※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おも
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の男の子が予防接種後、怖がって寝入った瞬間にギャン泣きする悩み。抱っこすると安心して寝る様子。他のお子さんも同じような経験があるか心配。来月の予防接種が不安。

予防接種後日のギャン泣きについて。
生後2ヶ月の男の子です。三日前に予防接種を5種類受けました。よっぽど怖かったのか、今まで床に置いて昼寝ができていたのに置いて寝入った瞬間にギャン泣きします💦

泣き方は予防接種受けた時の感じと同じ感じです。
抱っこすると安定して寝てくれる気がします。

皆さんのお子さんはいかがでしたか?こんなに引きずるもんなのでしょうか…
来月の予防接種が憂鬱になります💦

コメント

ままり

背中スイッチが発動したんじゃないでしょうか🤣
意外と赤ちゃんって前回にした注射のこと忘れてるもんなので大丈夫かと思います。

• おも

おも

ありがとうございます!
    置いた瞬間ではなく、置いて10分経ってうとうとし、寝入ろうとする瞬間にギャン泣きします💦
    最近はそれが続きます…

予防接種は関係ないんですかね…?この日を境になので、よほど怖かったのかなーと思ってました💦

• 9月23日
  • ままり

ままり

赤ちゃんって包まれたほうが落ち着くのでママさんの抱っこがよかったのかな😂?
    わたしも娘がまだそのころのときは泣くたび抱っこしてて、一緒に寝てました😴

• 9月24日
  • おも

おも

そうかもしれないですね!抱っこするとミルク以外は解決しますね!2ヶ月は忍耐だと思ってひたすら抱っこしてあげようと思います🤱

• 9月24日
ばんたろー

予防接種まだですが、お昼寝は床に置いたら3分でギャン泣きしてます!日による感じではあるんですけど、抱っこしながら自分も寝てます😂

• おも

おも

ありがとうございます!
    最近は床に置いたら泣きながらですが1時間〜2時間くらいは寝てくれていました…

やっぱり最終手段は抱っこしながら寝る、ですよね。ありがとうございます!

• 9月23日
クマちゃん

うちは予防接種関係なく、その前から昼間はなぜか床やベッドに置くとギャン泣きします。
ここ最近ハイローチェアでは少し寝れるようになりましたが…
ちなみに予防接種の日の夕方から熱発して翌日下がるまで普段の三倍くらいグズグズで、いつもは夜は授乳後ベッドでセルフねんねできるのに寝かしつけが必要だったし、やっぱ普段と違うってわかってたり、お熱あって辛いからかなって思いました💦
しかしこちらは大変ですし、これがずっと続いたらどうしよう😱と不安でしたが幸い解熱後は元通りになりました。
でも同じく来月また同じことが起こると思うと憂鬱です…

• おも

おも

ありがとうございます!
    普段通りに戻られたんですね!それだけは安心ですね…!
    うちは結局今日もぐずぐず&ギャン泣きでした。夜まとめて寝るから昼は眠くないのかな?と思うようにしました笑

ほんと、まだ予防接種1ヶ月刻みでありますもんね…🫣🫣
    大変憂鬱ですが、お互い乗り切りましょう💦

• 9月23日
  • クマちゃん

クマちゃん

助産師さんに昼夜どちらかまとめて寝るこはどっちかは寝ないよーって言われたのでそう変わったのかもですね💦
    でも昼間起きてられるほうが全然マシですよね😅
    ほんとに予防接種早く終われーと思う日々です😭
    お互い毎日お疲れ様です!

• 9月24日
  • おも

おも

大人と同じようになってきたということですかね…それだったら助かります!(夜泣きは勘弁)

本当にお疲れ様です!いつも私たち本当によく頑張ってますよね🥺🥺

• 9月24日