※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
家事・料理

明日は寒そうだから鳥塩だしか、白だし使ったお鍋にしよう❤、、と思った…

明日は寒そうだから鳥塩だしか、白だし使ったお鍋にしよう❤
、、と思ったら、鶏ガラも白だしもない、、😭!
でも買い物したくない!
というわけで、皆さんお家で簡単に作れるお鍋のスープ(おだし)のレシピ教えて下さい(^^)❤

コメント

しぃさん

なにもないときはそのままお湯で作ってポン酢やごまだれで食べます♡

締めやる頃には野菜やお肉の出汁が出て雑炊とかするとおいしいですよー♡
お醤油たしてあげると尚おいしいです♡

  • なっちゃん

    なっちゃん

    なるほどー!水炊きですね😄
    ポン酢好きなのでアリですね😍✨
    締めはいつも麺類ですが、美味しそうなので雑炊にしてみようかな(о´∀`о)
    ありがとうございます❤

    • 2月20日
PK

昆布で先にお出汁取っておいて、水炊きでも美味しいですよ♪醤油入れても👍

お好みですが、私はかつお節好きなんでぶっ混んじゃいます♪

あとは、柚子胡椒やポン酢で食べます♪

  • なっちゃん

    なっちゃん

    水炊きに鰹節ですか!おいしそー😍❤
    さらにお出汁が出てよさそうですね!😄✨
    ゆず胡椒も美味しそうですね!今度試してみます(^^)❤
    ありがとうございます❤

    • 2月20日
チッチ

粉末だし、コチュジャン、お味噌があれはピリ辛鍋出来ます(^^)

  • なっちゃん

    なっちゃん

    旦那が辛いの好きなのでピリ辛鍋もいいですねー!😍❤
    それだけの材料でできるのいいですね!
    ありがとうございます(^^)❤

    • 2月20日
taru(⌒▽⌒)

出し汁に焼肉のタレでスタミナ鍋とかいがですかー(⌒▽⌒)?
その時の気分でお醤油、お砂糖等の調味料をテキトーに足したり、足さなかったりしてます。笑
白菜でもキャベツでもニラでももやしでも合うので、よければ試してみて下さい(*^^*)

  • なっちゃん

    なっちゃん

    スタミナ鍋!初耳です😍!
    すごい食欲そそりますねー❤
    是非試してみたいと思います!✨
    ありがとうございます(^^)❤

    • 2月21日
taru(⌒▽⌒)

出し汁は水に中華ダシの素を溶かしたやつです!シャンタンとかウェイパー系です(>_<)
それに焼肉のたれ入れてますー!!
鰹や昆布のお出汁でも美味しいですが、中華ダシの方がオススメですー( ´ ▽ ` )

  • なっちゃん

    なっちゃん

    詳しくありがとうございます❤
    ほんとおいしそう!お腹すいてきました😂笑

    • 2月21日
ぴよぴよぽん

昆布で出汁を取って、醤油と酒を入れたら、寄せ鍋の出汁になります😊

  • なっちゃん

    なっちゃん

    昆布あるのに普段全然使ってないんですよね笑
    今回はお出汁とってみようかな😌
    ありがとうございます(^^)❤

    • 2月21日