育休手当の不備でイライラ。書類提出忘れで手当遅れ。過去と比較してストレス。再度電話しても解決難しい。
【育休手当の不備についての不満】
愚痴です。
8月中旬から育休に入りました。(公務員です)
昨日職場から電話があって、「お詫びの電話です。自分が育休手当で提出しなければならない書類を提出しておらず、8月9月分の手当が10月末に振り込まれます」と言われました。
電話口では「わかりました」と返事しましたが、何か納得いかず。
10月には結婚式や子どもの七五三、市民税の振り込みなどがあって、特にお金が必要な時期でした😭
長男次男の時はこんなことなかったですし(手続きは別の方でした)、この事務の方と産後の手続きで不備があって1回揉めているためか、どうしてもイライラしてしまいます。
もう1回電話したところでどうにもできないですよね、、
すみません、愚痴でした😢
- りんりん(1歳7ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
はるよし
書類が間に合ってないならもうどうしようもないですね…
はじめてのママリ🔰
本来なら8月分は9月末頃に振り込みですが、提出を忘れていたなら今からはどうにもならないですね🥲職場ではなく共済が管轄なので…
はじめてのママリ🔰🔰🔰
産休手当なら職場からの振込なのでどうにかなるかもですが、育休手当は共済からの振込だから融通効かないですよね😭
忘れられず気付いてもらえただけマシかも💦
お金の恨みは晴れませんよね、なかなか。
ぴのすけ
私も2人目のとき、事務さんの書類提出が遅れて最初の1ヶ月分の支給が翌月になりました😂しかも入らなくて私が問い合わせて発覚…😇
内心、「えええええ😭」と思いましたがなんともならないので諦めました🥺1ヶ月遅れるだけで減ったわけではないので。
退会ユーザー
育休手当無いと支払い厳しいなくらいの家計状況なんですか🤔
はじめてのママリ🔰
他の方も回答されているように、共済組合の締切があるのでいくら所属に催促しても支給日は早まりません😢
本来は事務の仕事は"必要書類を本人へ伝えて、提出があれば所属で決裁して共済へ提出"なのですが、記入間違いを嫌ったり休業中の職員とのやりとりを面倒に思ったり、そもそもよかれと思って職員の手間を最小限にという背景から、事務が全て代筆するような所属が多いように思います🫧
そういう場合、育休申請はとくに失念しやすいと思います。なぜなら、出産後は職員から連絡があり出産にかかる手続きをしますが、育休手当申請は育休開始直前に発行される育休辞令写しが必要なので、出産日から手当申請提出までに2ヶ月程期間がありリマインドしていないと抜けやすいのです😯(事務を庇っているのではないです、ミスはミスなので)
りんりんさんが代筆の職場なのでしたら、今後は自分で書くので必要書類を教えてくださいと伝えれば、不備もなくなると思いますよ🌟
事務が代筆しない通常の流れですと、職員が育休辞令を受け取ってその写しと育休手当金申請書類を所属に提出すれば、事務は決裁して共済へ提出するだけなので安心です🌟申請の流れや様式、記入例も共済組合のHPに載ってます🙆✨
そもそも事務が代筆でなく、上記のようにご自身ですべて記入などしたにもかかわらず提出を失念されていたのでしたら的はずれな回答ですみません🙏💦その場合は、2回も不備が続けてあったとのことで所属長にきちんとしてほしいと伝えてよいと思いますよ🙌所属長にミスを報告せずに事務一人で処理している可能性もありますので…😯
コメント