※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

直線階段の安全性についてご意見をお聞かせください。落ちた時の危険性はありますか?経験者の方、ご意見をお聞かせください。

直線階段についてご意見下さい!

今まで実家が直線階段で、特に家族誰も落ちたことがないので何とも思ってなかったのですが、やはり落ちた時下までいっねしまうので危険ですかね?💦

同じように今まで直線階段で問題なかったよ〜って方いらっしゃいませんか🙇

コメント

ママリり🔰

直線階段で上下にベビーゲートつけてます。特に今のところ、、です。1歳と3歳です。上り下りは必ず一緒です😂

ナバナ

『もし落ちたら!』危ないけど、わたしもオットも子供の頃から階段落ちたことないです😇
どこまでそういう『もし』を想定するかかなーと思いますよ

じゃないと、『もし引き戸に指挟んだら』とか『もしガスで火事になったら』とか『としラグに引っ掛かったら』とかキリがないです

ママリ

直線階段で落ちたことありますが無傷でした😇
落ちた時に開けた空間に投げ出されるならまだマシですが、落ちた先がドアとかで激突するような間取りだと危険です💦

ママり

実家は子供は落ちてませんが大人はみんな一度は落ちています🤣
でも誰も大怪我はしてません✌️

痩せたいけど動きたくない

私が生まれて間も無く、実家が建ったみたいですが、兄姉私含め誰も階段から落ちたことありません!※直線階段です

しかも実家は手すりすらありません😂(笑)
昔のルールだと良かったのでしょうか…謎ですが(笑)

直線階段は上から下まで一定リズムで降りれるので踏み外しにくいと言われたんですがどうなんでしょう🫣
義実家直線階段ですが、先日私は最後の1段を踏み外し捻挫(全治2週間)しました🤣築30年、踏み外したのは私が初めてらしいです🤣

ママリ

直線階段です。
手すりがあるので必ず持つようにしています。
踏み外したことはないですね。

周り階段よりリズムよく降りられるので、踏み外しや事故は他の階段よりも少ないと聞きました。

ただ、調子乗って上から落ちると大怪我にはなりそうですね。周り階段でも上から落ちるとたいがい怪我しそうですが💦💦

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨✨
確かに周り階段よりリズムよく降りられますよね!😳
そして『もし』を想定したらキリがないということも納得です!!
みなさんありがとうございました💓