下の子についてです。少し発達の遅れがあるのですが、その場合保健セン…
下の子についてです。
少し発達の遅れがあるのですが、その場合保健センターでも対応?してもらえますか?
- ゆき(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
まろん
地域にもよりますが、保健センターで療育先などは教えていただけるかと思います。
直接、児童精神科や療育センターに連絡されても大丈夫かなと思います。
下の子についてです。
少し発達の遅れがあるのですが、その場合保健センターでも対応?してもらえますか?
まろん
地域にもよりますが、保健センターで療育先などは教えていただけるかと思います。
直接、児童精神科や療育センターに連絡されても大丈夫かなと思います。
「発達」に関する質問
階段を登らなくなった 1歳5ヶ月男の子です 1歳3ヶ月頃に少し歩くようになって 今は走り回っていますが、 まだ歩けない時に階段を登ろうとすることがあったので 毎回ダメだよ!行かないよと言って聞かせていました。 対策…
生後7ヶ月半、お座りとつかまり立ちについて 腰すわりがまだで、ひとりでお座りができません。 寝返りと寝返り返りは4ヶ月ちょっと、ずりばいは7ヶ月でできるようになりました。 支えてもらって座るのが好きなので膝の…
3歳児の育児に悩んでいます。 幼稚園の年少で、3月に4歳になる息子のことです。 幼稚園ではおとなしいようですが、家に帰ったら好き放題。私の言うことを聞いてくれません。 幼稚園で静かな分、家で甘えているとは聞き…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ゆき
なるほど!
今病院で診てもらってるのですが、先生と合わないなぁと、、、
一応保健センターでもこういう状況で通院していることは伝えてあるので相談だけでもできそうですかね!
療育の場合明確な診断って必要ですか?
まろん
療育は手帳がなくても主治医の意見書があれば通えます🙂
ゆき
そうなんですね!!
ありがとうございます😊