子供の教育資金について、現在2000万円貯金していますが、不安を感じています。新NISAに投資するか、現金を持っておくべきか悩んでいます。
子供の教育資金と新NISAについて
あるYouTuberさんが
中学卒業までに子供1人に1000万現金貯金する予定と語っていました。
その方、結局、まだ子供が赤ちゃんの内に2000万円貯まったそうですが…
現在
一先ず500万ずつの現金
+一人目の子供にだけ学資保険入っています。(10才までに250万積立で満期に280万受け取れます…少ない(泣))
それ以外に細々と現金貯金と積立NISAをやっていますが、それらは20年後の自宅のリフォーム代、老後資金用です。
やはり少ないでしょうか(泣)
出来れば新NISAが始まったら投資額を上げようかと思っていたのですが、現金で2000万とか持っていたほうがいいんでしょうか?
- ももか(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はな
あんまりYouTuberの言うことを間に受けない方が良いですよ。
教育資金は、各家庭によって千差万別です。習い事や通わせる予定の学校(公立か私立か)、塾代‥。どの程度かけたいかによります。教育費も一気にかかるわけではないので、幼少期から2千万円貯める必要はないですね。
はじめてのママリ
運用せずに現金2000万置いとくのはもったいないですね💦
教育資金をいくら貯めるかは親の価値観ですからあんまりyoutubeを間に受けて落ち込まない方がいいですよ😊
私は地方在住で、私自身が金銭面で東京の大学に行かせてもらえなかったことをずっと悔やんでいるので、大学資金は学費500万+一人暮らし500万の1人1000万円で考えています。
もちろん学部次第では500万に収まらないこともありますが、強い意志で進路を選ぶんなら奨学金や教育ローン等々手を尽くしますし、本人にも出世払いさせます。
極端に言えば、奨学金を返せないような仕事にしかつけないんなら大金払って大学に行く意味はない(そのくらい明確な意志をもって進学してほしい)という価値観です!
-
ももか
本当そうですね!大学行く以上、立派になって欲しいですね。
しかし、1人1000万はすごいです。ありがとうございました。- 9月23日
はじめてのママリ🔰
他所は他所です。
住んでる地域や家計、教育費にどれだけかけるかの考え方も違います😀
足りない時に老後に向けたつみたてNISAを崩せば良いかと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
どこの段階でどれだけかかるか、かけるか、はご家庭によると思うので、FPさんとかに相談して、計画を立ててもらった方が良いかなと思います。
YouTuberさんは、稼げる時に稼ぐもの?なのかなと思うので、一般家庭と全然違うと思います😭
はな
✖️間に受ける◎真に受けるでした