※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の発達について。2歳0ヶ月でのお話の進み具合について教えてください。早いと思いますか、遅いと思いますか?

娘の発達。2歳0ヶ月で、皆さんどのくらいお話できてましたか?また、早いほうだと思ってましたか?遅いほうだと思ってましたか?

コメント

ママリ

3語文がメインになってきて、助詞を使うようになってきた時期みたいです!

言葉の出始めは早かったですが(8ヶ月頃)、2歳の時点では上の子と同じくらいだったので、標準的な発達だと思っていました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!3語分だと、ママ、ご飯、ちょうだい、とかそんな感じですか?まだペラペラ話すって感じじゃないですかね💦

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

にぃに、てれび、つけてー
    みたいな感じでした!
    ペラペラではないですね😊

2歳2ヶ月頃には上も下も、ペラペラだったので、この数ヶ月が言葉の爆発期かなぁと思います!

• 9月23日
みどりーず🥝

今月2歳になりました👧🏻❤️
ここ最近ぐっと言葉が増えましたが、まだまだ親にしかわからない言葉も多いと思います✨が、辿々しい言い方がかわいすぎて、つい言うこと聞いてしまいます笑
こんなもんだろうなあと思ってます!上の子の時は早いなあと思ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥰
    過去や未来のことも話したりしますか?二人目、三人目だと上の子の経験があるからそれほど気にせず済みそうですね💕

• 9月23日
  • みどりーず🥝

みどりーず🥝

過去や未来のことはまだ話しません!今のことしか見えてないと思います😂笑
    上の子はもうぺらぺらなんでも喋るので、それが2人3人になると聞くのが大変になるだろうなあと思います😂笑
    いずれ喋るようになるので、今だけしかない辿々しい言葉を堪能してます☺️おっしゃる通り、2人目だからそう思うのだとおもいますー!

• 9月23日
ゆあまま

長女は2歳過ぎてから
「〇〇ちゃん、ミルクおいしいね〜」と話してます😊
他の子がどれくらい喋るのかあまり知らないので早いか遅いかは気にしてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしない方がいいですよね!共有人に会ったら友人の子がめちゃめちゃおしゃべり上手で😭比べないようにします💦

• 9月23日
あーちゃん

その頃はまだまだ単語のみでした!
女の子はお喋りできるの早いよ〜とか周りから言われてたからうちは遅いのかな…と不安に思っていた時期です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子は早いよって言われますよね!気持ちわかります😭友人の子がめちゃめちゃ上手におしゃべりするのでびっくりしてしまって💦
    うちの子が貸してと言っても、これ◯◯ちゃんのだからあとでね!とか、◯◯ちゃんのママ、◯◯色の車でいつもお迎えくるよ!とか。うちの子も遅いとは思ってなかったからショックで😭

• 9月23日
  • あーちゃん

あーちゃん

実際そうなのかもしれないけど「女の子は早い」とか言わないでよ!!そうじゃない子だっていっぱいいるんだからさ!!って思いますよね🤣🤣

私も娘が遅いとは思ってませんでしたが、同年代の子を見た時は差に驚愕としました…
    なのでめっちゃ気持ちわかります😢

けど「まぁこっちが言ってること伝わってるしいつか喋るでしょー」と呑気に構えてましたよ🤣💓

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

二語文がかなり色々話せるようになり会話がだいぶまともでした☺️!
普通〜やや早めかな😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二語文で色々話せるようになってれば十分ですかね😢友人の子(今月2歳)がペラペラで焦ってしまって💦

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

十分ですよー!!👏兄弟など家族構成、保育園に通ってる、とか個々に違いますし、
    二語文で色々話せるようになってからはあっという間です😳!
    まだ、ちょっとたどたどしい
    ところがある方が二歳らしくって可愛いですよ☺️❤️今だけですから〜

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

単語のみです! 遅いと思ってます😅

発語がその頃でした。マイペースだなとは思ってました 笑

なの

2語文で返してくれるようになって毎日言葉が増えて爆発期でした!早くもなく普通というか順調かなと😁
お喋り上手な子はいますがあとから追いつくので大丈夫です😊