※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が風邪をよく引き、そのたびに仕事を休むストレスを感じています。自分を責めていますが、お医者さんは風邪の経過が普通だと言います。同じような経験をした方のアドバイスが欲しいです。

息子が今、幼稚園の年中です。
思えば0歳のまだ家庭保育の頃から、鼻水出てきたらそのうち熱が出たり、保育園行ってないのにアデノや手足口病になったりする子でした。
季節の変わり目にも弱いです。
月1ペースで風邪で熱だしてます。
もう5歳なのに。
私もパートしてて仕事休まないといけないことへのストレスも大きいのですが、そんなにしょっちゅう風邪を引くのは、私の育児能力が引くからなのかな。
偏食だし少食だし。でもそれも私のせいだよなぁ。
自分を責めてばかりです。
下の子はお兄ちゃんよりは身体強い印象ですが、お兄ちゃんがすぐ風邪引くので、それをもらってしまうことも多々あります。
風邪は流行りの感染症な時もあれば、調べても原因が分からない時もあります。
幸い入院に至ることはなく、念のため血液検査しとこうか、となったことはあるものの、異常はなく、長くても5日間くらいで解熱するので、かかりつけのお医者さんには、子どもの風邪でよくある経過なので大丈夫ですよと言われます。
そこで、私の息子より年齢大きいお子さんをお持ちで、幼少期は身体弱かったよー!!!今は全然元気だけど☆というお声があれば教えてほしいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

かぼちゃん。

双子が年中の時は同じように毎月風邪やウイルスで休んでいました🙂幼稚園の洗礼を受けに受け続け毎月、毎週どっかの曜日で必ず2回は迎えに行っていました🤣

幼稚園時代は偏食は当たり前だと私は考えてます!まだ産まれて5年ぐらいで色んなものを食べる子も中には居ますが、ひとりひとり違いますしクヨクヨしていても食べてはくれないので食べる物を与えましょう🤣

逆に風邪やウイルスをもらう方が健康!ぐらいに考えてストレスは凄くかかりますが、治りますから治ったら自分のストレスを何かで発散していました☺️
今は9歳になりましたが、健康です!たまに鼻水は出ますが大した熱もなく小学校にあがってから何もウイルスにはかかっていません!☺️

逆に今、年中の息子は喘息を発症しているところです🙂
小さいうちは色んな病気やウイルスにかかるのは仕方ないと思っているので職場に頭を下げて嫌味を言われないように早退するスキルを磨いています🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ救われるお話、ありがとうございます!
    熱出さない子はほんと出さないのに、息子ばかりなので、母親の責任と思ってしまいます。
    うちもだよ!と言っていただけるだけで、救われます😭
    偏食のお話も😭
    よく食べない子は食べない!寝ない子は寝ない!
    お母さんのせいじゃない!とネットなど書いてあったりしますが、やはりモヤモヤしちゃいます
    うちも、早く落ち着いてほしいです✨
    喘息心配ですね
    うちも、気管支も弱い気がします😥
    ほんとにありがとうございます😀

• 9月24日
  • かぼちゃん。

かぼちゃん。

体調うんぬんは、子供の体質なのでもう仕方ないやー!って思って開き直ってます🤣

私もネットやSNSで子供食べない、偏食子供と検索してはモヤモヤしてました😀でも大人でも食べない時は食べないし、1人の人間として向き合ってます!沢山食べた時は偉いね!母は嬉しい!と大袈裟に喜んでます🤣

少しでも不安が解消できれば幸いです!お互い育児楽しんでいきましょう✨✨

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうです
    モリモリ食べる子と比べちゃって(泣)
    1人の人間として…ほんとに、そうですよね
    はっとさせられました😌
    がおーさんのお言葉にとても励まされました‼️
    ありがとうございます😊

• 9月25日