事務職を希望して入社したが、違う仕事でピリピリ感じる状況に悩んでいます。朝早く出社し、朝礼もあり、想像した仕事に不安を感じています。慣れることはできるでしょうか?
想像してた仕事と違いすぎて悩んでいます。
もともと事務職希望で応募し、採用いただき入社しました。
しかし、入ったら違う職種であれやこれやと指示されてみんなピリピリした感じです。出社時間ももともと言われていた時間より早く行かないといけなく、朝礼もあり毎日感想など言わなきゃいけないらしく今は見学してるだけですが、自分の番になるのが想像したくないです。まだ数日だし慣れるよと言われましたが毎日朝になるのが怖いです。
子供たちのためと思い働いていますが、休みの日の今でさえも色々考えてしまい月曜になるのが億劫です。
こういうのは慣れるものでしょうか?
- yu-(7歳)
コメント

おちゃ🍵
私は慣れませんでした。
全く違う職種につかされ時間も全然違いました。
人が欲しかったから採用しただけなのか?と騙された気分になりあまりにも腹が立ち、話が違う。と上に報告して退職しました。
あちらも何も言い返せず
ごめんねぇみたいな感じでした。
転職はできませんか?
精神的に来ると家庭でもうまくいかなくなるイメージなので…😭

はじめてのママリ🔰
私も全く同じことありました…。
内勤かと思いきや思いっきり外回り、始業時間から30分前に朝礼が始まり新人は暗黙のルールでそれより早く来る、朝礼で社訓の読み上げや小話をしなくてはいけなくて人前で話すのが苦手な私は恐怖しかなかったです😭
ずっと耐えればいずれ慣れるのかもしれないですが私にはストレスすぎて無理でした…使用期間内の1ヶ月持たずに辞めました…。
そういう会社って社内もピリついてるし、慣れる前に心身に影響出ちゃいそうです🥺
私はすぐに辞めたおかげで今はストレスフリーな職場にいます!無理せずに良い職場に出会えますように…
-
yu-
返信ありがとうございます😭
同じです😭私も暗黙のルールみたいに朝礼で社訓の読み上げなどあります。しかも大きな声でないとやり直しさせられます。
私も今恐怖しかないです😭
辞めるときはすんなり辞められましたか😭?- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
大きな声じゃないとやり直しって体育会系ですね💦
状況似すぎてて当時を思い出してウッとなります😭会社以外の日に楽しいことしててもふとよぎったりして憂鬱になるんですよね…
辞める時は社長との面談で「何が気に食わない
のか」「どこの会社でも自分の思い通りになんかいかない」「そんなんじゃどこ行っても続かない」とか言われて地獄でしたが、試用期間だったことありこっちが意思固めていれば何言われても辞めれる感じでした。
また、そんな会社だからか古株は洗脳されてる感じでずっと残り、新人は入社して即退社を繰り返してるようで、他の社員は「あ〜ハイハイまた居なくなるのねー」みたいな感じの軽さだったので、後ろめたさみたいなものも無かったです…- 9月24日
-
yu-
まさに体育会系でびっくりです😭逆に小さいと目立つからと言われて💦これでも出してるつもりなんですけどね😭
今日お休みだったのですが会社のことがふとよぎってきて休みの感覚がありませんでした😭
辞める時社長と面談があったのですね😭上に立つ立場の人がそんなこと言う会社辞められて本当よかったですね😭✨
わかります!!!こちらも古株は洗脳されてる感じです!本当恐ろしいですよね、。
明日辞めること言おうと思うのですが本当今から怖いです😭- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
本日辞めること伝えるのですね!!素晴らしい決断だと思います👏✨
何言われても、「これが終わればこの人たち関わらなくて済む」って思えば乗り切れます!頑張ってください!!💪
こんな私でも合う職場見つけれたので、辞められた後に素敵な仕事とご縁があることを祈ってます😊
応援してますね!!- 9月25日
-
yu-
今日の朝辞めること伝えました!!電話からも伝わるくらい上司の態度が悪く退職して正解だったと改めて思いました!
ありがとうございます😭
次こそは良い仕事に出会いたいです😭✨本当に話を聞いていただきありがとうございました😭✨✨- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
わあー頑張りましたね!😭
当時の自分を思い出して応援したくて…気持ち追い込まれちゃう前に決断して伝えられて本当良かったです!
お疲れ様でした😊- 9月25日
-
yu-
ありがとうございます😭💕!!
ここでお話し出来て心が軽くなり、電話ですが辞めることを伝えることが出来ました!✨
相談聞いていただき、本当にありがとうございました✨✨- 9月25日

退会ユーザー
私も座りながら細かい作業すると思って入った会社で、空調なしの立ち仕事、それも4時間ぶっ通しだったので契約期間満了で2ヶ月で辞めました!
今求職活動中ですが、次は慎重に探そうと思ってます💦
-
yu-
私9時から15時希望だったのですが、6時間休憩なしでも働けると言われて固まりました💦しかもみんなフルタイムで勤務している人だらけで私だけ時短だから休憩なしでもいけると言われて😭
契約期間満了というのはそのあとに正規で働くか決められるものですか😣?私全然わからなくて💦- 9月23日
-
退会ユーザー
お昼挟んでるのに休憩なしなんて酷すぎますね💦
パートなので基本的に有期労働契約なんですけど、私の前の職場は短期労働契約でその後は自動更新みたいな形を取られてました。
自動更新なんてたまったもんじゃないと思って、一応契約期間満了だったのでそのまま辞めました😅
労働契約書は結ばれてますか?
契約書確認してみるといいと思います!- 9月23日
-
yu-
休憩欲しいと言ったら9時から15時だから1時間は長いから30分か45分と言われました💦みんな9時から18時勤務で45分しか休憩取ってないからと言ってて🥶
それが契約書まだ貰ってないんです😭最初にサインさせられたのですが、上司が持っているのか渡されなくて😭上司は外出ばかりで会う時がなく💦
もう怖くて月曜仕事行きたくないです😭- 9月23日
-
退会ユーザー
まだ始めたばかりなんですか?
なんだかおかしな会社ですね💦
私今まで契約書のうつしを貰わなかった会社ありませんでした😨- 9月23日
-
yu-
そうなんです😭まだ働き始めて3日なのですが、おかしいなって思うところが徐々に出てきて💦これ以上働くの精神的に無理かもってなりました😭
ただ直接会社に行って辞めたいと言うのが億劫すぎてメンタルがもたないです😭
みーさんは直接辞めたいと言って辞められましたか😣?- 9月23日
-
退会ユーザー
私は1週間で辞めたことあります💦
今回辞めたのはLINEで伝えました😅- 9月24日
-
yu-
LINEいいですね😭✨私は直接か電話しか手段がなく、もう会うのは嫌なので電話で言おうかなと思います😭今から何言われるか考えるだけで怖すぎます😭
荷物などは会社に処分してもらいましたか?私は今家に制服があり、直接持って行くのは精神的に無理なのでクリーニングして郵送しなきゃかなと考えてます😭💦- 9月24日
-
退会ユーザー
私はお給料手取なので、貰いに行かないといけないんですけど億劫でまだ放置してます💦
他にもちょっとだけ置いてきているものはあるのですが、まだ捨ててもらっても構わないんですけどお金のことがあるのでまだそのまま会社に置いてあります…
ちなみに1週間で辞めた仕事はお給料貰いに行くのも億劫で、ユニフォームありましたがお給料貰いに行かないのでまぁいいかと思って返してません😱- 9月24日
-
yu-
私給料日も知らされてないんです😭やばいですよね、💦
口座を作らされたのですがそれが出来るまでも一週間以上かかるだろうし、手元にないので本当嫌です😱
わかります💦お給料もらいに行くのも嫌だしユニフォームも考えるだけで億劫になりますよね😭
もう働くのも人間不信になっちゃいます😢- 9月24日
-
退会ユーザー
えー💦
給料日不明はひどいですね😖
しかも口座作らされたんですね😥
職場に荷物置いてきていないなら、お給料はいつか振り込まれるとして、ユニフォームは郵送が楽そうですね👍- 9月24日
-
yu-
今日の朝辞めること伝えました!!電話からも伝わるくらい上司の態度が悪く退職して正解だったと改めて思いました!
口座作っていると思いきやまだ作っていなかったらしく破棄すると言われました😨もうブラックすぎます。。
制服ちゃんとクリーニングして持ってきてと言われたのですが、もう会うの嫌だったので郵送でもいいですか?と聞いたら、あー、郵送ですかー、あー、はいと言われました😅最終的には電話プチっと切られました笑
本当に話を聞いていただきありがとうございました😭✨✨- 9月25日
-
退会ユーザー
無事解決してよかったですね✨
お給料は放棄したんですか?
私は来月まとめて受け取りに行かないといけないんですー😭- 9月25日
-
yu-
3日間だけだったのですが、給料のこと一応どうなるか聞いたらそれはもちろん払いますよとすごい怒った口調で言われて口座を教えてくれればそこに振り込むと言われました😅そのときに給料日のこと初めて言われたのでちゃんと振り込んであるか確認しようと思います!
受け取りに行かないと行けないんですね😭会社から連絡来たんですか😣?- 9月25日
-
退会ユーザー
そんな対応してくれるんですね!
今後変な会社に務めてしまった際、参考にさせて頂きます😅
今日次のお仕事が決まったのもあり、私から前の職場に連絡したところ今月勤務分は来月じゃないと受け取れないと言われてしまって💦
振り込めないか聞いてみようかな…
微妙に荷物も置いてきているので(捨ててもらってもいいくらいですが)心を無にして取りに行こうかと思います😵💫
色々聞いてしまって申し訳ありませんでした😖
ありがとうございます!- 9月26日
-
yu-
上司もキレながら言っていたので本当に振り込んでくれるか謎ですが😅笑
そうなんですね!次のお仕事おめでとうございます✨
確かに振り込んでもらえるか聞いてみてもいいかもです👍✨
私会社にスリッパを置いてきたのですが何も言われなかったのできっともう捨てられてると思います😱笑
こちらこそ話聞いてくださり、ありがとうございました😊✨- 9月26日
yu-
おちゃ🍵さんは入社してからどのくらいで退職しましたか🥺?
転職できるのであればすぐにしたいのですが、色々口座や契約書など書いてしまったあとなのでなかなか言いづらくて😭
月曜になるのが怖いです。
おちゃ🍵
今は試用期間なだけで少し経ったら希望の職種にすると言われて2ヶ月頑張りましたが、極めなさいと言われてるような指導で絶対この職種のままだと思ってやめました😇
話が違いすぎる、給料いらないから今すぐやめたいと言いました。