※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やえり
家族・旦那

旦那について悩んでます。息子は生後3ヶ月。だいぶ育児も楽になり、夜中…

旦那について悩んでます。息子は生後3ヶ月。だいぶ育児も楽になり、夜中と朝方にオムツと授乳。旦那は週末休みなので週末のみ息子とお風呂。仕事は忙しく帰りは22時くらい。それまでには息子の寝かしつけを行い、そのまま疲れて私も寝てしまいます。子育てや家事はやってくれます。
毎日閉鎖された環境で出掛けると言っても近くのスーパーやコンビニのみ。ご飯もお風呂もバタバタ。夕飯の準備に家事にバタバタ。今はこれが自分の仕事であり、息子の成長を1番に間近でみられるのはとても嬉しいです。しかしたまには気分転換したい時もあります。旦那はゆっくりご飯を食べ、お風呂もゆっくり入れていいなー夜中も息子がどんなに泣いてても一切起きずいびきかいて寝ている。イライラしてしまい、優しく出来ず当たってしまう。先週いよいよケンカになり土曜日に出ていきました。自分がワガママだということは承知です。でも、いざ旦那を目の前にするとイライラしてしまいます。同じような気持ちの方いますか?長文失礼しました。

コメント

こんにちは!
きっと、みんな同じだと思いますよ(ฅ'ω'ฅ)♪
旦那に対してここまでムカつき愛が冷めるとは思ってもいませんでした!www

今、うちの息子はママぢゃなきゃだめって事が多いので余計旦那の役立たずが目立ち口も聞きたくない状態です。。

• やえり

やえり

同じですよね。元々すごく旦那の事が好きって訳でもなかったので(^_^;)
    上手くいかずイライラする事が多くて。ママじゃなきゃダメな時期なんですね。あたしもその時期が来たら、、また出ていきそうです笑

• 2月22日
七三マミィー

実家に頼る事は出来ないんですか?
預かって貰って買い物に出掛けるとか、ご飯1日だけ作ってもらうなど(*^_^*)
ウチの旦那も帰りが遅いので1人で子供と長い時間居ます>_<
仕事6時から行き、帰ってきて旦那が帰宅する0時まで子供と一緒です。
休みも合わない為出掛けると言っても公園やスーパーなどです(苦笑)
新生児の頃から1日中子供と一緒ですよ
旦那との会話してる時間も持てません
疲れて先に寝ちゃいますしね(*^_^*)
後は1日くらい家事サボったり食事をサボったりして、子供と外散歩して気晴らししたり結構良いですよ(*^_^*)抱っこは大変ですけどね
歩ける様になったら行動範囲も広くなるので、それまでの辛抱です(*^_^*)
頑張りましょ♡

• やえり

やえり

実家は離れてるので難しいです。
    気分転換のお散歩をもう少し取り入れてみようと思います!ありがとうございます!

• 2月22日
乃亜

初めまして。
私は元々、旦那の事が嫌いなので、存在自体にイラつく事が殆どです。
旦那は家事もしません。子育ても殆どしてません。まぁ、私がさせてないのもあるんですけどね。でも、休みの日だけは風呂に入れさせてやってますが、それも、ただ腕に抱いて入れるだけで、私が介助に入り子供を洗ってますね。正直、買い物行くのも風呂に入れるのも自分自身やる方が早いしやりやすいんですよね。
普段が1人で子育てしてるから余計に…。旦那には無理に頼りません。あてになりませんしね。それに扱いが危うい所があるので…。
私自身もワガママだと思ってます。でも、嫌いなものは嫌いなんで仕方ないですし、今は子供優先に考え、子供の為と割り切って生活してます。旦那はただ、働いて稼いでくれてたらいいので(笑)

• やえり

やえり

そうなんですね。何か一つでも手伝ってくれれば助かりますよね。確かに自分でやった方が早いしやりやすいです!それで旦那が何もしないとしないでまたイライラ笑
    あたしもある程度は割り切っていこうと思います。

• 2月22日
hasa-ruku.。o○

全く同じ状況です!
うちも週末のみ育児をしてくれますが、はぼワンオペ育児です。

特に夜中イライラします💦
同じく、子供が泣いてるのに起きず自分はイビキをかいて寝てる。こちらはやっと寝かしつけたのに、旦那のイビキで眠れない。
先日イライラし過ぎて思わず、発狂(笑)

旦那に謝られましたが、
イライラして発狂してしまった自分が情けなくなり、逆に謝りました、、、。

昨日、結婚式参列があり、半日旦那に息子を預けました。
帰ったら私の大変さを感じてくれた様で、感謝の言葉を言ってくれました。
イライラしたら、その言葉を思い出そうとは思ってます。

• やえり

やえり

夜中イライラしますよね!!本当に起きないのが不思議。いびきは本当にイライラします。感謝の言葉なんて言われた事ないですよー!まぁ、あたしも言ってないですけどね笑

• 2月22日
みいみみみ

お気持ちわかりますー!
こっちだって飲み会行ったりぐっすり寝たり、思う存分好きなようにやってみたいよーって思います。子どもとずっとそばにいられるのは幸せですが、毎日朝から晩まで休みないので、そりゃあときどきは気分転換したくなります!ワガママじゃないですよ!しゃべる相手も子どもだけ…もはやしゃべるというか独り言のようですよね(*_*)切なくなりますよねー。

イライラを心のなかに置いとけないタイプなのでときどき言ってます!私も◯◯したいなーとか。感謝の気持ちもたまに言いつつ、どうにかこうにか自分の心と折り合いつけてます。夫がどうのこうの考える暇もなく、ママ、ママ大好きーとなって、子どもと仲良しこよしの会話ができる日がくるのを楽しみにしてるところです!

• やえり

やえり

その通りです!でも、ここの掲示板で相談し、皆さんからのコメントにかなり励まされ家だけの悩みじゃない事がわかりました!
    あたしもその日を楽しみに頑張ります!

• 2月22日
ゆい

私も同じですよー!
平日は完全に一人で育児、週末は旦那が子供を見たりお風呂に入れてくれますが、特に家事はせず無言の圧力で手伝えオーラ出してます。笑
子供が出来てから嬉しい反面、夫婦は喧嘩や険悪な時間が多くなりました(*´-`)
自分に余裕が無いからですよね〜
けど、子育て大変だけどこの子とこうしてずつと一緒に過ごせるのもあと何年間かなぁ〜その時間を楽しむように心がけよう☆って言い聞かせてますよ(^。^)

• やえり

やえり

あたしも手伝えオーラ出してます。
    子供が出来る前から喧嘩や険悪な時が多々あったので、子供出来たら少しは減るかなーと期待してました。自分に余裕は全くないですね(^_^;)でも、子供のために!素敵なコメントありがとうございます!

• 2月22日
しまお

んー、夜中のオムツ替えや夜泣きの時にご主人に起きて貰ってどうして欲しいのかが分からないのですが、起きて欲しいなら起こせば良いのでは???

例えばご主人の方が手際良くて奥さんの出る幕が無かったら、それはそれでイライラすると思いますよ。

子育ては、言葉は悪いですが、その場面場面で自分を含め役に立つかたたないかで考えるとスムーズにいきますよ😅

二児まま❤︎

わかります!!!!

私の旦那も仕事の日は早くても21時帰宅、遅いと24時過ぎになることも…
週二日休みですが、休みの日もゲームをしたり、携帯いじってたり…私や娘の顔を見る時間より、携帯を見てる時間の方が長いと思います。

でももう諦めました。
男は仕方ないなって思うようにしてます。本当にイライラして、弁当に洗剤塗ってやろうかと思う時もあるけど(笑)

私の場合、お散歩の時間を長くすることで気晴らしになりましたよ!

同じ三ヶ月の赤ちゃん👶👶
頑張りましょう٩( 'ω' )

ふみ

うちも何回か同じ様な感じでケンカになりましたよ>_<
イライラ未だにしますし…
先週久々にケンカしました(^_^;)

イライラしてばかりの私も悪いですが、平日は夕方から地獄の様にバタバタして10時にはお兄ちゃん達就寝させるので、私が早く三男のお風呂に入れて夕飯作って三男を寝かせないと、お兄ちゃん達の自由時間が無くなるので焦ってイライラして負の連鎖…

なるべくイライラしない様にしてます>_<

赤ちゃんのお世話は、大変だけれども間近で成長見れて幸せなのに、たまにはゆっくりしたいですよね!
お風呂も御飯もゆっくりしたい気持ちは、世の中のママさんみんな一緒ですよ!
でも、三男が生まれるまでお兄ちゃん達の育児を振り返ると手がどんどん離れて楽だけれどその分寂しい時もありました>_<
なので、三男はお兄ちゃん達以上に手をかけています笑

今が一番ママにとって凄く大変ですが一番幸せな時ですよ♡
可能ならもう一人欲しいと思えます^_^

ぽんまま♡

すごくお気持ちわかります!
私は比較的家事育児に協力的な旦那でよかったな。と思ってはいるものの、やはり赤ちゃんといる時間はママが一番長い分負担は格段にママに傾いてます。家事に育児で1日があっとゆーまに過ぎていくなか、正直旦那に優しくする余裕もないですしね😂不眠不休でストレスやばいですよね。一度旦那様と時間をつくってお話ししてみるといいかもですね(^ω^)!私も一度大喧嘩して発狂して旦那にドン引きされましたが、最終的に少しの手伝いでも感謝していることと、どうしてもイライラしてしまうことを正直に打ち明けてからは、旦那の私に対する気遣いが代わりました☺週末に3時間とかでもいいので一人の時間が作れるように配慮してくださると嬉しいですね☺三人でお出掛けするのもありですね✨

ヤノハラ

どこかゆっくりできる時間を貰ってはどうですか?
私も同じような感じで、でも旦那には稼いでもらわないとなので夜は寝かしてました。朝早く夜遅いのでワンオペですが、それは別によかったです。邪魔されるより好きにやりたかったので。

その代わり眠くて眠くてしんどい!というのは訴え続けいびきがうるさいのも言ってました。

解決策はいびきがうるさかったらちょっと蹴ってでもいいから止めていい。と許可を貰いました(笑)
寝かしつけで邪魔な時、やっと寝たのにグガァときたら蹴りました(笑)

あと旦那がいるときはお風呂はゆっくり入らせてもらいました。

旦那への期待値を最低にして、やってくれたらありがたい、と思っておくと響なんでも嬉しくなりますよ(笑)
みんな同じですよ、頑張りましょ!

ココりん

子供とだけの生活でなんか寂しいのでは?
私も大人としゃべりたいって思う時ありました。
仕事から帰ってきたら寝ちゃってるのは、旦那さんは平気ですか?
頑張って起きて少しでも夫婦で話す時間作るといいかもです。
一人目の時は1人で別部屋でゆっくり寝ている旦那にムカつきましたが、旦那が夜中に起きてくれてもおっぱい出る訳じゃないし結局赤ちゃんはママじゃないとダメで意味ないなって思うと楽になりました。
家族の為に働いてくれてるから、しっかり寝て仕事頑張ってくれたらそれも育児だし。
休みの日に子育てや家事を手伝ってくれるだけでいい旦那さんだと思いますよ。

KAYO

全然わがままなんかじゃありませんよ!!すごーく分かります。ゆっくりお風呂に入ったり、ゆっくり携帯いじったり、ご飯食べたり、朝までぐっすり寝たりしたいですよね。うちも出来る限り育児、家事やってくれていますが、なんか旦那にイライラしちゃいます😅同じです😅ワガママなのかな!?旦那に口調がきつくなってしまうこと、よくあります。 子供が生まれるまでは仲が良く旦那大好きだったのに、産まれた途端頭の中は娘のことばかりになってしまって、旦那に優しくする余裕なくなってしまい、旦那が帰っても私もクタクタで目が開けていられず帰宅後1時間くらいで私は寝てしまいます。少なからずみなさん同じなんじゃないのかな??