ピアノ教室の月謝は月4回で5千円。先生都合で休みだと返金や振替なしで5千円取られた場合、不満ですか?通常は月割り返金などの対応がふさわしいでしょうか?
ピアノ教室の月謝が月4回程度で月5千円だとして、先生の都合で一度休みだったとしたら、振替(生徒側忙しく日程合わず)もしくは返金がなく5千円取られたら不満ですか?普通先生都合で休みになったら月割りにして返金などの対応するものですか??
- ねこたま(4歳9ヶ月)
moony mama
ピアノに限らず、先生都合のお休みは振り替えするのが一般的だと思ってます。
自分自身、子供の頃の習い事がそうでしたし。今、息子の習い事も全てそうです。
はじめてのママリ🔰
通常あったはずなのに何の対応もなかったら不満には思います😭
振り替えとかあるんですか?って言うのは聞くかもですがないって言われたらその月だけなら我慢するけど続くようなら教室側に意見するかピアノ教室かえるとおもいます🤔
はじめてのママリ🔰
私だったら、不満なので1回どこかで振替レッスンしてもらうor回数でわって返金してほしいです。
保育園で月5000円払って大人数のネイティブ英語レッスン受けさせてますが、先生コロナになったからって休みになって振替もなく5000円とられて、振替お願いしたのにあやふやにされてものすごく不満です😓
しゅーまま3
私が通ってたところは月4回の8千円で、先生忙しいので基本振替なしで返金もなしでした😢
でも親は不満なかったみたいですよ笑
はじめてのママリ
翌月でも振替は難しいですか?せいぜい2ヶ月以内に振替するとして、それが無理なら返金して欲しいですね。私が習っていた個人のところでも返金されたことあります。
ままり
月に3回ピアノ教室ですが
今週先生の体調不良でお休みになりましたが、来週振替でレッスン予定です。お休みの連絡きたの時に言われました(* 'ᵕ' )☆
ママリ
先生都合は必ず振替があります。他の月でも無理なんですか?
私自身色んな教室通いましたが、返金対応はあまりないですね。。。
ゆっぴぃ
先生都合のお休みなら振替レッスンして欲しいです。
振替レッスンなく正規の月謝はやはり不満が募ります。
はじめてのママリ🔰
先生の都合なら振替か返金が普通かと思います!今習っているバイオリン・英語が月謝制ですが、バイオリンは振替、英語は振替か返金か選んで対応してくれています。
ねこたま
皆さん沢山のご回答ありがとうございます!!
自分の習ってるピアノ教室を知り合いに紹介したんですが、先生都合のお休みに振替もなく通常の金額取られたのが数回あったと言って辞めたので気になりました💦私はいつも振替対応してもらってるんですが、、。先生が小さいお子さんが2人居て旦那さんのいる、土日しかレッスン出来ないし➕知り合いの子が習い事が多くて振替の予定が合わなかったのかもです。もしくは先生がバタバタして良いて忘れていた、、。私はいつも振替してもらえてたし、凄く優しい先生だし紹介した手前すごく残念で😢普通はどういう対応なのか気になりました!!やはり振替か返金なしはあり得ない感じでしたね💦ありがとうございました!!
コメント