※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
家族・旦那

愚痴らせて下さい!長くなります(╥ω╥`)明日で2人目の出産予定日です。1週…

愚痴らせて下さい!
長くなります(╥ω╥`)
明日で2人目の出産予定日です。
1週間前から旦那のお義母さんに
泊まりに来てもらってます!
お義母さんが私達の所に居る間は
実家にはお義母さんのお母さん(旦那のお婆ちゃん)が1人でお留守番しています!
(お義母さんが居ない間でもお婆ちゃん1人でも生活は出来ます)
上の子の面倒を見てくれるのは
とても助かってるのですが
正直掃除、ご飯面では全然助かってません!
ご飯はまともに作れないからご飯出来上がるのを待ってる!
食費もコンビニとかでお惣菜を買ってくるぐらいで食費って言う食費はもらってません!
食器洗ってもらっても食べくず油汚れが残ってるから二度手間!
しかも犬用のスポンジで食器を洗われてました!
洗濯も私が洗濯してお義母さんの洋服も干してる。
本当は日中居て欲しいのに
仕事してるのでもし日中陣痛が来ても意味ない!
電話しても気が付かないのか電話出ないし折り返し電話もないです!
いつ産まれるかわからないのに
お義母さんからは『明日入院するの?』とか
旦那からには毎回『いつ産まれるの?』とか凄いプレッシャーで
嫌になります!
こんな状態で半月も逆に疲れちゃうなと思いさっき旦那と電話してる時に
『入院してる間だけ居てもらって私が退院したらお婆ちゃんも1人で家で待ってるから実家に帰っても大丈夫だよ』と言ったら
『1週間ぐらい居てもらわないと俺が疲れる。』と言われ『私も家事とかするから』って言ったらいきなり怒り出して『だったら明日おっかぁに帰ってもらって上の子の面倒見なきゃいけないから立ち会いもしないから』っと言われ電話を
切られてしまいました!
やっぱり私がいけないんでしょうか?

コメント

凛子

いやいや悪くないとおもいます!
旦那さんはマザコンですか?
うちも全く一緒なくらいで思わずコメントを。
うちの姑もお金は払わない、料理もできない、家事が出来ない本当に迷惑でしかない。笑
産後居ない方がストレスないとおもうのですが
自分の実家頼れないので
姑に上のこと遊んでもらうしかなくて…。
とにかく陣痛中にはきてほしくないことを伝えるつもりです…

• ゆー

ゆー

回答ありがとうございます(๑•᎑•๑)
    同じ共感でわかってもらえて嬉しいです!
    本人は自覚してないけど
    私からしたらマザコンだと思います!笑
    犬用のスポンジで食器洗ったんだよって言ったら教えなかった私が悪いと言われました(´-ω-`)
    本当ストレスしかないです!
    私も旦那と実の両親 が仲良くなく絶縁状態なんで頼りたくても頼れないです(´._.`)
    陣痛中に来られても
    嫌な気持ちになりますよね( -᷄ω-᷅ )💭
    お互い出産頑張りましょうね(´•ω•̥`)♡

• 2月20日
emasara

うちは実母ですが、役に立ちません 笑

実家が近所で、父が会社が遠いため、平日は会社の近くのマンションにいるので、母が一人暮らしみたいな状況です。

うちの母もフルタイムで働いているのですが、私が上の子を妊娠中、週に3〜4日はうちに晩ご飯を食べに来ていました。
もちろん食費はもらっていませんでしたし、片付けもしてくれません。こちそーさまーって帰る感じで。
出産した前日夜ごはんまで私が作っていました 笑

産後はしばらくは夜ごはんを作りに来てくれたけど、母が料理した後のキッチンの汚れ方がハンパない!
片付ける方が疲れるわって感じでしたね。まぁ、作ってもらえるだけ有り難かったですけど。

で、私ももうすぐ臨月なので、生産期に入ったら、今度は上の子を連れて近所の実家の方へ里帰りする予定なんですが…。

やっぱり母は働いているため、出産間際まで私がご飯を作ることになります。うちも、陣痛が来ても母は当てにならないので、陣痛タクシーを登録しています。もし日中に陣痛が来たら、娘も一緒に病院に連れて行くことになるでしょうね。

ほんと、役にたたないんですが、入院中に娘を預かってもらえるだけ、ありがたく思います。

義理のお母さんだと、また別に気も使うし、ストレスですよね💦
ゆーさんの仰る通り、入院中だけ来てもらうのが、お互いにとっても負担が少なくていいのかなと思います。

• ゆー

ゆー

回答ありがとうございます(๑•᎑•๑)
    本当ご飯ぐらいは作れてほしいです!
    逆に実家帰って来てまで
    ご飯の支度はえらいです😊💕
    そして今お義母さんは
    息子そっちのけで真剣に息子のDSでゲームしてます😕!!!*笑
    本当呆れて何も言えないです🙄
    退院したら帰ってもらいます!笑
    お互い出産頑張りましょうね🙂💗

• 2月20日
まなみ

全然悪くないですよ。
私もそんなお義母さんだったら居るだけでイライラしそうで居ない方が楽ですね😅

お母さまのことになると怒るタイプの旦那様でしょうか?
ゆーさんの事を1番に考えてあげるべきなのに違うだろ!って思ってしまいました。

ゆーさんは何も悪くありませんよ😌