※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の娘が耳掃除を嫌がり、病院でも暴れてしまい耳がきれいにならない。家でもできないため困っている。声かけはしているが、どうしたらいいか悩んでいる。

耳掃除が嫌いすぎる娘に困ってます😓
もうすぐ5歳になります。
耳掃除が大嫌い(すぐに痛いと言う)で家では出来ないので耳鼻科に連れていってるんですが毎回ギャン泣き😓待合室に居られないほどです💦
先日連れていったんですが泣きながら「ママにやらせるからもう帰る!!」と😥
もう連れてきてしまったので先生にやってもらったんですが終わってから耳を確認すると片方が全然取れてなくて💦
付き添いは旦那がしたのですが先生は特になにも言ってなかったと😓
施術中も暴れるのを旦那と看護師さん4人がかりなのでもう一回頼むのも言い出しづらく、そのまま帰ってきました💦
今日旦那と2人がかりでやろうとしたら、やっぱり痛い痛いと大暴れでギャン泣き😥結局取れませんでした😥
家でやるのが良くないのは重々承知なんですが病院行くのも一苦労なのでどうしたらいいのかストレスになってきました💧
ママが嫌なら泣かないで病院行ってよ!!とキレてしまいました😓

普段はきれいにしないと耳が聞こえなくなっちゃうよ、ママか先生がやるかどっちかしかないよ、暴れなかったら痛くないよ、などの声かけをしてるんですが良くないでしょうか?
もうどうしたらいいのか本当に悩んでます😥

コメント

はじめてのママリ🔰

耳掃除の道具、うちはライト付きのピンセットみたいの使ってるんですがそれだとうちの子は痛くないみたいです。もちろん無理にやると痛いですが、、
あと、奥を攻めるとやっぱりいたがるので。あんまり奥にあるような時は中断して数日経ってすこし外側に移動してくるのを待ったりしてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとうちも耳鼻科の耳掃除キライで私にやらせます😅

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

私もピンセットのほうが取れやすいかなと思ってました💦探してみます!
    耳垢ってやっぱり外側にくるものですか?😥その説イマイチ信用してなくて😂

• 9月22日
み

カメラ付きの耳掻きを買って見せてあげるのはどうですか?
安いものなら3,000円ぐらいであった気がします!

• ママリ

ママリ

たしかにいいかもです!
    探してみます!

• 9月22日