下の子についてです。少し発達の遅れがあるのですが、その場合保健セン…
下の子についてです。
少し発達の遅れがあるのですが、その場合保健センターでも対応?してもらえますか?
- ゆき(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

まろん
地域にもよりますが、保健センターで療育先などは教えていただけるかと思います。
直接、児童精神科や療育センターに連絡されても大丈夫かなと思います。
下の子についてです。
少し発達の遅れがあるのですが、その場合保健センターでも対応?してもらえますか?
まろん
地域にもよりますが、保健センターで療育先などは教えていただけるかと思います。
直接、児童精神科や療育センターに連絡されても大丈夫かなと思います。
「発達」に関する質問
1歳0ヶ月の娘の精神発達で不安があります。 模倣、指差し、言語理解がありません。 遊びの真似はします。 まだこんなものだよなーと思ったり不安になったりを繰り返しています。 目は合うのですがジーッとみることは少…
1歳2ヶ月の息子が4月より慣らし保育が始まったのですが、迎えにいくとうちの子だけ泣いて先生にしがみついていました😭他の子は普通におもちゃで遊んでいたので、うちの子大丈夫か?と心配になりました。同じような方いま…
口腔内発達不全でしょうか? 1歳半になりましたが、まだかじりもりもできずもぐもぐもせず丸呑みです バナナとか棒状であげても齧ろうとしません💦 こーゆーのはどこに相談して診てもらったらいいんでしょうか? それと…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ゆき
なるほど!
今病院で診てもらってるのですが、先生と合わないなぁと、、、
一応保健センターでもこういう状況で通院していることは伝えてあるので相談だけでもできそうですかね!
療育の場合明確な診断って必要ですか?
まろん
療育は手帳がなくても主治医の意見書があれば通えます🙂
ゆき
そうなんですね!!
ありがとうございます😊