乗る」
事前の約束、あらゆる声かけをしても意味ナシ。
周りの視線も痛くて無理やり引き剥がし、
案の定ギャン泣き。
周りにも見られる中、鬼の形相で叱る私…公園中に響く声で泣き叫ぶ息子…
地獄絵図😱
楽しみたくて一緒に行ったのに、ショボんとしたまま帰宅した息子に申し訳ないのと、
でも交代できない息子を恥ずかしいと思ってしまい子育て失敗してるのかなと自己嫌悪で落ち込んでます。というつぶやきです
- ママりん(生後0ヶ月)
コメント
おもち子。
子どもの言うままにそのまま乗せ続ける無神経な親よりよっぽど良いですよ👏✨
息子同じ学年ですが、事前の約束も声かけも聞かない時まだまだまだまだまだあります😇何度も繰り返すうちに少しずつ順番を守ろうとするはずです!気長にがんばりましょう😭!!
最近は、私が自分史上1番に無表情で息子に話すとスッと聞き入れてくれるようになりました😂「あ、ママ今ヤバいモードだ😨」って思うんでしょうか、、沢山叱ったとしても、泣いて凄かったとしても、落ち着いたら沢山スキンシップとって、「ママはあなたがとっても大事で大好きだよ」っていうのを伝えつつ、「今度は順番まもろうね」って伝えたらいいと思います✨これは保育士時代にしていたアフターフォローです😊
おもち子。
あと、なかなか順番を変わってもらえないという経験を、ママやパパがわざとお子さんにやってみるのもいいかもです☝️!
ママりん
コメントありがとうございます😊あたたかいお言葉に救われます…😭
無表情やると「ママ怒ってる⁈怒ってない⁈どっち❗️😭💢」て泣き怒りしてくるんです笑
教えていただいたアフターフォローは忘れずにやっていこうと思います!あと親がわざとやってみるのも目から鱗です✨
そして話は変わりますが、うちもすごい偏食です…😂
おもち子。
うちはよく息子がわがまま言い始めたら、同じように嫌なことして伝えてます💦それでも繰り返す事はあるんですけどね😇
偏食同じですか😂😇
献立考えるのも大変だし、食べなかった時の敗北感というか虚しくなる感じありませんか?😣
うちは特に野菜がオール拒否で、混ぜ込まないと絶対無理です💦生野菜スティックとかサラダとか無縁です。。
ママりん
うちも野菜ダメです🙅♀️💦
ハンバーグに入ってるちーーーーーさい玉ねぎすら「お野菜はいってた😩」て食べません😂
もう何食べて生きていくの⁈と絶望です💦一生懸命考えて作った時とかほんと虚しくなりますよね😭分かります‼︎
おもち子。
それは大変ですね😳!💦
うちは汁やカレーなど、混ざってれば何とか食べます😇
何かしら食べてたらオッケーって思ってないと、栄養バランスとか考え出したら病みます😨笑
ママりん
混ぜて食べれるだなんて優秀ですー😊素晴らしい👍
栄養バランスという言葉は、一歳半で忘れました😂保育園では白米と果物しか食べません🤣
おもち子。
優秀なんて初めて言ってもらえました🥹😭
引き続き忘れましょう!笑
果物食べられるの凄いです👏!!
うちは全くダメで、果物系はリンゴジュースonlyな男です😇😇しかもDoleじゃないとヤダ!みたいなこだわりもあります。。。
ママりん
果物系がダメなんですね!しかもDole限定❗️
お子さんによって本当にみんな違うこだわりで、みんな違ってみんな良いってかんじですね😲✨興味深いです。