※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

来年度からの年少入園先を探しています。心配事があり療育に通っていますが加配が必要なのかなどは誰が決めるのでしょうか。

来年度からの年少入園先を探しています。
心配事があり療育に通っていますが加配が必要なのかなどは誰が決めるのでしょうか。

コメント

⭐︎

幼稚園側かな?と思います。
面接とかあったらその時に子供の様子を見るのかなぁと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

幼稚園側が決められるんですね!少し多動気味なので面接でじっとしているか😶‍🌫️

• 9月23日
バナナ🔰

親の希望もあるとは思いますが、園側がその子がどのくらい支援が必要なのかを見極めたり人員が確保出来るかにもよりますね。
付けて欲しいと親が希望しても保育者が足りなければ対応出来ないので。
加配でなく補助でも問題なければ必要に応じて付けてくれる事もありますよ。

うちは園から提案があって付けてもらってます。

まろん

園が決めると思います。
不安な点は面接で伝えてみてください。

はじめてのママリ

様子を見て幼稚園が必要だと思えば相談してくれると思いますが、後々加配がつけられないから退園してくれが一番困ると思うので今の事情を説明して、必要があれば加配は可能か聞いておくといいと思います☺️

加配が必要かどうかは園が決めるのがほとんどと思います。

あとは療育先に相談してみて、必要そうと言われたらその旨を園に伝えておくといいと思います!

ゆき(o^^o)

加配が必要かは幼稚園が決めますが、場合によっては受け入れませんになることも。