※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
妊娠・出産

男の子2人兄弟が理想だったが、周囲が女の子を狙うよう言うのにイライラ。3人目は考えておらず、次の話にも苛立つ。同じような考えの方いますか?

男の子と女の子1人ずつは欲しいと思われるのってなんなんですかね😅

私は男の子2人兄弟が理想だったので念願で嬉しかったのですが周りの人みんな口を揃えてじゃあ3人目は女の子狙うでしょ?とか女の子も欲しいでしょ!とか言います。

そもそも3人目も考えてないのでもう妊娠は今回がラストだし...

3人目欲しくなってたまたま女の子とかならそれはそれでいいのですが、わざわざ女の子が欲しいために3人目は尚更考えてもないし、自分らの意見押し付けてくんなって思います。。

まだ2人目も妊娠中で生まれてもないのに次の話してくるのにもイライラして仕方ないです。同じような考えの方いますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

余計なお世話ですよね🤣
私も男の子の母ですが、男の子って大変でしょって決めつけられるのすごく嫌です笑大変かどうかは性別より性格だろって思います💦
性別のこととやかくいう人ってほんとにデリカシーないと思います!無視しましょう☺️ママが2人目のお子さんの誕生を楽しみに待ってるのが何よりだと思います😆

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ほんっと共感すぎます😭実母が男女と2人ずつ交互に育ててましたが正直それぞれ性格も違って特に男の子が大変って気もしなかったし、実母はどちらかというと私や妹の方がワガママで大変ではあったって直接言われました🤣

そうですよね🥹言いたい人には勝手に言わせて気にしないのが1番ですよね😢ありがとうございます🥰

• 9月22日
mama

同じです(*´-`)!
我が家は男の子兄弟ですが、下の子産まれた報告したら、次は女の子かな?とか女の子も欲しいでしょ!とか言われました。
性別こだわってないし、男の子兄弟で満足してるので女の子欲しいとも思わないですけどね!
もし3人目授かれたとしても男の子がいいと思ってますーって笑顔で答えてます^ ^
もともと2人の計画だったので、2人で終わりなんですけどね!笑

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

同じですね🥹
    身内にも2人目男の子を伝えたら残念だね!って笑われたのでほんとムカつくしなんで男の子って女の子よりこんな事言われる確率高いのか謎でしかないです。。

私も旦那と2人って計画してたので3人目は絶対無いんですけど、女の子欲しいために3人目作る気もないのでそう言ってくる人理解できないです😵‍💫

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

本当女の子欲しいでしょ?!って感じ強いですよね😂
それぞれの価値観なんで思うのは勝手ですがよくそれを他人に言うよなぁと思います笑

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ほんと思うのは勝手だから好きに思っててもいいけどそれ口に出すのは違うだろって思います...身内にも2人目男の子残念だね!って言われてこれからこんな身内がいる所に産まれてくる2人目の子が可哀想だし申し訳ないしって感じです。。

• 9月22日
太子

私は学生の頃から子供は三兄弟がいい!!と周りにも話していました!※私が末っ子で兄と姉が歳が離れていて、わたしが高校の時には甥っ子1人姪っ子3人がいたのですが、元々弟が欲しかった私は甥っ子がもう可愛くて可愛くて仕方なくて…自分の男の子のママになりたいと思いました!

男の子2人いますが、学生時代の友達からは「希望通りじゃん!」と言ってもらえますが…
まぁ他の方の反応はというと、おっしゃる通りのことを言われますね(笑)😅

わたしは色々とあり、子供は2人までと決めたので当初の夢だった三兄弟は敵いませんが、男の子2人兄弟幸せです☺️

そーゆー話をされたら、女の子って可愛いからね〜育ててみたいけど、私からは出てこないなー(笑)と笑い話にしてその話を終わらせます😂

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そうなんですね🥹
    私は逆に上も下もいとこも周り全員が男に囲まれて育ってきて中学生の頃に10個以上歳の離れた妹が出来て念願の妹だったのですが..勿論その子によって違いますが妹は小さいのにませた女の子で可愛げもない、イライラしかしなかったのもあってより女の子じゃなく男の子がいいって思ってました🤣なので男の子ママになれて凄い嬉しいのに周りは自分の価値観押し付けて話してくるのですんごいストレスです😇私自身意地っ張りな性格なのもあって男の子だって可愛いし!!ってなっちゃってそんな感じで話終わらせれないので尊敬します🥹

• 9月22日
  • 太子

太子

スルーしたもん勝ち!という考えです😂💖
    そーゆー人って言って欲しいであろう言葉言えばもう何も言ってこないので😂(笑)

女の子うらやましー!と嘘ですが言ってます😂👌

• 9月22日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

なるほど!!😳
    その考えはなかったですが確かにそうかもしれないですね!😂

私も次からなんか言われたらそんな発言してくる人と同じになりたくないので大人しく羨ましい〜!可愛いもんね〜!って大人な発言することにします🤭

• 9月22日
ママリ

うちは女男ですが、周りから言われたのはうまくやったね〜!でしたよ🙄は?ってなりました🙄笑
私は同姓希望で(先に男なら兄弟、女なら姉妹)がよかったな〜だったので😮‍💨
1人ずつって何なんでしょうね?笑

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

上手くやったねなんて人に言う発言でもないしドン引きしちゃいます🥶結局どんな組み合わせの性別でも余計な事言う人は言いますよね😖ただ男の子兄弟が1番組み合わせ的に嫌がられてるイメージなので周りの発言にイライラしちゃいます😮‍💨

ほんと全員が全員どっちも育てたいって思ってるって勘違いそろそろやめて欲しいです😭

• 9月22日
🫧

結局どう産んでも何かしら言われるんですよね😂
うちは女2人なんですが次は男の子だねとかこうしたら男の子できるよとか謎のアドバイス見知らぬ爺さんにもらったり
外野がうるさいな〜とキレてた時期あります😇笑
選べるわけでもないし性別なんてどっちでも我が子は可愛いし
ただ褒めてくれるだけでいいのにってなります💦

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

おっしゃる通りです😭ただ男の子と男の子って組み合わせが1番マイナスなイメージ持たれてる気がして可哀想とか残念とか言われるのでなんでそんな男の子が言われるのか疑問でしかないです。。

ほんと10ヶ月お腹の中で育てて死ぬ程痛い思いして産んだんだからそこに+性別の話でプレッシャーかけてないで黙って褒めろよって思います😇

• 9月22日
  • 🫧

🫧

そうですか?😳全然思わないです!
    男の子は体力的面、女の子は精神面で大変な気がします💦
    周りの男の子ママは小さい彼氏みたいで本当可愛いしか聞かないし
    私も話したり遊んだりしててすごく可愛いなと思います🤍
    甥っ子兄弟ももう大きいですが
    恋愛相談進路相談とかしてくれて
    可愛すぎて夫婦で溺愛してます😂

• 9月22日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

2人子供性別選べるならどの組み合わせがいいかとかで圧倒的に男の子兄弟選ぶ人が少ないのもイメージが良くないのかなって感じちゃいます😂男の子は女の子より大変だとか、自分なら男の子絶対育てたくない!って言う人も周りにいるから余計感じるのもあると思いますが🥲

その面でそれぞれ大変なのすごい共感できます🥹

🐥🩵さんのように男の子に対してのイメージ良い方増えて欲しいです😭✨

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります!!
私も男の子兄弟希望していてそのとおりになって嬉しかったんですが、周りが「次は女の子やな!」「女の子欲しくなるやろ?」とか言われましたが鬱陶しくて仕方がなかったです😇
義母も「次は女の子やな〜!女の子はめちゃくちゃ可愛いで」とか言ってきましたが、「男の子が良かったですし、次はないです!」とハッキリ言いました笑
夫の従兄弟の子供が、兄妹なんですが、「上手に産んだなぁ」とか言ってて、言われた方も不快になる言葉をかけていました💦

最近はもう言われないですが、言ってきた人とは壁ができています笑

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

女の子欲しくなるでしょ?って発言散々言われて聞き飽きました😮‍💨挙句の果てには旦那の会社の人にも奥さん次は女の子欲しいって言ってるでしょ?って言われたみたいで..普段髪の毛切りに行ってる担当の人にも女の子産むまで頑張らないとね!とか訳の分からないこと他人にまで言われてストレスです。。

身内に言われるとなると中々距離も置けないし会う度言われて嫌すぎます😂

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

うちは男女ですが、職場のオバサンに子供の性別聞かれて
上が男の子で下が女の子です。って言ったら
あらぁ〜!上手にしたわねぇ!
と言われては?ってなりました🤣

別に狙ってないし、私は同性の方がお下がりも出来てお金かからなさそう〜って思ったのと、同じく男の子希望で女の子の子育てに不安しかないからです(笑)
兄弟は小さい頃は大変かもしれませんが…

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

上手にしたねも意味わかんなすぎますよね🥵

女の子の子育てに自信ない方私以外にもいて少し安心してます😂男の子は元気で体力が..って言われたりもしますが、私自身老けてる訳でもないし、年齢もまだ若いし体力には自信あるのでそういう発言もされたくないです😮‍💨

• 9月22日
はじめてのママリ

共感しかないです!!!
私も今2人目妊娠中で男の子兄弟になる予定です☺️✨
1人目の子ども的にも、私の性格的にも男の子兄弟が希望でした!
でも、周りに何故か女の子を期待されるのとママリ見てても男の子兄弟を残念に思う人をちらほら見かけて、一時期は2人目女の子じゃなきゃいけなかったのかなと落ち込むことがあったのですが、よくよく何故そんなに女の子に拘るのか自分の中で考えたら周りの意見に左右されてるだけでした!
男の子兄弟じゃ嫌な理由が1つも見つからず、夫も次男の誕生を楽しみにしてくれてるし、今は兄弟のメリットしか見えてません🥹✨
それでも周りの女の子は?という圧が鬱陶しいので、性別分かってからも周り(身内以外)には秘密にしてます🫢笑
「足閉じてて分からなかった〜」で産まれるまで引っ張ろうかなと思ってます😂笑
引っ張ってる間に本心である男の子兄弟が理想なんだ〜というのを伝えてます😌
(先に男の子兄弟になる予定と伝えてから本心を言っても強がりだと思われそうなので💦)
そもそも、性別なんて選べないし健康に産まれてきてくれるだけでありがたい話なのに、周りにとやかく言われるのは本当に迷惑ですよね😠
さすがに産まれたら男の子だとしても周りはおめでとうと言ってくれると思うので(信じてるので)、自分の精神衛生上、産まれるまで性別は周りには秘密にしておこうと思います!

みんこ

🫶さんの投稿にも
みなさんのコメントにも
共感しまくりです😂😂😂

妊娠中から出産した今でも
「女の子ほしかったでしょー!」
「女の子できるまで頑張る?」
とか言われたりして本当鬱陶しいし
次男の存在を否定されてるようでイライラします😇

その言葉に洗脳されて
めちゃくちゃ凹んだ時期もありました🫠

産むのも育てるのも私なんだから
黙っててくれ!って思いますよね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません🙏💦

みんこさんの文面にある「その言葉に洗脳されて」っていうのがほんっとうに分かります!!!共感しかないです😂
    2人目が男の子と分かってから周りの言葉のせいで、2人目は女の子じゃなきゃダメなのか?と女の子を授かれなかった自分を責めてしまっていましたが、よくよく考えたら女の子が欲しいは私の本心じゃないし、男の子じゃ嫌な理由が1つも見つからなくて、完全に周りに洗脳されてたことに気付きました!
    周りの言葉って怖いですね…

産むのも育てるのも私なんだから黙っててくれ!本当にその通りです☝️

• 9月23日